Профилактика втулок на промах

Помощь в ремонте, обслуживании и настройке велосипедов
Профилактика втулок на промах

Сообщение 09 май 2014, 17:53

1. Являюсь обладателем втулки AtomLab Pimp
Изображение.
Долго служила верой и правдой... шучу, до сих пор служит. Просто давно хотел пересмазать промы, а для этого их необходимо извлечь, чего лишний раз делать не хотелось. При очередной протирке излишне надавил на ось (на которой промы, а не сама втулка) и с места сдвинулся противоположный подшипник.
Изображение
Это и побудило к процессу "обслуживания". Слегка постукивая по оси (естественно, красные накладки и ротор были сняты до всех процедур :) ), были изъяты все внутренности данного девайса, от чего он стал пустым...
Изображение
Подшипники во втулке "распространенные" (продвинутые владельцы Шимовских систем поймут) - 6805RS. Они были аккуратно вскрыты (прорезиненная защита хорошо снимается иголкой/невидимкой, поддев защиту с внутренней окружности, главное перед обратной установкой выровнять) и тщательно промыты. Хоть смазка почти не поменяла цвет (предположение) ее явно было недостаточно, т.к. подшипники вращались слишком свободно. Следует также промыть и защиту.
Изображение
После просушки, подшипники были "набиты" смазкой и собраны. После нескольких холостых оборотов часть смазки выдавливается наружу - ее следует вытереть (она там ненужна). На ось подшипники одеваются с легкостью (что я не считаю хорошим свойством)
Изображение
, а вот в корпус становятся очень плотно (так и должно быть). Для установки рекомендуется использовать трубу толще наружного кольца подшипника, но чуть меньше наружного диаметра (труба не должна остаться во втулке). Перед "забивкой" второго подшипника не забудьте вставить ось. После чего одеваются накладки и прикручивается ротор.
Изображение
Данная "инструкция" подойдет к любой втулке на промах, различия заключаются лишь в способе снятия "накладок" (они могут просто откручиваться или фиксироваться болтиками) и типом подшипников. *hat*

2. В качестве задней втулки использую Novatec D882SB 4-in-1
Изображение
Решил сделать и ее профилактику не смотря на то, что работала отлично. Первым делом следует снять колесо и эксцентрик (в моем случае).
Изображение
У моего эксцентрика была маленькая проблемка: при открытии "хватка" сама не ослаблялась (приходилось либо руками разводить перья рамы, либо с силой выдергивать колесо, либо с затруднением раскручивать его дальше). Устранить это просто. Для этого разбираем эксцентрик
Изображение
Выкручиваем стопорный винт из боченка 3, затем, зафиксировав ось 1, скручиваем данный боченок за рычаг 2. После этого снимаем проставку 5 и пружину 4. Чтобы возобновить подвижность узла следует слегка расточить отверстие в проставке 5 (пластиковая часть сминается при эксплуатации, только ее и следует растачивать).
Перед нами колесо "без оси"
Изображение
Изображение
Следующим шагом следует раскрутить ось, для чего понадобятся два ключа на 16. После этого барабан трещетки снимается вместе с осью. Не потеряйте пыльник из-под барабана (может сняться сразу, а может остаться в корпусе втулки)
Изображение
После протирки "остатки втулки имеют довольно опрятный вид. Со стороны ротора
Изображение
И со стороны кассеты
Изображение
Из барабана ось вынимается достаточно легко. А разборку проводим в следующей последовательности
Изображение
После изъятия оси (или до) выпадет проставка 10. Далее можно снять собачки 7 (3 шт), для чего снимается кольцевая пружина 6 (собачки больше ничто не держит). Со стороны кассеты (там резьба) следует вынуть пыльник 9. Это удобно делать плоской отверткой мультитула (пластинка), поддев пыльник 9 на максимальной "глубине" и пройдясь по кругу (чтобы не повредить его). Теперь только остается выдавить два подшибника 11 (6902-2RS) и проставку 12 между ними (естественно, выдавливаются к кассете).
Выбивание промов из корпуса несколько сложнее. Между подшипниками также есть проставка, которая не дает упереться в пром "изнутри" (выбивать-то надо наружу). Но ее можно сместить с центра прочной отверткой, после чего появляется упор на внутреннее кольцо. Выбивать следует постепенно, периодически проворачивая "упор". Вместе с первым подшипником вывалится и проставка. Второй пром выбивается уже намного проще.
Изображение
Итак, после разборки (в т.ч. что еще не описывалось) мы имеем:
11 - два подшипника 6902-2RS (как и в барабане);
13 - проставка "из корпуса";
14 - пыльник между корпусом и барабаном;
15 - "гайка" оси;
16 - пыльник в виде кольца (одевается в паз "гайки");
17 - ось.
После этого следует промыть все компоненты. После вскрытия, некоторые промы имели нехороший вид (несмотря на то, что "все работало")
Изображение
Вымывал все с помощью Фери (или что-то подобное) и кисточки (см. ниже). Добавлю, что вымытый пром следует "провращать" под струей воды (помогает устранить "микрозаедания" после кисточки).
Изображение
Сборка проводится в обратном порядке (НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ВСТАВКИ). Смазывать (кроме промов) следует собачки на барабане
Изображение
и "храповое кольцо" в корпусе. Не стоит вкладывать слишком много смазки - она будет выпрессовываться наружу из-под барабана и на пром.
Вымытая и обработанная втулка радует глаз и душу.
Изображение
*hat*
Последний раз редактировалось KARVAC 30 май 2014, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

Мой байк: Giant(Reign)+RockShox(DomainRC) и др. детали
Баллы репутации: 98

Сообщение 10 май 2014, 07:54

Я всегда тоже считал и советую знакомым набивать промы смазкой перед установкой- особенно каретки квадрат и проч...Имею мнение, что по умолчанию в любом велосипедном промышленном подшипнике очень малое количество смазки по причине того, что они( промподшипники) при использовании не велосипедном работают с значительными оборотами и этого малого количества смазки хватает для того, чтобы под действием центробежных сил распределять ее внутри сипаратора и шариков...При велосипедном(" низкооборотистом") использовании промов нормальной смазки не происходит- как следствие "смазочное голодание подшипника",щелчки в каретках, проклятия и походы в магазин за новыми запчастями...
Напротив, если набить смазкой перед установкой промы например той же каретки...да еще желательно какой нибуть толковой, влагостойкой смазкой- эффект налици- у меня вот такая каретка " подготовленная" уже почти 30 000 км прошла и я уверен, пройдет еще больше...На прошлом велосипеде ходила 7 лет и " ушла" вместе с велом к следующему хозяину...
Аналогично разбирал промы рулевой- смазки почти небыло...да и то что было похоже на вазелин...А оборотов то в рулевой фактически ноль! В промы из за отсутствия смазки попала сырость и появилась ржавчина...Промыл в растворителе, набил до отказа смазкой- вуаля, нет проблем...
Вывод: промы на велосипеде используются с очень низкими оборотами и посему нуждются в большем количестве смазки, нежели в них заложено по умолчанию...Смазку лучше брать специализированную для подшипникоа и, как огромный плюс- влагостойкую...Например, если вода таки проникнет черещ уплотнители каретки и пылник ее промоа- вода не сможет вытиснить влагостойкую смазку из сипаратора подшипника...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Re: Профилактика передней втулки AtomLab Pimp

Сообщение 27 май 2014, 14:56

Если бы Вы выложили видео с обслуживанием задней втулки в подробностях,Вам бы цены не было...
Франтишек

Мой байк: Author Impulse Disc
Баллы репутации: 0

Re: Профилактика передней втулки AtomLab Pimp

Сообщение 27 май 2014, 15:04

Франтишек писал(а):Если бы Вы выложили видео с обслуживанием задней втулки в подробностях,Вам бы цены не было...

Во-первых, видео снимать не удобно. Вымывание и вытирание снимать бессмысленно.
Во-вторых, не было потребности профилактировать заднюю - она новее.
И в-третьих, втулки бывают разные - у меня на четырех промах.
*hat*
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

Re: Профилактика втулок на промах

Сообщение 30 май 2014, 18:12

Доделал первый пост - добавил обслуживание задней втулки.
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

Сообщение 31 май 2014, 10:06

Вымывал все с помощью Фери (или что-то подобное) и кисточки (см. ниже). Добавлю, что вымытый пром следует "провращать" под струей воды (помогает устранить "микрозаедания" после кисточки).

Не стоит промы мыть в воде *facepalm*
Оффтоп
068-78-ноль-61-пять-4
Димон2011

Мой байк: Focus First
Баллы репутации: 85

Сообщение 31 май 2014, 11:11

Зависит от воды и потом следует высушить. А с агрессивными средами следует быть осторожнее...
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

Сообщение 12 июн 2014, 19:03

Вопрс:
Для чего нужна "проставка 10"?
И вращается она вместе с осью, или с барабаном?

---------- Добавлено через 43 минуты 23 секунды -------------------------------------------------------
Всё спасибо! Сам разобрался)))
sanek7007

Баллы репутации: 51

След.

Вернуться в Мастерская