Велосипед для туринга

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Re: Велосипед для туринга

Сообщение 25 сен 2013, 19:57

Отлично. Пошло дело...
Итак, имеем три материала, из которых можно изготовить рамы:

1. Алюминий
+ вес, максимально широкий выбор вариантов, дешевизна
- сложность ремонта

2. Хромоль
+ легкость ремонта
- вес, цена (?), мало вариантов для выбора

3. Карбон
+ вес, жесткость
- неремонтнопригодность в полевых условиях, вероятность повреждения точечными ударами (?), цена

Давайте еще доводы, и пересмотрим отмеченные (?)

---------- Добавлено через 32 секунды -------------------------------------------------------
Мос писал(а):опять поднимаю вопрос про скрупулезность. зачем это всё для туризма? гонки\соревнования - там понятно, всё дело в эффективности и времени. но в туризме?

Я тебе потом расскажу :) Хотя ты и сам знаешь...
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 25 сен 2013, 20:00

рзговор о том что прочнее: алюминий или хромоль несет не больше смысла чем вопрос: что тяжелее - килограмм ваты или свинца.
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 25 сен 2013, 20:03

Мос писал(а):опять поднимаю вопрос про скрупулезность. зачем это всё для туризма? гонки\соревнования - там понятно, всё дело в эффективности и времени. но в туризме?

Согласен- это не принципиально для туризма каким мы его понимаем...Ну в Святогорск, Крым катнули....
А народ катает в разные Монголии, Китаи и проч...там и подход и требования иные...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 25 сен 2013, 20:05

корсак писал(а):рзговор о том что прочнее: алюминий или хромоль несет не больше смысла чем вопрос: что тяжелее - килограмм ваты или свинца.

Производитель при изготовлении рамы рассчитывает оптимальное соотношение прочности и веса (склоняясь чуть более в одну или другую стороны). Не думаю, что производители алюминиевых рам сильно склоняют этот компромисс в сторону уменьшения веса...
Есть информация о весе хромолевых рам?
ПС. Где-то видел сравнительные таблицы разных сплавов алюминия и стали, прочностные характеристики. Вот бы найти...

---------- Добавлено через 1 минуту 9 секунд -------------------------------------------------------
Romeo писал(а):Согласен- это не принципиально для туризма каким мы его понимаем...Ну в Святогорск, Крым катнули....
А народ катает в разные Монголии, Китаи и проч...там и подход и требования иные...

Ага... я-то понимаю, в какую сторону ты мыслишь... но это будет следующий вопрос после обсуждения материала рамы...
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 25 сен 2013, 20:10

gregory писал(а):вероятность повреждения точечными ударами

ну скажем так: гоночный карбон выдерживает более сильные удары, чем гоночный люминь (видеобаян в сети уже давно)
в прошлом крыму я ловил в каретку удар, эквивалентный удару с размаху молотком (сейчас там скол лака) с тех пор вопрос стойкости карбона к точечным ударам для меня закрыт. *sorry* Боюсь представить, что было бы, если бы камень попал мне в ногу...

где-то валяется кусок подседелки, могу дать на эксперименты ;) (давил в тисках, стучал молотком - все как на видео *okay* )

но обсуждать карбон в рамках темы не вижу целесообразности *sorry*
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 25 сен 2013, 20:12

Чавой-то спор перерос в то, какая рама быстрее сломается. Виртуальные мысли, виртуальные домыслы... А если... да кабы...
s_48

Мой байк: Leader Fox Hope
Баллы репутации: 168

Сообщение 25 сен 2013, 20:12

gregory писал(а):- неремонтнопригодность в полевых условиях, вероятность повреждения точечными ударами (?)

http://vk.com/video5358151_161417523?hd=1&t=
Раньше здесь был телефон...Убрал за ненадобностью...Никто не звонил... sorry
Alexxx

Мой байк: каннондале эсель 29er
Баллы репутации: 274

Сообщение 25 сен 2013, 20:16

Alexxx писал(а):
gregory писал(а):- неремонтнопригодность в полевых условиях, вероятность повреждения точечными ударами (?)

http://vk.com/video5358151_161417523?hd=1&t=

да, это именно тот баян *okay*
на видео кажется, что чувак бьёт кувалдой аккуратно, как бы имитируя удар, на самом деле это карбон пружинит, отбивая её :D
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 25 сен 2013, 20:16

это уже излишний перфекционизм.)) давайте ещё собирать туринговый байк для поездки на марс.
Мос

Мой байк: GHOST SE 7000 GIANT Scr 2
Баллы репутации: 97

Сообщение 25 сен 2013, 20:17

корсак писал(а):но обсуждать карбон в рамках темы не вижу целесообразности *sorry*

Присоединюсь. Рамы с креплениями - редкость, цена заоблачная... Думаю, эти факторы сводят на нет использование карбона в туризме. (Хоть и не отменяют его полностью...)
Давайте о хромоле и алюминии...
gregory
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"