"УРАНОВАЯ" ШТОЛЬНЯ. 14.07.2012.

Отчеты о проведенных покатушках и мероприятиях.
Re: ШТОЛЬНЯ. 14.07.2012.

Сообщение 15 июл 2012, 09:23

Beavis писал(а):про штольню есть такая инфа, Денис уже кидал ссылку:
http://www.mikrasna.narod.ru/russian/fa ... ory__4.htm

Да, я читал... Спасибо.
Все равно, очень много противоречий. :)
Одинокий волк
amir

Мой байк: MERIDA red she-wolf & "Черный призрак"
Баллы репутации: 578

Сообщение 15 июл 2012, 10:41

amir писал(а):
Beavis писал(а):про штольню есть такая инфа, Денис уже кидал ссылку:
http://www.mikrasna.narod.ru/russian/fa ... ory__4.htm

Да, я читал... Спасибо.
Все равно, очень много противоречий. :)

Почему много противоречий ? Следов копоти и обугливания нет в верхних тонелях тк непосредсвенно взрыв был на нижних уровнях штольни а верхушка же была частично разрушена ударной волной ...
Вполне правдоподобно...
Оффтоп
06623ноль883один 0984429один4шесть
Nabat

Мой байк: Ghost SE 1800 (2011)
Баллы репутации: 19

Сообщение 15 июл 2012, 12:35

amir писал(а):Остатки дома видел.
Из узкоколейки, ведущей в правый тоннель, кто-то недавно выломал длинный кусок рельса...
Интересно, что в правом тоннеле нет ни оплавленных проводов, ни следов копоти на плитках...
Если был взрыв - то странно.... :)

остатки путей находятся метров за 300 до входа в штольню
Изображение
Изображение

замурованный боковой вход
Изображение

рядом - бассейн(сюда можно добраться только весной или осенью-так заросло)
Изображение
Изображение
Изображение
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 15 июл 2012, 14:39

Nabat писал(а):Почему много противоречий ? Следов копоти и обугливания нет в верхних тонелях тк непосредсвенно взрыв был на нижних уровнях штольни а верхушка же была частично разрушена ударной волной ...
Вполне правдоподобно...

Если взять за основу статью, как свидетельство непосредственного участника событий, то в ней описан взрыв именно в правом (верхнем) тоннеле.
О нижнем уровне там вообще ничего не говорится.
Хотя на каком-то ресурсе встречал рассказ местного жителя, который в детстве с пацанами спускался на нижний уровень именно через "бассейн" в конце правого тоннеля. Тогда там не было воды, а был вход в нижний уровень... Возможно...
Одинокий волк
amir

Сообщение 15 июл 2012, 14:48

"Мы заполнили часть штольни (первые 50 м от "глухого" скального края, отделённые от остальных 250-ти метров плотной полиэтиленовой "заглушкой") взрывчатой метановоздушной смесью; "
Разве в правом тонеле сейчас есть 300м длинны ? Насколько я понял речь идет о каком-то тоннеле ниже , либо правый тоннель тянулся дальше и место непосредственного взрыва нынче завалено породой.
Оффтоп
06623ноль883один 0984429один4шесть
Nabat

Мой байк: Ghost SE 1800 (2011)
Баллы репутации: 19

Сообщение 15 июл 2012, 14:53

Оффтоп
Удельная теплота сгорания метана составляет 55 690 кДж/кг.
Температура воспламенения метана находится в пределах 923—1023 К (540°С) и зависит от его концентрации, давления, состава атмосферы и рода воспламенителя. Температура нагрева продуктов взрыва метановоздушной смеси достигает 2420—2920 К при взрыве в замкнутом пространстве и 2120 К, если продукты взрыва расширяются свободно.
Максимальное давление продуктов взрыва метановоздушной смеси в замкнутом объеме наблюдается при содержании метана 9,5 %, когда кислород воздуха полностью расходуется на окисление метана, и составляет около 0,9 МПа. Легче всего воспламеняется метановоздушная смесь с объемной долей метана 7,5—8 %.
Для метана характерно запаздывание воспламенения при соприкосновении его с источником тепла (т. е. наличие индукционного периода), составляющее десятки секунд при температуре 920 К, но резко сокращающееся с ростом температуры источника воспламенения Причиной этого является специфика горения метана, который начинает диссоциировать и гореть лишь после поглощения определенного количества теплоты (92,5 кДж/моль). Максимальная скорость распространения пламени взрыва в начальный период в стехиометрической смеси составляет 0,67 м/с.
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 15 июл 2012, 15:06

Nabat писал(а):"Мы заполнили часть штольни (первые 50 м от "глухого" скального края, отделённые от остальных 250-ти метров плотной полиэтиленовой "заглушкой") взрывчатой метановоздушной смесью; "
Разве в правом тонеле сейчас есть 300м длинны ? Насколько я понял речь идет о каком-то тоннеле ниже , либо правый тоннель тянулся дальше и место непосредственного взрыва нынче завалено породой.

Правый и левый тоннели одинаковой длины - примерно 250-300 м :) и в конце соединяются той самой трубой, по которой мы перелезли из правого тоннеля в левый...

Добавлено через 9 минут 27 секунд:
При взрыве метано-воздушной смеси протекает реакция, сопровождающаяся значительным тепловыделением:

CH4 + 2О2 = CO2 + 2Н2О.

Температура продуктов взрыва достигает 2000-2500°С

При взрыве метана выделяется углекислый газ и вода ( при условии полного сгорании метана), так что возможно отсутствие следов копоти.
Но температура 2000-2500°С !!! Кабели и шланги не имеют следов плавления или обугливания. ( ??? )

Добавлено через 28 минут 37 секунд:
Вполне вероятно, что "бассейн" в конце правого тоннеля является ничем иным как шахтой уходящей в нижние горизонты, от которой, действительно, были пробиты горизонтальные штреки ! Это, по-моему, очень близко к истине.

Добавлено через 45 минут 28 секунд:
ВНИМАНИЕ!

Последняя поездка в штольню заставился заняться изучением горного дела. "Нарыл" много интересной инфы по устройству шахт.

Правдоподобная версия.
Итак.
В правом тоннеле с правой стороны проложены рельсы узкоколейки ( автор статьи пишет, что рельсы проложены посередине тоннеля, что заставляет усомниться в его профессионализме). Рельсы прокладываются справа для того, чтобы слева можно было складывать временно породу, оборудование, для перемещения людей.
В конце тоннеля расположен по моему выражению "бассейн" .
Это ничто иное как стовол шахты, для спуска на нижние горизонты , в которых были пробиты штреки.
Над этим стволом была КЛЕТЬ ( т.е. лифт), в которую входили рельсы узкоколейки.
На полу клети также были рельсы.
Таким образом на нижние горизонты можно было опускать вагонетки, людей, проходческое оборудование.
Проходческий комбайн также собирается на нижних уровнях из отдельных деталей на месте.

Правый тоннель до обрушения выглядел вот так:
Изображение

Это другая шахта, но устройство почти идентично.
Таким образом, рассказ одного из местных жителей, о спуске на нижние уровни шахты выглядит вполне правдоподобно.
И версия Nabata, о том, что взрыв произошел на нижнем уровне, скорее всего, верна.

Интересно и то, что никаких других, заслуживающих внимания, свидетельств, кроме известной статьи, найти не удалось.
Похоже, что работы были засекречены.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
А статья - просто дезинформация. :)
Одинокий волк
amir

Сообщение 15 июл 2012, 17:30

Шерлок Холмс)))
А проигравших, - конечно же!, - солнце слепило.
А проигравшим, - как водится!, - ветер мешал...
Звягель

Мой байк: WINNER Pulse был; Trail 7
Баллы репутации: 313

Сообщение 15 июл 2012, 17:33

Температура плавления может и высока, но частично обугливание и обгорание зависит от время воздействия этой самой температуры и условия в которых она создавалась( количество кислорода, влажность и т.д) Существует метод тушения огромного пожара посредством взрывчатки, при этом выделяеться большое количество энергии за короткий промежуток времени, ничего нетлеет просто разлетаеться к едрени-мать, при этом весь кислород как-бы выдавливаеться взрывной волной от эпицентра взрыва :) , сам произвел много взрывов правда в локальных и маленьких масштабах :) Я говорю про ВВ, которые знаю , некоторые смеси можит работаею и инача, напримере термического заряда, белый фосфор- ему ненадо кислород и т.д, плавиться земля даже. На войне во Вьетнаме этот самый белый фосфор вырезали живьем из тела пострадавшего( непотушить ничем)
Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.
Аль Капоне
Руслан

Мой байк: PRIDE XC-350
Баллы репутации: 27

Сообщение 15 июл 2012, 18:02

Версия о взрыве не состоятельна, хотя бы потому, что центр управления, казармы, КПП - все непосредственно находилось наверху, над штольней. А если при взрыве мог случится провал почвы, там что сидели камикадзе. В условиях бывшего СССР техника безопасности, в особенности взрывных работ, была ого-го. И туннели шли горизонтально поверхности, в случае взрыва, он был бы похож на выстрел из пушки, у которого раздуло ствол. Удаленность и секретность объекта позволяет говорить о воинской части с какими-то исследованиями. А показательный врыв можно устроить на любой заброшенной шахте, деньги на освоение нового гражданского участка вряд ли бы выделили, да и этом случае вся округа бы знала. А тут закрытый объект и полная неизвестность, вдобавок влито средств сюда немало, а для военного комплекса денег не жалели, вот и выводы. Все остальное небылицы.
s_48

Мой байк: Leader Fox Hope
Баллы репутации: 168

Пред.След.

Вернуться в Отчеты о покатушках