про Крым:
1. а именно ЮБК - это горы, там погода меняется кардинально за полчаса, поэтому наивно полагать, что дождей 100% не будет и игнорировать хотя б одну теплую вещь (флиску - самое теплое и легкое) и дождевик. поэтому лучше раз раскошелиться на лайтовую палатку и спальник. Особенно учитывая, что велопоходы обычно весной или осенью (летом по Крыму едут тока самоубийцы), а по ночам может быть оч холодно при жаре днем.
+лично я категорически не смогу заснуть без защиты от ползучих, прыгающих, летающих и грызущих...лучше уж палатка+каримат чем спальник+каримат.
2. про гамак уже писали (его вес 950г!!!!) - да спальник летний весит 700 - 900г + каримат (около 100г)
3. газ, топор: на ЮБК везде заповедники, рубить деревья и жечь костры нигде нельзя (кроме как глубоко на материке), поэтому газовая горелка - необходимая вещь! газ - оптимально по весу и размеру, моя горелка весит 80г +вес баллона с газом, расход около 50г в день на 1 человека + кастрюлька (алюминиевая - оптимально по весу!) на 1,5 л
4. естественно набор вещей должен быть максимально минимален, при этом вещи лучше выбирать легкие, эргономичные и многофункциональные... например, если вернуться к вопросу о тенте - при переезде в поезде или на автобусе велик вы везете обязательно упакованным, так вот нормальные велочехлы шьются из нетяжелой герметичной ткани и в расстегнутом виде превращаются в тент (примерно 1,5х2 м), а каримат нужен не только чтобы на нем спать ночью, а еще и везде и всюду в дороге не сидеть голым попинсом на камнях и земле и т.д... ну и вплоть до пластмассовых (а не металлич) тарелок и кружек...
5. аптечка и ремнабор - обязательны! крем солнцезащитный - обязательно! шлем - дело каждого, но настоятельно рекомендую!
6. вес на спине - воообще не вариант! тока "штаны", ну максимум кэмелбек с водой на спине...
7. продуманное и рассчитанное до мелочей меню (желателен минимальный запас продуктов быстрого приготовления на случай форс-мажоров)
8. карта, продуманный маршрут (особенно места ночевок) и хорошее настроение!;)
вообще наш список есть тут http://www.azovbike.com.ua/index.php?op ... &Itemid=76 . у меня вес вместе с весом багажника (0,9кг) составил 7кг, у Гриши чуть больше.
Ну а для выездов местных можно данный списочек конечно укоротить, не нужен газ, так как почти везде есть дрова, нужно меньше одежы, еды и пр... и палатку я купила метровскую за 120 грн 1,8кг компактную однослойная - отличная защита от насекомых и небольшого дождя (только летом)... а в некоторых местах, например на Бабах-Тараме, даже воду привозить не надо, в кемпинге ЕСТЬ ВСЁ от сарделек до гарячего чая утром за те же амсторовские деньги!
надеюсь, кому-то моя информация будет полезна! Удачи!