Категорийные велопоходы

Покатушки с ночевкой, многодневные и туристские походы. Планирование, обсуждение маршрутов, регистрация желающих.
Re: Категории велопохода.

Сообщение 15 ноя 2012, 13:20

Основная Ваша ошибка в том, что вы неправильно рассматриваете понятие "спортивный туризм".
1400 км за 14 дней по асфальту, в равнинной местности - это запросто может проехать "древняя пенсия" без подготовки, поэтому подобные походы не являются спортивным(!!!) туризмом.
Спортивный туризм - это горы, леса, болота, оффроад. Еще Вы, вероятно, недостаточно вдумчиво читали текст, т.к. для 4 и выше категории дополнительно указаны препятствия, которые необходимо приодолеть в процессе похода: лесные тропы, болота, буреломы, форсирование рек, возведение переправ!!! Какой уж тут асфальт?
Что значит БРАТЬ в поход доктора, повара, механика??? Представьте: горы, дождь, грязь, у всех нервы на пределе! В эти моменты четкая организация сильно облегчит жизнь (а может и спасет). Т.е. вопрос не в том, кого взять... А в том, кого НАЗНАЧИТЬ.
Назначенный механик ОБЯЗАН иметь весь необходимый запас материалов и набор инструментов, ОБЯЗАН иметь навыки ремонта и настройки оборудования. Доктор - аналогично.
Повар: человек, контролирующий приготовление пищи на всех. Пока все заняты ДРУГИМИ ВАЖНЫМИ делами: дрова, бивак, ремонт оборудование и т.д.
Скажите - в дружной компании это не нужно? Может и нужно, только люди разные в походы ходят. И часто только четкая организация, выделение руководителя и распределение полномочий может спасти группу и позволить продолжить поход!

Ерунда, говорите? :) Где-то я это уже слышал...
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 15 ноя 2012, 13:26

На Харьков-Туристе один человек описывал поход по Крыму по принципу "АНАРХИЯ-МАТЬ ПОРЯДКА". Ничего хорошего в том походе не было.

Добавлено через 3 минуты 22 секунды:
http://tourist.kharkov.ua/xtreport/kto- ... sentyabr/3
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 15 ноя 2012, 13:29

Да, я полнейший нуб в велопоходах, тем более категорийных. И тем не менее я знаю всё это! Потому что я мечтаю об этом! И, надеюсь воплотить свои мечты в ближайшем будущем.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 15 ноя 2012, 13:35

где мы- там и велик писал(а):Читала. Критериев сложности велопохода здесь совсем нет.
Критерии - перепад высот. Ветер. Загруженность трассы и т.д.
То, что предложено- мягко говоря, не продумано.

Категории дают понять туристу - что его ожидает (приблизительно) в походе. Асфальт, грунт, горы, тропы, дождь, грязь, броды, подъемы, гипоксия, снег, ледник, обморожение, камни, леса, кусты и т.п.

Каждая категория имеет определенные границы по наборам сложностей, с которыми придется столкнуться участнику. В общем понимании - все что прописано - то необходимо выполнить и пройти. Категорийный поход - это спортивный поход, который планируется и утверждается в коммитете. Не каждый маршрут могут одобрить.
Во многих походах получается, что нормы баланса сложностей не выдерживаются, т.к. что-то выполняется с избытком, а что-то не в полном объеме. В общем итоге учитывается все и принимается решение - засчитать или нет.

По поводу продуманности: вам необходимо больше поучаствовать в походах, в походах с несколькими людьми, в походах длительных, автономных и т.п. ..... и с опытом поймете зачем нужны должности и категории
Позже проранжируете для себя походы, я думаю появятся "простые", "сложные", и т.п. которые можно заменить на "1", "2"... ;)
d10n

Мой байк: Cube LTD TEAM '11 (custom)
Баллы репутации: 27

Re: Категорийные велопоходы

Сообщение 15 ноя 2012, 13:37

Объединил тему с ранее созданной!!!

Удивляет Ваш подход к получению информации. Как говорится: "слышу звон да не знаю, где он"?
Прочитали цифру 800 в 6й категории сложности и на основании одного единственного этого знания сделали выводы, что все описанное там ЕРУНДА? Не слишком ли самоуверенно? И жаль, что все ваши темы и вопросы построенны на аналогичных весьма и весьма пространных выводах...
gregory
Администратор

Сообщение 15 ноя 2012, 13:47

Оффтоп
для 4 и выше категории дополнительно указаны препятствия, которые необходимо приодолеть в процессе похода:
например такие [url=http://www.[СПАМ].ru]Изображение[/url]
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 15 ноя 2012, 16:44

Буреломы с возведением переправ? Кто-то ездит по буреломам? По болотам? Пешком, на лыжах ходила. Много. В компаниях. Велосипедистов не видела. Интересно бы ознакомиться.
А равнинной местности около морей не бывает. Реки в море впадали, и от них остаются овраги - горки. Ляпинские и прочие.
Идея была не в том.
Идея была привести в соответствие советско- украинские "категории" прошлого века с европейскими или американскими 21.
Из советской книжечки 60-70 г. все передрано. А тогда менее эргономичные велосипеды были.
Но, видно, и то, что есть, всех устраивает.

Добавлено через 44 минуты 45 секунд:
Разные поколения не всегда понимают друг друга. Ухожу.
где мы- там и велик

Мой байк: у нас их много!
Баллы репутации: 39

Сообщение 16 ноя 2012, 10:52

пичалька :cry:
Оффтоп
0967854750
nikolaich

Мой байк: 1.Какой-то TREK без номера.2.Зелёный с белой вилкой
Баллы репутации: 31

Сообщение 16 ноя 2012, 22:11

где мы- там и велик писал(а):Буреломы с возведением переправ? Кто-то ездит по буреломам? По болотам? Пешком, на лыжах ходила. Много. В компаниях. Велосипедистов не видела. Интересно бы ознакомиться.
А равнинной местности около морей не бывает. Реки в море впадали, и от них остаются овраги - горки. Ляпинские и прочие.
Идея была не в том.
Идея была привести в соответствие советско- украинские "категории" прошлого века с европейскими или американскими 21.
Из советской книжечки 60-70 г. все передрано. А тогда менее эргономичные велосипеды были.
Но, видно, и то, что есть, всех устраивает.

Добавлено через 44 минуты 45 секунд:
Разные поколения не всегда понимают друг друга. Ухожу.

да что тут Вам непонятного...Категорийный тур-это не просто туристическая поездка куда либо поглазеть да воздушком подышать...Это-такая СПОРТИВНАЯ дисциплина,и под силу самым выносливым...А понимать или не понимать-это не главное...
Оффтоп
Я вот не очень понимаю и люблю разного рода гонки кросс-кантри,где люди нарезают круги и, убивая веложелезо, ездят по грязюке...но это так сказать лично мой выбор и ничего более...каждый получает кайф от своих двухколесных коней по своему...Я очень люблю неспешно кочевать где нить подалее от дома с баулом,палаткой и спальником,глазея на окрестности...Комуто нравяться радиалки в быстром темпе...Ктото нарезает круги на шоссере у аэродрома и кайфует от этого...Каждому свое...тут не может быть единого мнения...Главное-не то что нас отличает,а то- что нас объединяет...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 16 ноя 2012, 23:23

были ли у нас покатушки/походы, к которым можно было бы присвоить категорию, а мы тут "ни сном, ни духом" ??
Раньше здесь был телефон...Убрал за ненадобностью...Никто не звонил... sorry
Alexxx

Мой байк: каннондале эсель 29er
Баллы репутации: 274

Пред.След.

Вернуться в Многодневные велопоходы