интересные факты

Велоновости, велоюмор, велокартинки и веловидео, интересные факты и рассуждения, прочие велотемы... Если вы не знаете или сомневаетесь, в каком разделе создать тему - этот раздел для вас. В крайнем случае, тема будет перенесена куда нужно.
Re: интересные факты

Сообщение 02 окт 2012, 23:33

DEMIAN писал(а):Что можно понять по видосам - не ясно. Не ясна скорость, нагрузка и т.д...
По крайней мере мне

я думаю, она одинакова во всех случаях... ;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 06 окт 2012, 11:11

А никого не насторожило то что фокс под эксцентрик а реба под 20мм ось? :D
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 13 окт 2012, 21:40

Заграничные райдеры рассуждают о звездах:

Главная Веложелезо Какая система лучше: 2х10 или 3х10?

Какая система лучше: 2х10 или 3х10?
10.11.2010 г.
В журнале Decline появилась интересная статья, в которой представители велоиндустрии говорят то, что они думают по поводу различных 10-скоростных стандартов для АМ-байков. Сайт twentysix.ru перевел статью на русский язык. Читаем.

Две крупнейших компании, производящие компоненты для трансмисии, предлагают своим клиентам выбирать между системами 2х10 и 3х10. Что же предпочесть для трейлового катания, и установить на ваш любимый 130-160мм двухподвес?

Прежде всего стоит определиться с тем, что понимается под «2х10» и «3х10». Все трансмиссии, совместимые с 10-скоростными кассетами, можно условно разделить на три категории:
а) Стандартные шатуны с тремя звездами + 10 скоростная кассета
б) Шатуны с двумя звездами, полученные путем снятия большой звезды (и возможной замены ее на рокринг)
в) Шатуны с двумя звездами, подобранными так, чтобы перекрыть диапазон переключения, используемый на трехзвездочных шатунах (к примеру, шатуны с звездами 26/39)
Для того, чтобы понять, что же считает правильным выбором для ам-райдера сама индустрия, мы опросили нескольких ее представителей. Все они имеют непосредственное отношение к разработке байков и запчастей к ним, и все любят катание в стиле Олл-Маунтин. И вот что они нам ответили:

Брайсон Мартин (Bryson Martin), директор Marzocchi USA:

«Я только что вернулся из большой поездки в Австрийские Альпы, с огромными, более чем двухчасовыми подъемами, и вот что я вам скажу. Стандарт 2х10 — только для самых лучших апхиллеров, простым смертным он не нужен. Впрочем, это, конечно, зависит от местности, где вы катаетесь. До этого я катался в Бельгии, где все подъемы были достаточно короткими — и вот для такого катания 2х10 подошел бы в самый раз. Мне кажется, что для европейцев, часто выезжающих в Альпы, с их длинными и крутыми подъемами, 2х10 точно не нужен. А вот у себя дома, в Южной Калифорнии, я, пожалуй, выберу 2х10 вместо 3х10 — таких жестких подъемов, как в Альпах, у нас нет.»

Крис Кокалис (Chris Cocalis), президент Pivot Cycles:

«Я, если честно, до сих пор не пришел к определенным выводам. На мой взгляд, сетап прежде всего зависит от того, какие подъемы вас ждут. В большинстве случаев вариант с двумя звездами 26/39 будет наиболее подходящим практически для всех, но на действительно крутых подъемах крутить будет сложновато. Было бы неплохо, если бы можно было использовать сетап со звездами 24/38, или 25/38, вместе с 34й звездочкой сзади. Для тех мест, где мы обычно катаемся, большой звезды на 38 зубов вполне достаточно, более здоровая звезда просто не нужна. Сетап 2х10 зачастую заставляет райдера задумываться над выбором передачи и передних звезд там, где 3х10 с лихвой удовлетворяет потребности райдера. Но сложно сказать, хорошо это, или плохо.»

Джейсон Мошлер (Jason Moeschler), начальник отдела разработки и ОЕМ-продаж WTB USA, гонщик WTB Team:

«2x10 — это будущее Олл-Маунтина, и вот почему:
— Меньше вариантов переключения переднего переключателя. Подумайте об этом. Когда вы на байке, ваша левая рука ответственна за передний тормоз, манетку регулируемого подседельного штыря и шифтер. Давайте хоть немного разгрузим её, благодаря использованию только двух звезд спереди и более редким переключениям.
— Более правильный чейнлайн с двумя звездами. Цепь меньше изнашиваетсяи меньше гремит.
— сетап с передними звездами 30/42 и кассетой 11-36 сзади идеально подходит для двухподвесов. На некоторых типах подвески маленькие звезды плохо работают, затрудняя педалирование, поэтому звезды, меньшие, чем 30 зубов, это компромисс, который не всегда будет правильным выбором.»

Пи Джи Хантон (P.J. Hunton), главный инженер Norco bikes:

«Большим звездам нет места в Олл-Маунтине, правильный сетап — 2х10 и рокринг! 24/34 спереди, и 10-скоростная кассета 11-36 сзади — мой выбор для АМ-катания на 26 дюймовом двухподвесе. Если вы катаетесь там, где диапазона передач, обеспечиваемого таким сетапом, не хватает, то, судя по всему, ваш стиль несколько отличается от того, что я называю „Олл-Маунтин“. В моем понимании — это синглтрек, ведущий от подножия горы, к ее вершине, а затем вниз по другому склону горы. Если вам постоянно не хватает соотношения 34-11 на спуске, то, видимо, вы участвуете в Кубке Мира по даунхиллу. Но для большинства из нас, обычных райдеров, такой сетап окажется самым удобным.»

Джош Кисснер (Josh Kissner), продакт-менеджер Santa Cruz bikes:

«Конечно же выбор сетапа зависит от местности, где предстоит кататься. Для катания у нас, в Santa Cruz, отличным выбором является 1х10. Это отличная возможность использовать простоту одной звезды в сочетании с успокоителем цепи, особенно с 10-скоростной кассетой 11-36. Впрочем, если выбор стоит между 2х10 и 3х10, я всегда выбираю 3х10. Звезда на 32 зуба — это очень круто, 80% времени катания я кручу именно на ней. Фактически, большую звезду я использую только на спусках, а маленькую и вовсе один раз в несколько покатушек. 3х10 — отличный сетап, ничем не ограничивающий свободу. В тех редких местах, где крутые подъемы чередуются с крутыми спусками, 2х10, наверное, будет работать хорошо. Но в тех местах, где можно ехать быстро — с ровными участками и пологими подъемами, 2х10 меня раздражает. Я всегда в поиске оптимальной передачи, и вижу, что с 2х10 переключаться приходится намного чаще, чем с 3х10 с средней 32й звездой. К тому же большинство двухподвесов лучше всего педалируются именно на 32й-34й звезде спереди. А в большинстве двухскоростных сетапов маленькая звезда имеет в районе 20, а большая — в районе 40 зубьев. Таким образом, вы никогда не крутите на той звезде, которая обеспечивает наилучшие характеристики работы подвески при педалировании. А с 3х10 вы большую часть времени крутите на максимально подходящей для этого звезде.»

Адам Крэйг (Adam Craig), профессиональный гонщик команды Team Rabobank-Giant, четырехкратный чемпион США по кросс-кантри, чемпион США по super D, член Олимпийской сборной США. Известен тем, что на некоторых кросс-кантрийных и суперД гонках использует одну звезду спереди — и побеждает с ней! MRP даже сделало его про-модель успокоителя, состоящую из одной верхней рамки:

«Я много думал об этом, действительно много. Все зависит от того, насколько ты реалистичен в оценке своих способностей. В реальном мире, что, кстати, я опять доказал несколько дней назад, даже райдерам Кубка Мира по кросс-кантри нужна маленькая звезда для правильной покатушки в горах. Апхилл к какой-нибудь верхней станции подъемника в Доломитовых Альпах я просто не смогу проехать, если буду использовать 1х10. И это будет очень непросто при использовании 30й звезды спереди, и 36й сзади, как на 2х10 сетапе XTR 2011, установленном на одном из моих байков… А награда за такой подъем — великолепный даунхилл с перепадом высоты в километр к подножию горы. Этот спуск оправдывает каждый сантиметр подъема — и осознание того, что весь путь вверх ты проехал на байке, делает спуск еще приятнее. Другая же половина меня настаивает на том, что байк должен быть как можно проще. Когда ты вдали от цивилизации, простота означает меньшую вероятность поломки. Спешиться и прогуляться пешком — не такая уж большая плата за простую и надежную трансмиссию, от которой получаешь удовольствие в остальные 90% времени катания. Плюс, конечно, с одной звездой спереди ты выглядишь более крутым и продвинутым — и можешь рассуждать о всякой фигне намного более веско. Таким образом, если тебе нужен байк, который соответствует реальным условиям катания, ставь на него передний переключатель — и неважно, будет у тебя там две звезды, или три. А если хочешь быть проще — синглспид с успокоителем — именно то, что надо. Еще он поможет тем, кто забывает о том, что не надо крутить педали назад на неровностях...»

Иеремия Бубар (Jeremiah Boobar), продакт-менеджер SRAM. Ранее возглавлял проект SRAM BlackBox(и да, тот самый руль назвали именно в его честь!):

«2х10 — отличное решение для любого АМ-райдера. Оно просто проще — с ним проще кататься, его проще настраивать, проще обслуживать. Кто, будучи в здравом уме, откажется от лучшего чейнлайна, более легкой, и более простой трансмиссии? Я слышал несколько аргументов против 2х10 от теоретиков, которые даже не использовали такой сетап. Ну вы знаете — »диапазон переключения у такой системы для меня недостаточен, подвеска этого байка предназначена для работы с трехзвездочной системой спереди" и так далее. Ответ этим скептикам у меня один — соотношение передних и задних звезд 26-36 достаточно для любого среднестатистического райдера при езде в гору. А соотношения 39-11 достаточно для спуска с этой горы. Шансы, что вам не хватит этого диапазона, крайне малы. Ок, возможно вам его не хватит, когда вы едете по хорошей, ровной дороге к любимому трейлу, или возвращаетесь обратно — но мы же, в конце концов, не шоссейники, не так ли? Что же касается аргументов по поводу подвески байка — да, конечно, существуют типы подвесок, которые оптимизированы для разной работы в зависимости от того, какая звезда спереди включена. Но поверьте мне — я езжу на огромном количестве велосипедов с самыми разными типами подвесок, и я ни разу не замечал какого-либо отрицательного эффекта от использования 2х10. Это далеко не такая большая проблема, как некоторые пытаются представить."

Брэндон Слоан (Brandon Sloan), продакт-менеджер Specialized bikes:

«Мы очень тщательно подходим к выбору трансмиссии для байков Specialized. У каждого байка — именно тот тип трансмиссии, который будет лучшим, в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации и размера колес. Для байков категорий „трейл“ и „АМ“ мы используем:
— XC Trail (Stumpjumper FSR): 2x10, звезды 24/38, кассета 11-36Т
— All Mountain (Enduro): 2x10, звезды 24/36, кассета 11-36Т
Вдобавок, некоторые байки этих серий имеют приставку EVO — в них используются трансмиссии 2х10 с более специфическими звездами, или даже трансмиссии 1х10. 1х10 — очень простое и изящное решение, но оно не для каждого трейла, и, тем более, не для каждого райдера. Впрочем, новые 10-скоростные кассеты должны сделать этот стандарт более используемым. У него есть ряд преимуществ, но он должен индивидуально настраиваться под каждого райдера. К примеру, на своем Enduro я использую 1х10 с 28й звездой спереди.»

Филипп Буф (Philip Booth), менеджер по маркетингу FSA:
«FSA производит огромное количество систем для разных байков и райдеров. Наши шатуны с звездами стандартов 2х9 и 2х10 главным образом предназначены для хардтейлов и короткоходных кросс-кантрийных двухподвесов. Эти же шатуны находят все большее число поклонников среди любителей АМ, но мы предупреждаем их, что 2х9 и 2х10 нельзя однозначно считать лучшим выбором — очень многое зависит от типа катания райдера, а также подвески его байка. Если райдер собирается поменять систему с тремя звездами на своем длинноходном двухподвесе на систему с двумя звездами, мы рекомендуем ему в начале проконсультироваться с производителем его рамы.»

Натан Риддэл, инструктор в United Bicycle Institute (Орегон), гонщик DH и Super D, победитель серии АМ-гонок Fluidride:

«Для того, чтобы ответить на вопрос „2х10 или 3х10?“, мы должны сначала определиться, что именно мы называем „Олл-Маунтин“. Для меня, АМ — катание в горах (а не в холмах), где длительные подъемы соседствуют с такими же длинными спусками. Олл-Маунтин подразумевает примерно поровну спусков и подъемов, переходящих друг в друга. Если это что-то еще, то это либо кросс-кантри, либо даунхилл. С этой точки зрения, 2х10 — отличный выбор. Для подъемов у вас есть передняя звезда на 26-30 зубов, в зависимости от того, как вы катаетесь. Для спусков вы выбираете переднюю звезды размера 38-44 зуба, опять же, в зависимости от ваших предпочтений. А новые 10-скоростные кассеты 11-36 очень органично дополняют картину превосходной трансмиссии для таких условий. Если вы проводите много времени на ровных участках местности, и скучаете по любимой звезде на 32 зуба — ставьте вперед систему с тремя звездами, и наслаждайтесь катанием, но я бы не стал называть ваш стиль катания „Олл-Маунтин“. А если АМ-покатушка растягивается на целый день, то нужно понимать, что для того, чтобы ее выдержать, нужно быть в очень хорошей физической форме. Конечно, если целый день именно кататься. В таком случае ситуация несколько меняется — как правило трейлы, по которым можно ездить целый день, достаточно плоские, и для них большинство выберет систему с тремя звездами спереди.»

Дилан Хоус, начальник отдела разработки двухподвесов Trek bikes, автор подвески ABP:

«Если вкратце, то 2х10 лучше. Но, конечно, все далеко не так просто. Райдеры, выбирающие Олл-Маунтин, используют две звезды спереди уже многие годы. Мы начали использовать системы с двумя звездами еще на самом первом Trek Session 77. Но давайте посмотрим, что именно мы подразумеваем под 2х10 и 3х10 сегодня. Если посмотреть на современные трансмиссии, большинство из них используют кассету с огромной большой звездой — больше, чем когда бы то ни было (большая 36я звезда поможет всем!). А вот на шатуны обычно установлено что-то типа 26/39, или 22/32/44. Но при этом, честно говоря, ни один из этих вариантов не подходит для АМ. Никому не нужна огромная передняя звезда на 42, или 44 зуба, поэтому от нее избавляются, заменяя рокрингом. При этом 39я звезда спереди на системе с двумя звездами тоже великовата, а 32я на трехзвездочной системе — маловата. Истина где-то между ними. Мы выяснили, что действительно отлично работает сочетание 34й, или 36й звезды, использующейся большую часть времени, и маленькой звезды на 22-24 зуба, предназначенной для крутых и затяжных подъемов. Такой набор звезд обеспечивает огромный диапазон переключения, которого с лихвой хватает как на подъемах, так и на спусках. Именно такое сочетание звезд мы используем, к примеру, на Trek Scratch Air, и, на мой взгляд, это оптимальное решение для олл-маунтина.»

Мэтт Робертсон, продакт-менеджер Shimano MTB:

«Все зависит от точки зрения на АМ. Если ваш АМ-байк — это универсальный легкий 5-6 дюймовый аппарат с облегченным вилсетом, и резиной с хорошим накатом, а ваша цель — заехать куда угодно, и проехать везде, где только можно, то это один вариант. Такому байку нужна максимально универсальная трансмиссия — и это, без сомнения, 3х10. Забудьте о большой и маленькой звездах — основное время вы будете кататься на старой доброй 32й звезде, которая обретет новые краски при использовании с кассетой 11-36 на 10 звезд. А две остальные звезды помогут вам получить максимум универсальности от вашего байка. А вот если ваш АМ-байк — увесистый, максимально прочный аппарат, который был выбран вместо чистокровного фрирайдного байка из тех соображений, что на нем можно будет заехать на ваш любимый холм, на котором начинается синглтрек вниз, со множеством трамплинов и контруклонов, это, конечно, совсем другой АМ. Ваш идеал — байк на семидюймовой карбоновой раме, с кареткой у самой земли, и покрышками с максимумом сцепления, но все еще способный ездить вверх. И системы с двумя звездами как раз для вас. 36я звезда пригодится на спусках, и, по сравнению с 42й звездой, увеличит клиренс вашего байка. А маленькая звезда на 22-24 зуба поможет вам заехать наверх, туда, где начинается главная часть вашего катания — отличный даунхилл к подножию горы»
Источник: twentysix.ru
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 13 окт 2012, 22:38

Оффтоп
Многабукав, ниасилил, четал падиаганали

Оллмаунтин - не кросскантри.

Добавлено через 10 часов 37 минут 32 секунды:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... XXs#t=189s
В этом видео применяется определение front fork, т.е. ПЕРЕДНЯЯ ВИЛКА. Ну вы поняли, вилка одна, задней не бывает... А мы улыбаемся, услышав фразу "передняя вилка" от кого-то :)
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 14 окт 2012, 09:23

gregory писал(а):Ну вы поняли, вилка одна, задней не бывает... А мы улыбаемся, услышав фразу "передняя вилка" от кого-то :)

а как же это?
Изображение
о67 ЗО7 22 I6
Beavis

Мой байк: Cannondale KOMODO
Баллы репутации: 139

Сообщение 14 окт 2012, 09:33

это не велосипед, а хреносоздательство
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 14 окт 2012, 09:39

это тру-олдскул, ты не шаришь 8-)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 18 окт 2012, 06:07

Вчера на стоянке Амстора на Левом в 16-00 видел хлопца на лигераде нестандартной конструкции - учился ездить.
Похоже на 28 колеса, хард рама, передний привод, верхний руль...
Последний раз редактировалось romanc 18 окт 2012, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
romanc

Мой байк: Лигерад, MRX, 4ever
Баллы репутации: 115

Сообщение 18 окт 2012, 08:50

romanc писал(а):Вчера на стоянке Амстора на Левом в 16-00 видел хлопца на лигераде нестандартной конструкции - учился ездить.
Похоже на 28 колеса, жеская рама, передний привод, верхний руль...

Оффтоп
Может это Серёга? опыты проводил :D
SET

Мой байк: CUBE AGREE GTC
Баллы репутации: 177

Сообщение 25 окт 2012, 08:07

Изображение
Изображение
Изображение
sporthobby
корсак