интересные факты

Велоновости, велоюмор, велокартинки и веловидео, интересные факты и рассуждения, прочие велотемы... Если вы не знаете или сомневаетесь, в каком разделе создать тему - этот раздел для вас. В крайнем случае, тема будет перенесена куда нужно.
Re: интересные факты

Сообщение 04 апр 2011, 15:30

а сравнения производились в асбсолютных величинах или относительных?
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 04 апр 2011, 15:40

Вкратце, переход от классической шоссейной аммуниции к полностью разделочной на скорости в 40 км/ч снижает энергозатраты на 25%.
Установка лежака снижает энергозатраты почти на 12,5%, шлем высвободит еще 2,5%. Результаты с протоколов испытания на треке.

Что же касается прироста скорости, но на уровне мощности в 278 Вт переход с обычного шоссера на ТТ-машину добавит 3,5 км/ч. Что это даст? Например, 30-км разделка со скредней скоростью в 40 км/ч займет ровно 45 минут. А со скоростью в 43,5 км/ч - 41,4 минуту. За лишние 3,6 минуты можно проехать 2610 метров, то есть больше чем на две километра оторваться от самого себя, только лишь за счет экипировки.
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 04 апр 2011, 21:08

корсак писал(а):
binocular писал(а):Добавлю: автомобильные аэродинамисты используют термин "коэффициент аэродинамического сопротивления" (Cx), который пишут даже в характеристиках автомобиля. Но реального сопротивления эта цифра не показывает - это всего лишь отношение значений аэродинамического сопротивления для автомобиля и для его плоской поперечной проекции. Вот почему у огромных джипов Cx вполне может быть меньше, чем у спорткара.

Я это к чему: есть вероятность, что приведенный выше интересный факт обоснован "британскими учеными" на основании коэффициента сопротивления, а не по реальному сопротивлению. Так что призываю отнестись скептически.

PS: но таки да, согласен, что удобная посадка лучше небольшого выигрыша в аэродинамике.

Тесты, проведенные в Центре спортивной медицины США, показали, что высота гонщика имеет меньшее значение, чем его ширина. Л. Армстронг, К. Кармайкл "Программа подготовки Л. Армстронга" (выдержки из книги)

Ну хорошо, убедили. Графики и цифры все-равно никто бы не понял =)
binocular

Мой байк: Merida Matts
Баллы репутации: 1

Сообщение 06 апр 2011, 15:22

интересный факт... если велосипед стоит в комнате обычно, то приходится часто мыть полы
AtMatt
azovbike team

Мой байк: Dartmoor Primal
Баллы репутации: 273

Сообщение 06 апр 2011, 15:30

AtMatt писал(а):интересный факт... если велосипед стоит в комнате обычно, то приходится часто мыть полы

Изображение
m0zg

Мой байк: Trek 3900 2010
Баллы репутации: 10

Сообщение 07 апр 2011, 09:02

для общего развития:
Краткие рекомендации по тренировке весной

Весной нельзя упустить момент и просто необходимо для того, чтобы летом не боятся любых гонок (походов, интенсивных покатушек) провести цикл тренировок на развитие выносливости. Рекомендация относится ко всем категориям катающихся и гоняющихся. Длительность цикла для получения долговременного эффекта 8-10 недель (минимальная не менее 6). Предполагается, что Вы будете тренироваться 14 — 20 часов в неделю . Время тренировок каждую неделю желательно увеличивать на 10%, а скорость несколько увеличится сама (на том же пульсе сможете ехать быстрее).

Тренироваться надо не менее 3-х раз в неделю, рекомендуется 5. В рабочий день можно делать меньшие объёмы, но минимальное время тренировки не менее 1,5 часа. Приветствуется и более медленное катание, но в этом случае минимальное время тренировки 2-2,5 часа. Перерыв между тренировками не более 2 дней. Улучшение погоды и близкий переход на летнее время это позволяет. Обычно в мае месяце начинаются ответственные соревнования (или скоростные походы) и приходится включать в тренировки работу на высоком пульсе. Если не подготовить сердечно-сосудистую систему тренировками на низком пульсе, то можно её перегрузить.

Вообще пока с начала сезона Вы не проехали 1000 — 1500 км, интенсивные тренировки (тренировки на высоком пульсе) лучше не начинать. Данное утверждение справедливо для всех катающихся прекративших активные тренировки зимой (снизивших время тренировочных занятий более чем на 40% в неделю относительно летних объёмов). То, что Вы зимой катались на лыжах, а не на велосипеде, то это дела не меняет. Просто Вам в этом случае Вам потребуется на 20% меньше времени на вхождение в нормальный тренировочный режим.

Для справки – если кто-то уже месяца 4 не катался, то ему перед началом цикла тренировки на выносливость потребуется около 2-х недель для втягивания организма в тренировочный режим. Это — кататься на низком пульсе , но не менее 3-х раз в неделю, при продолжительности каждой тренировки около 1,5 — 2 часа.

После цикла тренировок на развитие выносливости можно уже либо тренироваться на большей интенсивности, либо — (любителям дальних походов), продолжать увеличивать объёмы после некоторого цикла снижения объёмов и увеличения интенсивности длительностью не менее 3-х недель
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 09 апр 2011, 20:07

Изображение
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 10 апр 2011, 21:48

как поменять тросик в манетке Shimano?
я думал - её нужно разбирать :) И даже пытался это сделать!
Оказалось всё очень просто: представьте, что входящий в манетку трос пробивает её насквозь! В том месте, где он, якобы, выйдет есть пластиковая заглушка с насечкой под отверку. Просто выкрутите его, установите манетку в сброшенное положение и вытолкните через это отверстие тросик :) Всё!!!
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 10 апр 2011, 23:19

даже в сраме так)))
AtMatt
azovbike team

Мой байк: Dartmoor Primal
Баллы репутации: 273

Сообщение 14 апр 2011, 16:15

Shimano правильно произносится Симано http://ru.wikipedia.org/wiki/Shimano
gregory
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Веложизнь