Безопасность на проезжей части |
Вы недавно купили велосипед. Покатавшись немного по близлежащим дворам, пешеходным и парковым зонам, вы начинаете осознавать, что хотели бы прокатиться дальше. Намного дальше! А для этого нужно выезжать на проезжую часть, на которой часто не просто много машин, но еще на большой скорости ездят маршрутки, стремящиеся обогнать друг друга, проносятся мимо тяжеленные длинномеры с 30-тонными слябами. У начинающих велосипедистов, особенно девушек, дорога вызывает страх, если не ужас!
Шлем и велоодеждаВелосипедный шлем выполняет сразу несколько функций. Очевидная – защита головы от удара об асфальт и прочие препятствия. Конструкция шлема рассчитана так, чтобы перераспределять энергию удара по всей поверхности головы с частичным поглощением её материалом шлема. Но, надевая шлем, стоит понимать, что его ношение может привносить ложное чувство безопасности, притупляя осторожность велосипедиста. Помимо защиты головы у шлема есть еще одна немаловажная функция. Велосипедист, одевший шлем, выглядит гораздо авторитетнее в глазах автомобилистов. Каждый его маневр воспринимается куда более спокойно и адекватно. Также этому способствует и специальная велоодежда. Велоодежда не для того выпускается в ярких оттенках, чтобы вы были красивее. Одевая яркую веломайку, вы становитесь более заметны на дороге: лучше бросаетесь в глаза. Помимо этого некоторые элементы велоодежды делаются из световозвращающих материалов, которые буквально горят на велосипедисте в свете автомобильных фар, что делает его куда более заметным ночью.
Исправный велосипедПод исправным подразумевается велосипед, в котором быстро и эффективно работают тормоза и системы переключения передач, колеса и подседельный штырь надежно закреплены эксцентриками, ничего не болтается и не раскручивается. Если вы не в состоянии обеспечить такое состояние велосипеда – обратитесь в мастерскую (или выбросьте, наконец, этот №"%$й Виннер-Ардис-Азимут-Форт-итд! )
Оснащение велосипедаСогласно правилам дорожного движения велосипед должен быть оснащен задним красным, передним белым и боковыми оранжевыми отражателями. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной освещенности необходимо включать фару. К сожалению, многие пренебрегают этими правилами, подвергая себя неразумному риску. Потратьте 20 грн. и купите хотя бы заднюю мигалку!
Правила дорожного движенияГоворят, каждая строка правил дорожного движения написана чьей-то кровью. Не повторяйте чужих ошибок, соблюдайте хотя бы несколько простейших правил:
Внимательность и осторожностьПередвигаясь на велосипеде и соблюдая правила дорожного движения, вы надеетесь на то, что другие участники их тоже соблюдают. Тем не менее, случаи бывают разные, и велосипедисту желательно обладать хорошо развитым боковым зрением и уметь вертеть головой на 360 градусов :) Хорошее зрение позволит замечать ямы и неровности на дороге до того, как вы по ним проедете. Это позволит вам выбирать оптимальную траекторию движения. Старайтесь развивать боковое зрение и учитесь замечать машины, двигающиеся сзади вас т по бокам. Это пригодится при совершении маневров, а также для того, чтобы меньше отвлекаться от дороги. Не рекомендуется передвигаться на велосипеде в наушниках. Старайтесь вести себя на дороге так, чтобы другим участникам дорожного движения были понятны ваши действия. Обязательно указывайте направление вашего поворота выбрасыванием в сторону поворота руки, либо поднимая противоположную направлению поворота руку, согнутую в локте.
Эмоциональное равновесиеТакже важный пункт в обеспечении собственной безопасности. Холодный, трезвый рассудок на оживленной и загруженной дороге также важен, как и хорошее зрение или фара ночью. Ведь как только велосипедист начинает предаваться чувствам и эмоциям у него сразу притупляется видение дорожной ситуации. Повышается риск прозевать яму, стоящую на обочине машину или не заметить красный сигнал светофора. А такая неосторожность может стоить потерянного здоровья и даже жизни.
Удачных вам покатушек! |
|
|
Комментарии
Потренируйте где-нибудь на просторной площадке экстренное торможение – без блокировки колес и потери управляемости. Падение в потоке из-за блокировки переднего колеса вряд ли пойдет вам на пользу.
При оживлённом дорожном движении, держите пальцы на тормозах, при малейшем осложнении ситуации, выберите их свободный ход, сбавьте скорость.
Старайтесь держаться подальше от маршрутных такси, будьте готовы, что в любой момент маршрутка резко дёрнется вправо и затормозит.
http://activelife.dp.ua/velotema/bezopasnost-velosipedista-pri-ezde.html#more-422
:)) женщин тоже...они не менее пепредсказуемы( было дело))
Аналогичное правило у водителей автомобилей - если на дорогу выскочило животное (не человек), ни в коем случае не дергать рулем - только тормозить: животное не заплатит за помятое чужое железо.
2. Ездить надо по той же логике, что и автомобилисты, но учитывая (и используя) свои отличия: маневренность, малозаметность, идеальный обзор (перед маневром посмотреть назад не в зеркало, а обернувшись).
3. Ношение защитных очков стократно актуальнее ношения шлема. При отстутствии шлема можно остаться живым и не повредить голову, даже упав на высокой скорости. Шлем - это "последний шанс" остаться в живых в ситуации, которую велосипедист обязан предвидеть и которой обязан не допускать. Исключением из этого правила являются групповые гонки.
4. Езда в наушниках должна быть ЗАПРЕЩЕНА (а в некоторых странах (США)) она уже запрещена. Слухом воспринимается треть информации, причем эта информация идет сзади.
RSS лента комментариев этой записи.