О том, что "длиннее" и "дольше" не всегда лучшe

 

С приобретением велосипеда во многих из нас просыпается ребёнок… И спустя пару месяцев «прикатки» и поездок на дачу, рыбалку и просто покатушек, наконец-то хочется проверить себя: а как далеко я смогу проехать? Насколько я быстр и вынослив? Однако помимо положительных эмоций и пользы для здоровья существует и обратная сторона медали – травмы. Итак, давайте рассмотрим, какие травмы подстерегают начинающего (и не только) велосипедиста.

 


"Побочными эффектами" быстрой езды являются падения, в результате которых мы получаем ссадины ("асфальтная болезнь"), ушибы, и, не дай Бог, сотрясения и переломы. Любой врач вам скажет, что профилактика – лучшее лечение, в нашем же случае профилактикой является надлежащая экипировка – шлем (с головой внутри), перчатки, защита локтей и коленей (если катаете экстремально, или наоборот – вы начинающий), также необходимо иметь с собой мобильный телефон и аптечку. Но если вы уже столкнулись с фактом (деревом, например) и находитесь вдали от цивилизации, то придётся заняться самолечением.

 

Ссадины, ушибы

  1. Промываем рану чистой водой (из фляги).
  2. Очищаем рану от мелких камней и песка.
  3. Останавливаем кровотечение (вытираем кровь) с помощью чистых салфеток, бинта.
  4. Заливаем перекисью, бинтуем (можно использовать эластичный бинт в виде сеточки).
  5. Добираемся до цивилизации и обращаемся за помощью.

Переломы

В первую очередь обеспечиваем покой пострадавшему и определяем характер перелома. При закрытом переломе обездвиживаем место перелома с помощью шины. Шиной может стать любой прямой предмет, проявляем фантазию.

При открытом переломе ни в коем случае не вправляем в рану торчащие кости, не удаляем обломки костей из раны. Накладываем на открытую рану стерильную марлевую повязку или чистое полотенце, чистый лоскут такни, чистый носовой платок, в общем, всё, что будет под рукой. При сильном кровотечении, сначала останавливаем кровь с помощью тугой повязки (жгута). Здесь необходимо учитывать, что кровотечение может быть артериальным или венозным.

Артериальное кровотечение: кровь имеет ярко-алый цвет и изливается пульсирующим образом, толчками. Такое кровотечение можно остановить, если пережать артерию выше раны. Для этого нужен жгут. Сильно перевязывем место выше раны, например, если сломан локоть, то необходимо наложить жгут на руку выше раны на 10-15 см.

Внимание! Держать жгут можно не более 1-1,5 часа, так как при его наложении, пережимаются все сосуды и нарушается поступление крови ко всем тканям, в результате чего может наступить омертвение тканей, поэтому через 1,5 часа необходимо ослабить жгут на 4-5 минут, чтобы возобновить поступление крови в ткани. При этом обязательно прижмите пальцами артерию (вену) в месте кровотечения. После вы должны снова затянуть жгут, немного выше (ниже) того места, где он был до этого. При наложении жгута вам необходимо записать на бумаге точное время и отдать пострадавшему, чтобы по приезду скорой помощи, врач знал время и при необходимости ослабил жгут.

Венозное кровотечение: кровь имеет темно-красный цвет и течет ровной струей, не пульсируя. В таком случае, повязку (то есть жгут) накладываем ниже раны, запоминаем время наложения повязки, и также ослабляют через 1-1,5 часа на 4-5 минут.

Сотрясения

Велосипедный шлем защищает нас от серьёзных травм головы, но «приложившись» головой в шлеме вполне можно получить лёгкое сотрясение мозга…Итак, каковы признаки сотрясения? Это побледнение, шум в ушах, сужение или расширение зрачков, скачки пульса…При подозрении на сотрясение обеспечиваем пострадавшему полный покой, голову ложим на возвышение и прикладываем холодный компресс. После улучшения состояния следует избегать физических нагрузок, поэтому по возможности следует разгрузить товарища.

Если после падения человек не приходит в сознание – сотрясение тяжёлое, кладём его на бок(чтобы не захлебнулся рвотными массами) вызываем помощь. При самостоятельной транспортировке пострадавшего необходимо доставить сразу в стационар.

Велоаптечка

Общие требования к аптечке – уметь пользоваться всем её содержимым)); удобная упаковка жидких препаратов (многие сейчас выпускаются в пластике), возможность использования предметов по разному назначению (эластичный бинт может быть жгутом; кремом можно смазывать клещей)), удобство использования в одиночку… Список препаратов варьируется от характера поездки (одно- или многодневная, количество участников).

Если же вы решаете поставить рекорд дальности велоезды, то вас могут подстерегать другие, не такие болезненные, но не менее неприятные «сюрпризы» как обезвоживание, заголодание (на проф. жаргоне «поймать батон»), затекание рук и шеи и потёртость промежности (самое не смешное), проблемы с суставами.

Обезвоживание

Начинайте пить как можно раньше и чаще. Обычный человек теряет до 3 литров жидкости при выделении мочи, пота и при дыхании. Это количество в жаркий день может увеличиться в 2-3 раза. В это время необходимо выпивать каждые 10 минут 90-120 г жидкости. Установите на раму велосипеда два флягодержателя для бачков с жидкостью для питья. Можно использовать рюкзак с питьевой системой.

Заголодание

У вас появляются такие симптомы, как тяжесть в ногах, вам трудно проворачивать педали, появляется головокружение, сильная головная боль, дезориентация - единственное средство - начать быстро есть что-нибудь. В этом случае рекомендуется принимать самую простую пищу, богатую углеводами, например, энергетические батончики, печенье, или фрукты (например, бананы). Спортивные напитки с высоким содержанием углеводов быстро поступят в вашу энергетическую систему - на это обычно потребуется около 10 минут. Начинайте прием пищи в первые два часа езды, а затем принимайте пищу каждый последующий час. Избегайте потребления энергетических батончиков с высоким содержанием жира и протеина. Во время езды вам необходимы углеводы. Очень важно начать есть до того, как вы почувствуете голод.

Затекание рук и шеи

Может произойти из-за некомфортной установки высоты руля. Экспериментируйте с высотой руля, длиной выноса, установите рожки. Но не забывайте, что слишком «комфортный» высокий и широкий руль снизит вашу среднюю скорость на ровной дороге или против ветра.

Потёртости

С ними сталкиваются многие в начале сезона. Совет здесь только один – велотрусы с "памперсом". Обычная одежда пригодна только для поездок в магазин. Прежде чем выехать в обычных джинсах на весь день – подумайте о детях…о ваших детях :)

Проблемы с суставами

Считаете себя крутыми марафонцами, способными проезжать 100+ км в день? Пьёте недостаточно воды и любите «ломать кардан»(ехать на тяжёлой передаче)? Тогда …нет, мы не идём к вам, а вы скоро придёте к врачу с жалобой на боли в коленях. Основных причин болей в коленях может быть две: связки/мышцы или плохая смазка суставных сумок и другие проблемы с суставами. Совершенно не факт, что заболят оба колена сразу, может болеть только одно.

Дело в том, что колени велосипедиста испытывают длительную и неестественную (с точки зрения физиологии человека) нагрузку. Вот поэтому надо осторожно подходить к выбору передачи при езде, И если повышенная частота ничем, кроме излишней утомляемости не грозит, то избыточная нагрузка при малом каденсе без должной подготовки уже светит осложнениями, о которых потом можно вспоминать очень долго.

Рассмотрим факторы, которые могут негативно отразиться на здоровье наших коленей: Недостаточное количество питья в дороге — недостаток жидкости в организме приводит к уменьшению количества выделяемой в колене смазки. Причём из суставов вода выходит до того, как организм начинает испытывать жажду.

Чем ниже скорость вращения, тем больше усилий на педаль, а значит и на коленные суставы. Суставы и связки травмируются не скоростью, а силой. Лучше часто и легко, чем тяжело, но медленно. Медленно, с большой нагрузкой крутить педали — медленно убивать суставы коленей. Запомните – лучше болтать, чем ломать!

Кроме сустава могут болеть и связки сустава. Если вы очень много ездите на велосипеде и почти не ходите пешком, связки коленей частично атрофируются, и становится легко получить травмы в обычной жизни или при каком-либо случайном рывке при езде. Думаю, в этом случае стоит иногда тренировать связки коленей, например небольшим количеством приседаний.

Причиной возникновения боли может быть неудобная посадка, неправильная постановка ноги на педали, переохлаждение или просто не разогретые суставы… В любом случае при возникновении болей нежелательно использовать обезболивающие мази, которые только маскируют проблему, обращайтесь к специалистам.

Не забывайте, что катание на велосипеде должно приносить нам радость и пользу как можно дольше…для этого нужно начинать следить за своим здоровьем уже сейчас!

24.02.2011 21:49 Автор: Денис "Корсак"
 

Комментарии  

 
+1 #1 Ed 11.01.2012 00:02
Отличная статья.Для новичка типо меня как глюкоза для мозга-заставляет задуматься.
Цитировать
 
 
0 #2 26.06.2012 06:30
Привет велосообществу! )) Я тот сбитый велосипдист в 23 мая!)Регистраци ю сделал на сайте а войти не могу- видать глючит немного сайт!? Хочу поблагодарить вело команду, которая приезжала ко мне в больницу поддержать меня и помочь мне материально!!! Огромное спасибо!!!!Боль ше смысла появилось жить и поскорее встать на ноги))Спасибо!! ! Если сможите,напишит е мне на почтовый ящик!! Плиз!!! Очень нужно!!! До встречи ! Визде написал- так как не знаю где нужно писать !!! Извините
Цитировать
 
 
0 #3 26.06.2012 06:31
Мой почтовый ящик
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Если за вами гонится злая собака - смотрите ей в глаза и мотыляйте ногами. Вы обязательно в неё попадете!

Голосования

Когда планируете чаще выезжать?