Геокэшинг

 

Вы с детства грезили мечтами о поисках таинственных кладов? Вас увлекают путешествия и приключения? Вы отлично ориентируетесь на местности, любите изучать электронные и бумажные карты? Тогда эта игра для Вас! Окунитесь в увлекательный и таинственный мир Геокэшинга!

История

 

История игры берет свое начало в 2000 году. После того как 1 мая этого года президент Америки Билл Клинтон объявил о снятии ограничений в использовании системы GPS для гражданского сектора. Пользователи системы получили возможность определять координаты в 10 раз точнее, чем раньше. Первый тайник был спрятан американцем Дэйвом Алмером (Dave Ulmer) уже через пару дней после этого. Он придумал игру, суть которой состоит в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в интернете, а другие игроки должны его найти. Через несколько дней количество тайников увеличилось и уже 13 мая вышло за пределы США: появился тайник, спрятанный в Новой Зеландии. Сайт www.geocaching.com был зарегистрирован в сентябре 2000 года. В России Геокэшинг появился весной 2002 года. И уже через год был создан сотый тайник. Довольно скоро игра становится массовым увлечением. Российский геокэшинг немного отличается от своего западного прототипа. По правилам российской игры, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией и т.п. На начало 2011 года на российском сайте www.geocaching.su насчитывается более 8000 тайников, 1500 из которых находятся на территории Украины.

Суть игры

Для того, чтобы принять участие в этой увлекательной игре, Вам сначала необходимо зарегистрироваться на сайте www.geocaching.su. Внимательно изучив правила игры можно приступать к поиску первого тайника. Рекомендуем начинать с традиционных тайников.

Откройте карту вашего региона и найдите ближайший и простейший тайник. Внимательно изучите и запомните (запишите, распечатайте) описание тайника. Хорошо, если у Вас есть GPS-навигатор. Забейте в него нужные координаты и в путь. Если навигатора нет – пользуйтесь картами (для Украины наиболее актуальны спутниковые фотоснимки Google.Earth). Обязательно запаситесь интересными призами, которые вы оставите в тайнике!

Вот вы прибыли на место. Старайтесь не выдавать расположение тайника посторонним, т.к. он может быть потом найден и разграблен. Вы нашли тайник. Аккуратно распакуйте его. Изучите содержимое, заполните блокнот тайника: дату и время посещения, ваше имя (ник), что взяли, что положили, а также общее впечатление от посещения тайника. Возьмите понравившийся вам приз, положите взамен равнозначный, а желательно более интересный подарок. Даже если вы ничего не взяли, постарайтесь положить что-нибудь ценное.

 

Упакуйте тайник, спрячьте туда, где нашли. Постарайтесь замести следы своего присутствия, они могут выдать местоположение тайника случайным людям. Вернувшись домой, обязательно отметьте ваше посещение на сайте игры. Напишите свои впечатления и другую информацию, которая может быть полезна другим игрокам. Но не выдавайте точного места расположения тайника ;)

После того, как вы найдете некоторое количество тайников, поймете суть игры и проникнетесь её духом, попробуйте создать собственный тайник. Найдите особое место, которое представляет собой природную, географическую, историческую ценность. Возьмите с собой герметичный контейнер, призы, распечатайте блокнот тайника. После закладки тайника зарегистрируйте его на сайте. Автор статьи начал поиск тайников летом 2010 года. Уже найдено 35 тайников всех видов. А сколько их еще впереди? Время покажет :)

По материалам сайта www.geocaching.su

01.02.2011 22:12 Автор: Gregory Tokman
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Чем ниже опущено седло, тем выше аэродинамика

Голосования

Вы считаете себя