Замки Западной Украины. Часть 2

 


Первые три дня похода: 2-4 мая. Поезд - Тернополь - Збараж - Черный лес - Вишневец - Кременец - днёвка.

День 0. 1 мая

1 мая проснулись рано. Волнение перед поездом наполняет сердца, глаза постоянно ищут часы в ожидании скорейшего выезда. Поезд был на 10:38. Это та причина, по которой мы едем 1 мая, чтобы не просить на работе еще один выходной. Непривычно после вечерних поездов в Крым.

Приезжаем минут за 40 до поезда. Многие уже здесь. Собирают велосипеды в чехлы, готовятся. Подают поезд. Я собираю их уже около вагона, чтобы не бегать с упакованными великами по перрону. Быстрые, точные действия, отработанные в походах прошлого года. Грузимся. В наше купе 4 велосипеда не вмещаются. Кладем один у соседей. Пассажиры традиционно боятся, что велосипед упадет. Успокаиваем их :) Выскакиваем из поезда, прощаемся с провожающими, фотографируемся.

Во Львов ехать сутки. Чуть больше, но мы выходим в Тернополе. В поезде жарковато. Открывающееся немного окно почти не спасает. Перекусы, карты, разговоры... Длинная остановка в Донецке - наш поезд составной. Из Мариуполя едут 6 вагонов. Еще около 15 присоединяют в Донецке.

В Днепропетровске в наш вагон №3 подсаживаются Эдик и Владимир из Комсомольска. А в далекий, кажется 19-й вагон - Денис. В Днепр он приехал своим ходом из Запорожья. Помогаем ему погрузиться и бежим назад.

Ночью даже получалось заснуть. Просыпаюсь, как всегда, рано. В окнах поезда новые, непривычные пейзажи. Красивый вокзал и длинная остановка в Жмеринке. Всей толпой вспоминаем, где мы слышали это название... Только сейчас на ум приходит, почему-то, Остап Бендер. Здесь наш поезд поменяет направление и поедет задом наперед. Поэтому и остановка длинная - локомотив меняет положение.

Тернополь. Короткая остановка - около 5 минут. Выгружаемся очень быстро. Процесс четко отлажен, подкреплен прошлогодним дерганьем стоп-крана в Красном Лимане.


День 1. 2 мая

Собираем велосипеды.

Тернопольский вокзал небольшой и немноголюдный.

Общее фото. Спешим, т.к. прибывает электричка.

Народ начал спрашивать дорогу, как нам попасть на Збараж. Зря. Поехав по указаниям до первого перекрестка свернули не туда. Не, свернули-то мы в направлении Збаража, но центр города и красивый парк на берегу озера остались позади.

Дороги в Тернополе, по больше части, не удобные для велосипедистов - брусчатка. На вид скользкая. На деле изучить особо не успели. Едем в сторону окружной, ища по пути магазины с едой. Увидев аптеку, делаем остановку. Покупаю кремы от комаров и от загара. Аптекарь обращается ко мне на очень чистейшем украинском языке. Я впадаю в ступор и молча протягиваю ему деньги... Непривычно.

Впереди на навигаторе большой парк Национального Возрождения. Тут же неподалеку случайно нашелся супермаркет вроде нашего АТБ. Покупаем еду на обед и ужин.

Обед проводим в парке.

Обедаем. Слышится стук. Суровый тернопольский дятел настойчиво долбит... железный фонарь! Улетел, вскоре вернулся, чтобы продолжить свой нелегкий и бессмысленный труд.

Мимо проезжает немало велосипедистов. Катаются часто семьями. А тут мы на травке... С пивом :)

Фоткаемся и отправляемся в путь.

Выезд на окружную, несколько километров, суровый подвыпивший дедушка, идущий навстречу, с криком "Слава Українi!"

Выезжаем из Тернополя.

Поля. Часто непонятные для нас ярко желтые. Как потом оказалось - рапс. Его у нас не перерабатывают, а выращивают и продают в Европу.

Едем по весьма оживленной трассе. Рельеф не привычный и сложный. Спуски постоянно сменяются подъемами.

Лошади. Первый раз видел валяющегося на земле коня. Почему-то думал, что они не умеют лежать. Особенно так весело - на боку.

На въезде в Збараж. Денис и контрастные поля, синее небо.

Фотографируемся сначала вместе, потом группами. У нас в походе, официально, три группы с тремя руководителями: Эдиком, Димой Droll'ом и мной.

К замку нужно подниматься в гору. Навигатор уверенно показывает дорогу, но и без него не заблудиться - по пути хватает указателей.

А вот и он - первый в походе замок - Збаражский.

Посещение замка - 15 грн. 20 грн. за фотоаппарат. А мы настроились минимум на 50 грн. Замок состоит из основного помещения с подвалом и двора, окруженного стенами. В стенах много комнат с множеством экспонатов, проводятся выставки художников, скульпторов.

Основное помещение

Во дворе нашелся очень глубокий колодец с решеткой.

Поросль папоротника придает ему очень экзотический вид.

Насмотревшись и нафотографировавшись покидаем замок. Он был первым и произвел самое большое впечатление в походе.

Перед замком - ухоженный красивый парк.

Кто-то узнает у местных, где набрать воду. Нам показывают направление, объясняя, что там родник. Довольно быстро находим его.

В магазине докупаем недостающее для ужина. Магазин расположен на центральной площади около городской администрации. Установлены щиты с фотографиями Небесной сотни, флаги Украины и Правого сектора.

Выезжаем из Збаража на трассу. Показываю участникам лес вдалеке - предположительно место нашей первой ночевки, называемое Черным лесом.

Как оказалось, Черный лес - это название населенного пункта, расположенного около леса. Сворачиваем с трассы. Нас догоняет старенькая Славута и пара пожилых людей интересуются - не в Черный лес мы едем? Эдик с перепугу говорит: - Нет, мы катаемся :) Испугались, что это может быть лесник, а нам, наверное, просто хотели предложить жилье.

Заезжаем в лес по настоящей джиперской дороге с лужами и глубокими колеями, а еще крапивой посередине и по обочинам. Определяемся с направлением, в котором будет лагерь. Лес кругом густой, темный (не зря назван Черным) и влажный. Прорываемся через траву, крапиву и поваленные деревья. Находим замечательную полянку, на которой и останавливаемся.

Кто-то из ребят, устанавливая палатку, находит нечто, классифицированное нами как вероятный боеприпас. Огораживаем его палками и не трогаем.

Готовим первый в походе суп. Ужинаем. Расстояние пройдено небольшое, но день был увлекательным и, наполнив желудки, отправляемся спать.


День 2. 3 мая

Утро весьма прохладное. Я даже немного замерз в спальнике. Хорошо, что купил перед походом новый - потеплее. На завтрак - сладкая каша со сгущенкой и изюмом. Одеваемся потеплее и в путь.

Возвращаемся на трассу. Покрытие на трассе - не очень. Постоянно машем руками, предупреждая по цепочке сзади едущих о ямах и прочих "сюрпризах". Проезжаем по пути небольшие поселки. Дима акцентирует внимание на ухоженность домов и дворов. Вроде всё как у нас, но как-то почище, поухоженнее, а еще нет глухих высоких заборов.

Очередной спуск после десятка таких же, чередуемых с подъемами. Фото у таблички. Левее на горе виден замок. Нам туда.

Сворачиваем влево, едем через город. По моей оплошности, промахиваемся и едем немножко мимо - замок остается на горе над нами. Возвращаемся.

На входе в замок охранник сообщает цену - 10 грн. - и говорит, что за лишние 40 грн. с группы нам сделают экскурсию. Соглашаемся. Только вот роль экскурсовода выполняет сегодня кассир, ждем её минут 20.

Замок. Экскурсовод рассказывает о знатном роде Вишневецких - наверное, первых олигархов Украинского государства.

Внутри нам показывают только одно небольшое помещение. На втором этаже - выставка какого-то художника с интересной техникой рисования картин.

Войдя с экскурсоводом впереди в неприметную дверь и пройдя помещение, в котором производился ремонт, выходим на балкон, с которого открывается прекрасный вид на Старый Вишневец и ставок с плотиной. Вдалеке какой-то разрушенный храм. Вроде католический, по словам экскурсовода.

Стоит отметить, что здесь в любом селе можно найти минимум одну церковь или храм, но чаще две или больше разных церковных конфессий.

Фоткаемся на балконе и назад.

Время уже обеденное, решаем здесь же и сделать перекус. Завхоз Вова и помощники отправляются за припасами. Эдик берет на прокат лук и пару стрел за символическую цену. Говорят, с него почти никто не стреляет здесь. Мишень - мешок с соломой. Одним из первым выстрелов, Эдик - самый опытный стрелок - ломает одну стрелу. Потом отличились девчонки - Юля и Света. Обе с первого раза попадают в мишень. Мне и большинству похвастаться такой меткостью не довелось :) Возвращаем лук, за стрелу заплатили скромную сумму, которая всех удовлетворила. Обедаем на солнышке.

Выезжаем на трассу и продолжаем обычное дело - вкручинг. По пути останавливаемся, кажется, в Горинке. Мороженое!

Вскоре, виднеется долгожданный указатель - "Кременец".

Заезжаем в Кременец. Почти сразу начинается очень длинный спуск. Внизу, у поворота на замок останавливаемся у магазина. Покупаем продукты, набираем в какой-то колонке у местных воду - традиционные 2x2 литра (2x1.5 для девочек). Скупившись, катим в центр города. Решаем посетить замок уже расположившись на ночевку. Ночевка предполагалась на горе над городом, которая называется Лысой или, в народе, Воловицей - в переводе: местом, где пасутся коровы. Немного петляем по улочкам - ищем подъем.

Пообщались с местными. Они показали нам пару вариантов. Выбираем сложный, но короткий. Пешочком по брусчатке...

Потом по двое на один велик по тропинке...

И вот мы наверху. Отсюда - отличный вид на город и на старый разрушенный замок. Да, ребята, по следам которых мы едем, не обманули - красивейшее место.

Разведка вернулась из леса. Нашли пару мест, едем посмотреть.

Виталик попутно тестирует наплечные лямки баула.

Находим замечательную полянку. Она оказывается у дороги, но мы решаем не переживать по этому поводу.

Поставили палатки, выбрали дежурных... И группой из 5-ти велотуристов решаем посетить замок на противоположной горе. Крутой спуск, по которому только что поднимались, оказывается вполне съезжабельным.

Дорога к замку представляла собой серпантин и почти полностью состояла из противной брусчатки, которую мы объезжали по обочине и пешеходным дорожкам.

За вход на территорию с наз взяли символические 5 грн.

На стене.

Внезапно: тем временем в лагере на фотоаппарат Дмитрия.

Замок не так интересен своими развалинами, как видами, которые открываются с высоты.

А это наша Воловица и тропинка, по которой мы поднимались.

Собор Преображения Господнего и несколько статуй солдатам ВОВ с вечным огнем перед ним - такие вот контрастирующие составляющие.

Возвращаемся. Засекаю сброс высоты - всего-то 100 метров. Набираем их на обратном подъеме. Без баула велосипед тащить в разы легче.

Лагерь.

Пока то да се, пока готовили ужин, ужинали и проводили время за душевными разговорами - стемнело.

Пошли пофоткать ночной город. На обратном пути нас напугала огромная собака, которая шумно сопела, но по крикам хозяина, была безобидной. Хозяин очень удивился, что нашел нас тут ночью, т.к. специально выгуливает её по темноте - когда тут никого нет.

Вернулись в лагерь. Тут же с неба упали первые крупные капли. Начался дождь. Прогнозы не подвели, к несчастью. Прикарпатье решило испытать нас дождем. Хорошо, что сразу поставил на палатке дополнительные растяжки от дождя и не пришлось делать это в темноте.


День 3. 4 мая.

Дождь шел всю ночь. То сильнее, то стихал. Спалось, что характерно, неплохо. Один раз проснулся, и как оказалось, вовремя. Лежу и слышу громкое шуршание скатерти, в которую были завернуты еда и посуда. Как-будто её кто-то сильно дернул, потом еще раз, потом третий. Беру фонарик и выглядываю из палатки. Лисица. Большая рыжая лисица с горящими в свете фонаря желтыми глазами. Свистнул. Она в два прыжка скрылась в кустах и больше нас не тревожила.

Все утро и почти весь день моросил дождь. Иногда немного прекращал, чтобы вскоре вновь начаться. Приняли решение остаться тут на днёвку. Место хорошее и по дождю ехать не хотелось.

Пока готовили обед, промокла ветровка, на которую я возлагал дождевые функции. Одел целлофановый дождевик. Немного дырявый, но с ним всё же лучше. Позавтракали. Тент, натянутый ранее, пригодился. Прадва сидеть под ним было очень холодно. Все постепенно перемещались к костру.

Потом мы ходили в город, падая по пути на скользкой траве и пугая местных жителей странным внешним видом. В городе посетили супермаркет, набрали в каком-то гаражном кооперативе воды. Очень пригодился рюкзак Сансея, который он возил на спине вместо баула. Юлька, Антон и Денис решили сходить на замок. Я там уже был, и желания брести в тумане и по дождю не было. С Димой и Женей вернулись в лагерь, таща на гору полный рюкзак воды и выпивки по очереди.

Постепенно дождь успокоился, и мы пошли немного пофоткать, погулять по окрестностям, посетить старинное кладбище...

Кстати, улитки в здешних местах просто огромные - в два раза больше наших.

"Полтинник" рулит. Диме на авочку.

Народ сушит вещи у костра, греется.

 Палатка выдержала дождь. Нигде не протекла и не промокла.

Каштаны расцвели. Май же! Вспомнился Киев в детстве на 9 мая.

Закаты от Дмитрия

Ночь в лагере.

Спать не торопимся. Но завтра нас ждет насыщенный приключениями день... Разбредаемся по палаткам.

12.06.2014 19:40 Автор: Gregory Tokman
 

Комментарии  

 
0 #1 humvee 27.06.2014 08:51
Про Жмеринку О.Бендер сказал, что она-центр Европы, потому он и вспомнился. В следующий раз очень рекомендую проехаться по замкам Южного Подолья- Каменец-Подольская знаменитая Старая Крепость и рядом находящаяся Хотинская (там снимались все советские фильмы про средние века. в т.ч. "Айвенго", "Чёрная стрела" и "Дартаньян и 4 мушкетёра"), множество других замков.
Цитировать
 
 
0 #2 Визжик 02.11.2014 13:57
Очень интересно, вы молодцы! Жаль ни одна фотография не открылась... Может почините фотки?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Всегда старайся ехать по краю проезжей части навстречу движению. Так ты будешь заметнее для водителей

Голосования

Я предпочитаю: