Крымский поход 1 к/с. Вступление

 

Планирование. Участники. Подготовка. День 0.

 

Планирование

Идея организовать спортивный туристический велопоход на майские праздники прозвучала на форуме еще зимой, 8 января. Автор идеи, Григорий Psevdo, тогда еще не подозревал, что из этого получится. Форумчанам идея понравилась и скоро мы собрались оффлайн, что обсудить эту идею подробнее.

Подходящих мест для преполагаемого похода было несколько: Святогорье, Приазовье, Карпаты и, естественно, Крым. В итоге непродолжительных обсуждений был выбран Крым, был выбран руководитель похода - Эдик Ed Baltika. Он-то нам и предложил интересный маршрут, многократно проверенный нашими коллегами из Днепропетровска - велотуристами Днепровелоклуба. Они поделились треком, рекомендациями и опытом. За что стоит выразить огромную благодарность руководителю Днепровелоклуба Дмитрию Певцову.

В результате получился такой маршрут.

Крымский поход 1 к/с

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kyqtkqpehkxpmtvm. Места стоянок на ночевки были указаны примерно на основании данных из отчетов Днепровелоклуба.

Дальше на форуме обсуждались крупные и мелкие нюансы предстоящего велопохода. Определялся и распределялся общественный инвентарь.

За полтора месяца до начала нашего путешествия были приобретены билеты на поезд Луганск - Симферополь. Ровно в день поступления их в продажу. Почему так? Это же майские праздники. В нашей стране давно существует традиция отмечать их в Крыму. Стоит отметить некоторые нюансы, замеченные при покупке билетов.

Поезд Луганск - Симферополь проходил ночью с 30 апреля на 1 мая через Волноваху, где у него предполагалась длительная стоянка - более 30 минут. Да и нам очень удобно можно было приехать заранее на последней электричке из Мариуполя. Но в день покупки билетов (14 марта) билеты от Волновахи до Симферополя купить было нельзя, т.к. они оказались еще недоступны в продаже...

- Билеты на 1 мая поступят в продажу завтра, - услышали мы от кассира ж/д кассы.

- Но почему так? Поезд же выезжает 30 апреля...

Оказалось , что если в Волновахе поезд уже 1 мая (00:41), а в Рутченково (под Донецком) еще 30 апреля (23:50), то можно купить билеты от Рутченково и сесть в Волновахе! Ура! Проблема решена! И все 20 билетов приобретены в одном вагоне. А еще через 7 дней были благополучно куплены билеты на обратный поезд. Цена билета в одну сторону составила немногим более 60 грн.

Покупка билетов производилась уже после окончательного определения количества участников похода. Расскажем теперь о нас.

 

Участники 

Предлагаю вашему вниманию список участников похода. Порядок на фотографии определяется согласно порядку подтверждения участия на форуме. Должности участников распределены согласно маршрутной книжке, зарегистрированной в МКК.

18 официальных участников похода, Денис и Катя - попутчики на 1й день, ночевку и половину второго дня, Елена, которая будет с нами нас до Балаклавы и уедет на 4й день.

Эдуард (Ed Baltika)

 руководитель похода

Григорий (Gregory)
зам. руководителя, фотограф, штурман, летописец

Григорий (Beavis)
замковой

Антонина (Маруся)
шеф-повар

Григорий (Psevdo)
веломеханик

Александр (SanSay)
веломеханик

Александр (Nabat)
костровой

Виктор (James)
костровой

Вадим (AtMatt)
казначей

Елена (Curly)
фотограф, медсестра

Михаил (Tracker)
завхоз

Алексей (Skydiver)
эколог

Наталья
медсестра

Артём (KARVAC)
веломеханик, замковой

Владимир (akrit)

Юлия

Дмитрий

Дмитрий (DEMIAN)
фотограф

Денис (d10n)
попутчик на 1 день

Екатерина
попутчица на 1 день

Елена (Roberta)
попутчица на 4 дня

 

Подготовка 

Итак, до грядущего похода осталось полтора месяца. Будущие участники продолжают усиленно готовиться - докупают необходимое снаряжение, тестируют его. Планируется меню, Лёша Skydiver помогает с централизованной закупкой консервов.

За полторы недели до похода проводится предпоходная покатушка с двумя ночевками (скатка) - отличная возможность проверить снаряжение и оборудование в реальных походных условиях, исправить недостатки, определитсья с необходимым количеством одежды и пр.

Эдик, как грамотный руководитель, подготовил для участников покатушки интересные испытания: преодоление сложного рельефа, переправа через речку и т.д. Да и погода не давала спуску смелым велосипедистам: пугала встречным ветром и небольшим дождиком.

Несколько фото с мероприятия

Крымский поход 1 к/с

Крымский поход 1 к/с

Крымский поход 1 к/с

Крымский поход 1 к/с

Крымский поход 1 к/с

Скатка удалась на славу и все остались очень довольны! Можно было с полной ответственностью утверждать, что группа к предстоящему походу готова!

 

День 0 

30 апреля около 20:00 Мариупольские участники Крымского велопохода и провожающие собрались на вокзале на последнюю вечернюю электричку. Было принято решение покупать билеты уже внутри, т.к. с проводниками/кондукторами можно договориться о небольшой скидке...

Электричка попалась с дополнительными центральными тамбурами. Такая её компоновка не очень удобна для перевозки велосипедов, особенно если их 19 штук! Не говоря уже о кубометрах баулов... Тем не менее мы сумели разместиться в одном "полувагоне", который стал напоминать междугородний веломагазин :)

При погрузке обнаружилась досадная неисправность у Саши SanSay'я. Для того, чтобы перевозить велобаул на своем двухподвесном велосипеде он разработал и воплотил в железе и алюминии прицеп с одним колесом и багажником. Но в прицепе пришла в негодность карданная система, позволяющая свободно отклоняться и поворачивать в стороны от велосипеда. Саша хотел было завершить на этом свой поход. Но вскоре передумал - мы вызвались помочь ему с рюкзаком, распределив тяжелые вещи по своим баулам.

20:20. Электричка трогается и уносит нас на встречу будущим приключениям!

Крымский поход 1 к/с

Через 2 часа нас встречает вокзал Волновахи. Очень оперативно выгружаемся из электрички. И уже неспешно перемещаемся в вокзальный зал ожидания.

Перекусываем, пьем чай/кофе... Разбираем велосипеды, укладываем их в чехлы. Эти операции отнимают много времени, слишком много... Пока...

Крымский поход 1 к/с

Уточняем у обитателей станции Волноваха платформу, на которую прибудет поезд и примерное расположение нашего 16-го вагона. Переносим велосипеды и баулы на платформу. Прибывает поезд. Угадали с вагоном. Приехал прям к месту сваленных в кучу велосипедов и баулов!

Грузимся, распихиваем по полкам велосипеды. 19 велосипедов. В один вагон! Проводница никак на это не реагирует. Привыкла...

В вагоне душно и темно. Наверное, мы всех разбудили. Мое купе последнее. Окно не открывается, но есть дверь в коридор к тамбуру. Это немного спасает. Пытаюсь уснуть... Завтра предстоит утренний клич "BYDLO!!!", жаркий Крым, насыщенный ПЕРВЫЙ ДЕНЬ велопохода 1 категории сложности по Крыму.

30.04.2013 20:34 Автор: Gregory Tokman
 

Комментарии  

 
+1 #1 16.05.2013 19:53
Молодцы ребята! Я горжусь, что и мой любимый крестник там и я буду следить за этими мероприятиями, мне очень интересно. Так держать
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Если за вами гонится злая собака - смотрите ей в глаза и мотыляйте ногами. Вы обязательно в неё попадете!

Голосования

Я предпочитаю: