Штольня 2012

 

21- 22 июля большой компанией мы посетили заброшенные штольни севернее села Чермалык (ранее Зажиточное или Заможне). Многие из нас уже были здесь и не раз (смотрим отчет 2010 года). Но в этот раз в общей сложности собралось 24 человека!

 

Вступление

Данное место окутано тайной. Никто точно не уверен, зачем была построена эта штольня. Ходят слухи о секретных лабораториях КГБ, серпентариях, гигантских анакондах, ядерных испытаниях, добыче урана, горнопроходческих и взрывных исследованиях... Да много чего интересного. Но точной информации ни у кого нет. Интернет тоже бессилен. Тиражируется в основном статья из газеты "Азовский машиностроитель", но, вероятно, большая часть информации оттуда - вымысел.

Штольня у села Чермалык представляет собой два канала длинной около 300 метров (310-320 по велокомпьютеру). Они были укреплены различными способами. Правый - балками и плитками, а левый забетонирован.

Левый канал имеет ответвление в сторону, заканчивающееся замурованным бетонитом выходом на поверхность. У правого ранее укрепленные своды обрушены. На полу валяются куски гранита и плитки, из которых состоял свод. В конце есть емкость для воды, также засыпанная обломками. Вероятно это резервуар для сбора воды, а может быть и проход на нижние уровни. Точной информации нет, а проверить этот проход, затопленный аодой и заваленный обломками, не представляется возможным.

Территория вокруг штольни когда-то была огорожена забором из колючей проволоки. Над штольней построен пункту управления, о чем говорит канал, прорытый в земле из правой штольни и выходящий внутрь остатков здания.

Невдалеке есть остатки узкоколейки и теперь разрушенный 3х-этажный домик.

 

Велопоход

Несколько мариупольских велосипедистов неделю назад посетили штольню, написав об этом на форуме и взбудоражив общественность. Невольно стал вопрос о массовом посещении этого загадочного объекта.

Желающих было много. Но у каждого были свои планы и цели. Поэтому к штольне выдвинулись несколько групп велосипедистов, запланировав собраться на месте или в пути.

Первая группа, возглавляемая Амиром, собралась в районе пл. Кирова и выехала в 5 утра.

Рассказывает Amir

Мы ( я, Звягель, d10n) решили выехать от 11-й школы в 05:00. В Сартане нас должен был ждать Ed и Елена. К 05:00 все были на месте сбора . Прибыли еще Psevdo и Alakeyl.

На всякий случай подождали до 05:05 и покатили. В расчетное время 05:45 были в Сартане. Муж Елены сказал:

- Сам поехать не могу. Вручаю вам свою жену...  

Ed подъехал с продуктами - мясом и овощами. Распределили это по "баулам" и покатили. В Талаковке к нам присоединился Сергей. После подъема за Талаковкой увидели на обочине велосипедиста. Познакомились. Это был Владимир. С нами он еще не катал. Прочитал на форуме о поездке и решил к нам присоединиться.

К штольне доехали без приключений.

С ходу покатили в левый тоннель. Посмотрели. Думаю, тем, кто видел штольню впервые - было интересно...

Умылись и занялись приготовлением еды.

Ed - огромное ему спасибо - прекрасно приготовил мясо на костре . Звягель активно занимался приготовлением салатов. Остальные в меру сил помогали.

Я пошел на поиски "бассейна" рядом со штольней. Ко мне присоединился и Владимир. "Бассейн" нашли в зарослях. Показали его и остальным.

Подъехали S_48 и Fido. Они выехали в 07.00 от "Обжоры".

Подкрепились и полезли в правый тоннель. Измерил глубину "бассейна" в конце правого тоннеля - чуть более одного метра... Отсюда перелезли по трубе в левый тоннель.

Подъехала третья группа - Корсак и Даша.

Рассказывает Корсак

Отчет самых быстрых!

Выехали в 8:40, рассудив, что будем ехать быстрее основной "восточной" группы, груженой баулами, и чтобы держать комфортный для себя темп, надо дать им фору , так и вышло, НИОЧЕНЬ...

В Чермалыке решили подкрепиться мороженком, и заодно узнать где "преследуемые"! Звоню Грише: "Вы где?" - "В Павлополе"...

Как оказалось, узнав, что мы едем позже, основная группа решила не спешить, и принялась "тариться" на местном рынке до 8:50.

Выдвигаемся к штольне, где уже обосновалась группа "жаворонков", выехавшая спозаранку. Подъезжаем...

Из тоннеля слышны голоса, пахнет какой-то едой Сходу врываемся в левый тоннель, как в прорубь с ледяной водой (позже сигма зафиксировала 13.8 градусов ). Угощаемся мяском у костра (спасибо Амиру и Эду ). Ждём группу с восточного еще около часа, попутно убеждаясь, что посиделки на весь день не для нас - душа просила движения, километров...

А тем временем в 8:00 на Восточном собралась последняя группа. Многие из нас были загружены баулами с биваком и едой - нам еще предстояла ночевка около штольни!

После 8-ми звонит Вадим и "радует" нас, что они с Леной опять прилично опаздывают! Решаем их подождать, потратив время ожидания с пользой. Отправляемся на рынок, расположенный недалеко, в поисках еды.

Покупаем окорочка и овощи. Курицу тут же маринуем...

... вызывая неподдельный интерес у аборигенов Восточного, редко видящих велосипедистов, одетых в форму: - Уууу, оооо, муууу... а можна с вас сфоткать??!!

Разрешаем, продолжая готовить мясо.

Созвонившись с отстающими, снова выезжаем на место сбора: заправку ТНК.

AtMatt и Curly прибывают около 9:00.

Стартуем.

От Восточного до Талаковки нас преследует странный велосипедист, который то дает себя обогнать, то обгоняет нашу груженую колонну. По пути в Талаковку наблюдаем поле кукурузы, но я всех убеждаю, что кукуруза еще будет :) Успеем!

В Талаковке ожидаем отставших: у AtMatt'a развязались вещи на багажнике. Тут нас спонсируют (если не ошибаюсь) яблоками местные жители. Перекусываем.

И дальше!

В Павлополе останавливаемся на перекус и пополнение запасов воды. В местном магазине запоминается напрочь отсутствующая культура живой очереди. Ломятся к прилавку со всех сторон все, кому не лень... Кому лень - покорно ждут.

Проезжая Павлопольскую плотину, наблюдали печальное зрелище: тело у воды ,милиция... Возможно последствия описанного на 0629 (ссылка).

Перед Чермалыком свернули на грунт, срезая крюк по асфальту. А также с целью нарвать подножного корма - кукурузы. (Скоро в рубрике: их разыскивает милиция)

В Чермалыке нашли магазин, купили сладостей, овощи и прочее.

Спрашиваю группу - возвращаемся сейчас на горку, а потом по ровной грунтовке? Или без горки, но кросс-кантри? Решили кросс-кантри. Да и пейзажи вдоль водохранилища красивее :)

По пути замечаю потерю устойчивости переднего колеса и его причину - прокол. Подкачиваю. Катим.

Звоню Корсаку и уточняю короткий путь к Штольне. Но он короткий объяснить мне не может. А длинный я итак знаю.

Катим. Жарко. На этом тягуне между подсолнухами и просо удивительно легко набираю пульс до 190, совершенно не уставая! Только после 190 заболели мышцы - кислородное голодание. Странно - обычно у меня это происходит на пульсе 175.

Спускаемся в балочку. В следующей балке - штольня .к которой нужно ехать по противоположной стороне балки. Этот путь простой и прямой, но чуть более длинный и с сыпучем торчком.

Думаю: вот бы сейчас полями срезать... Но дорогу не знаю и заблудится не хочется. Как вдруг справа в поле появляется велосипедист. Приближается к нам наперерез. Узнаю Гришу Psevdo. Выехал покататься и нас встретить :)

С ним едем всё же по короткому пути.

Развалины центра управления.

Приезжаем к штольне. Я последние 200 метров качу вел, т.к. спускать стало мгновенно и подкачивать бессмысленно.

Пока бортирую колесо, все укатили в левый тоннель. Оттуда раздаются радостные улюлюканья и мелькают фонарики. Жалусь на колесо, собираю всё в кучу, накачиваю... Но народ постепенно выкатывается из прохлады штольни.

Только поздоровавшись уезжает Владимир.

Еще 30 метров и место кемпинга. Здороваемся, обсуждаем поездку, общаемся.

Поступает предложение сфотографировать всем вместе.

Куда-то делся Lihodey... Поэтому на фото только 21 человек.

Слева направо, верхний ряд: Олег Deff, я (Gregory), Елена, Ed, Amir, Димон (2011), Alex, Корсак, Даша ShkoDа, Гриша Psevdo, Лена Roberta, Вова Fido, Леша Alakeyl, Лена Curly, Вадик AtMatt. Второй ряд: Сергей Green, Денис d10n, Сергей s_48, Звягель, Дима Droll, Рома Romanc

Возвращаемся к костру. Там варится и тушится кукуруза, мясо и прочая еда. Цепляю на фот полтинник.

Фотки участников, без имен :)

Трофейная!

Перекусив чем пришлось, немного отдохнув от езды отправляемся в штольню.

Вспышка SB-800 от потолка освещает "ниочень".

Ставлю "влоб", так светлее.

Традиционная лягушка в вечной темноте.

Стойте! Фоткаю!

А так без вспышки.

Фотка Сергея: моя сработавшая вспышка... кажется

По завалам идти неудобно. В прошлой группе были травмировавшиеся.

Черный гранит.

Пар изо рта.

Рома. Отдаю ему вспышку.

Пошли картинки веселее!

А вот уже виден конец 300-метрового тоннеля.

Загоняю всех на край бассейна с водой и обломками. Лишь бы вспышку туда не уронить...

Общее фото смельчаков.

Фото с фонариками и паром изо рта.

Два тоннеля соединяет труба, по которой мы перебираемся в левую часть штольни.

Лезу я, фоткая тех, кто уже на той стороне.

Вылезши, фоткаю следующих за мной.

Выход из 300-метрового тоннеля на 135 мм объективе.

Идем/едем к выходу.

Вручаю Даше наш "светоч". Теперь она играет роль Данко!

Сворачиваем в ответвление.

Прошлись до замурованного конца с оставленным окошком. Высунувшись в окошко чувствуешь жар 35 градусов после 14 в штольне.

Говорят, зимой здесь тепло. Наверное температура 14 градусов под землей держится круглый год. Стоит проверить :)

Фоткаемся еще у не забетонированной по каким-то соображениям части тоннеля.

Идем к выходу...

Пикник продолжается...

Раздаю указания по приготовлению мяса :)

Я и еще несколько человек выдвигаемся к неизученным окрестностям штольни: к узкоколейке и разрушенному домику.

Переправа в обход брода.

Остатки узкоколейки.

Рассказывает Корсак

Ещё пару-тройку часов тупления и расслабона (с попутной дегустацией кукурузы на костре, и прочих походных блюд) и мы выдвигаемся к остаткам узкоколейки и разрушенного дома отдыха работников штольни.

По дороге я неудачно (для себя), и возможно удачно (скорее, забавно) для следовавших за мной, кувыркаюсь через руль на абсолютном ровняке, не заметив канавку в траве, и выбиваю кисть. Но это не мешает продолжить нам исследовательскую экспедицию. К сожалению, домик оказался полностью разрушен, и не то, что "ядерных" артефактов, а даже предполагаемых фруктовых деревьев почти нет...

Развалины.

Возвращаемся. Полным ходом идет приготовление еды! Наша последняя группа еще толком не питалась.

Мяяяяско!

Поели мяса и прочей еды, народ начал разъезжаться.

Еще в 14:00 уехал Alakeyl

Рассказывает Alakeyl

Т.к. надо было ехать на работу и быть в городе примерно в пол-шестого-шесть вечера, выехал в числе первых в 14-10.

Ехал по первоначальному маршруту нашей "пятиутренней" группы=) Поначалу думал заблужусь потому, что ехали с попеременной сменой асфальта и грунтовки. На поле перед Павлополем наломал кукурузы дабы не ехать домой "пустым". По дороге сколько ехал не заметил ни 1 колонки или колодца до самого Гнутово. Вода нагрелась еще в Чермалыке и я не столько её пил сколько просто поливал на лицо чтобы ветром хоть немного охлаждаться. В Гнутово, чуть проехав по подъему, увидел колодец. Подъехал, он оказался рабочим причем с неплохой водой. Умылся, напился, набрал во всю имеющуюся тару прохладной воды, рядом увидел небольшое деревце со сливами (терновкой), заодно и подкрепился. По дороге довольно часто обгоняя машины сигналили мне, ехал вроде по правилам, так и не понял то ли в поддержку велодвижения сигналили то ли просто чтобы я знал что они меня обгоняют...

 

Рассказывает Amir

Gregory с отрядом оставались на ночь...

Нам ( Звягель, Елена, S_48, Fido, Ed, Psevdo ) пора было возвращаться в Мариуполь. Остановились в Чермалыке у магазина. Поговорил с двумя местными жителями. Они очень удивлялись, как нам не "страшно" было лезть в штольню. Чего-то конкретного сказать об этом объекте они не могли...

Поехали через Орловское. Грунтовка до Сартаны оказалась "не очень" хорошей... В Сартане Елену уже ожидали. Здесь и попрощались с ней и Ed*ом. Здесь же и Fido решил поехать в Мариуполь через Малиновку.

Благополучно добрались до Мариуполя. Надеюсь, всем понравилось...


СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПРИЯТНО ПРОВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ! Особая признательность всем, кто собирался на 05.00 у 11-й школы за пунктуальность!

Оставив Димона2011 уехали после 19-00 Alex и Roberta

Рассказывает Alex

Диму уломали остаться на ночь и мы с Ленкой крутили сами домой. Через посадки решили не ехать по пути по которому приехали, а свернули чуть раньше правее и, уточнив у проезжающей машины с водителем в гидрокостюме направление, покатили дальше. В итоге прилично срезали (не без блуканий по селу). На выезде из Чермалыка встретили Гришу. Поздоровались, я рассказал как на поля правильно выехать, и покатили дальше. А дальше было интересно. Дальше мы снова свернули в поля, туда где мы рвали кукурузу, но решили поехать вдоль посадки чтобы вниз не спускаться. И каково было наше удивление когда после прекрасного спуска в "правильном направлении" перед нами возникла вода! Немного озадаченные поехали дальше вдоль посадки, при этом стремительно отъезжая от водохранилища в противоположную сторону, смеркалось...

Едем дальше, впереди проехала машина, ура! трасса, подумали мы, но нет, это была правильная грунтовка через поля, уже хорошо. Проезжая мимо места "заимствования" кукурузы решили что больше хочется домой чем кукурузы и покатали дальше. Выкатив на асфальт жить стало лучше, и мы полетели. Но не долго, у Ленки переключатель опять почти разобрался на запчасти, примотали его резинкой и поехали дальше, прикалываясь над встречными параллельной ездой с фонарями.

На восточном попрощались и я один поехал домой, в 22.30 был уже дома. Теперь с нетерпением ждем фоток!

А вот что рассказал тот Гриша, который ехал им навстречу.

Рассказывает Beavis

Я в субботу работал, поэтому выехал в 16:30.

За Талаковкой заднее колесо в котором несколько дней торчала колючка, начало спускать. Остановился, заклеил, начал качать и тут выяснилось, что насос сломался. Клапан, который должен запираться на обратном ходе, не работал. Накачать колесо было невозможно. Машины не останавливались.

Просидел час, в отчаянии разобрал насос, продул, промыл клапан и он стал работать!

Качаюсь, еду дальше. За плотиной встретил Корсака с Дашкой, которые ехали домой, они подсказали направление. Потом встретил Алекса с Робертой, тоже ехавших домой, после этого начались блуждания по грунтовкам, страх ночёвки в поле.

Стало темнеть, вода закончилась, по распечатанному снимку с гугла, кое-как разобрался с дорогами и уже затемно приехал в лагерь.

Пока кто-то катался, оставшиеся на ночевку отдыхали.

Лазили наверх к пункту управления, огороженного колючей проволокой... Фоткались наверху штольни.

Играли в волейбол.

Связь в кемпинге была, но ниочень. Чтобы нормально поговорить приходилось лезть наверх.

Темнело. У костра началось шевеление: готовили суп!

Пилили дрова.

Потом ели суп, как раз к супу приехал Beavis.

С ним пошли фоткать звезды. Большая медведица.

Выдержка более 400 секунд. В центре - полярная звезда. Таки Земля вертится!

Еще фотка на выдержке 500+ секунд.

Пока фотоаппарат стоял на штативе и экспонировал, мы ходили с Гришей в штольню.

Сфоткали аномально большую летучую... крысу!!! Думаю - нада её спугнуть. И челкнуль пальцами. Она показала зубы. Щелкнул еще: опять зубы... Щелкнул быстро раз 5 и она улетела.

Мой фотик за 2 7-8 минутных кадра стремительно сел, потеряв 3 из 5 палочек заряда батареи. Решил оставить его на утро и отдал штатив Грише.

А он его зря не использовал :)

Около часа ночи начали расползаться по палаткам.

В палатке было сыро и жарко...

Ближе к утру проснулся, т.к. замерз. Залез под спальник... Замечу, что d10n и Green спали без палаток на улице.

Утром Гриша ушел фоткать восход.

И наш лагерь сверху.

Большая часть оставшихся начали собираться. Проводил их около 8:00.

Начали вылазить сони. AtMatt и Curly, следом Deff.

Готовили сосиски у костра, доедали кучу еды, которая осталась от уехавших. Кстати всё не съели и много чего осталось там.

Солнце начало припекать. Обливались водой с родника. Около 14-00 уехал Олег.

Рассказывает Deff

Ну раз все отписывают про обратный путь, пожалуюсь и я! За несколько км от кэмпинга клацающий звук в районе каретки усиливался!

Апофеозом звука стала потеря цепи! В хорошую такую пылючку! Причина оказалась в пине замочка цепи, который я впрессовал обратно, благо выжимка для цепи входит в мультитул!

Термобутылка в такую жару очень даже пригодилась, холодной штольнской воды хватило до Талаковки. Там же набрал ещё холодной водицы из халявного источника.

Наткнулся на местных, грозились проколоть покрышки, чтоб посмотреть как я справлюсь с этой задачей. Приветливые такие ребята :)

Лена приготовила компот, который мы с Вадимом отнесли остывать к роднику.

Поели супа, который показался лишним, хоть и вкусным. Компот из штольни - вообще чудо!!!

Я тестировал нож об бревно около 10 см в диаметре. Дома проверил на бумаге - резать её не перестал.

В 17-00 начали потихоньку собираться. Приехал на машине Amir со знакомыми с другого города - показать достопримечательности.

Выехали после 18-00, когда жара начала спадать. Меня всю дорогу мучили проколы. Наверное скотч вместо флиппера - говно! Дома был по темну, подкачавшись последний раз на заправке ТНК.

Отличная получилась покатушка. 24 человека смогли объединится и провести время вместе, несмотря на разные ограничения по свободному времени... Всем огромное спасибо!

Еще фотки здесь:

Тема на форуме здесь: http://www.azovbike.com.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=1102

22.07.2012 00:00 Автор: Gregory Tokman
 

Комментарии  

 
+2 #1 24.07.2012 16:44
Замечательный отчет, Gregory!!!
Должен заметить, что когда приехавшие из Кременчуга родственники уговорили меня показать им "штольню", то дорога туда и обратно в просторной машине с климат-контролем показалась неожиданно длинной... На веле намного интереснее. Даже сравнивать нельзя...
Дочке штольня понравилась. Брату жены - тоже.
Остальным не очень... Ну не понимают люди!..
Даже приехав в к штольне на машине они очень устали... Просто СМЕШНО!!!
Цитировать
 
 
0 #2 24.07.2012 20:59
Позволю себе не согласится с предположением о командном пункте т.к. во-первых сильно близко от КПП
во-вторых над самим объектом его бы никто не стал строить из-за возможных обвалов и подобного
в третьих раньше были трансформаторы ртутные и размещать их рядом с таким зданием как командный пункт по крайней мере нецелесообразно из-за влияния на здоровье работающих там людей,и поэтому я более склоняюсь к версии что это была подстанция с какими-то складскими помещениями
Цитировать
 
 
0 #3 27.07.2012 01:20
Вставлю свои 5 копеек. Ночью вам даже удалось поймать M51
По ссылочке - место, где она. Если перевывести рав - может и удастся найти
http://i2.imageban.ru/out/2012/07/27/f7e066ee634a660d31aac130d7cee2ff.jpg
Цитировать
 
 
0 #4 31.08.2012 21:31
Замечательный отчет, как-будто с вами ездила. Здорово!
Цитировать
 
 
0 #5 Wels 24.09.2012 17:35
! Класс..
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Кенда флейм - выбор профессионалов кросс-кантри!

Голосования

Вы считаете себя