Старобешево - Стыла

 

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. ©Анатоль Франс

Этот поход в Старобешево - Стылу планировался уже давно. Две недели назад его пришлось перенести из-за неприятной погоды. Но вот он состоялся...

Участники велопохода (слева направо):

  • Гриша Beavis
  • Дэн Корсак
  • Вадик AtMatt
  • Gregory

Цели похода: побывать в новых местах, посетить много достопримечательностей, много фотографировать, накатадзевкакашку вкрутить новый рекорд однодневного расстояния!

Специально к этому походу я обзавёлся новым волшебным девайсом для велосипеда: фотосумкой на руль. Для этих целей была приобретен и проапгрейджен дополнительными лямками фотокофр Lowepro Adventura 120. Основное его назначение: разгрузить спину от лишнего 1+ кг, увеличить количество фотографий в походе за счет большей скорости извлечения фотоаппарата.

Собрались на выезде из города немногим после 7:00. Я, первым делом, накачал колеса до 3 атмосфер на заправке. Меня уже ждали Вадим и Гриша. Минутой позже прикатил Корсак. Традиционная фотка на старте (см. выше) и в путь!

Дэн сразу задал неслабый темп. Еще до Коминтреново у меня разболелись некоторые мышцы ног, ИЧСХ совершенно не те, на которые приходится основная нагрузка при педалировани, а трицепсы. Видать, наконец-то, начал развиваться навык кругового педалирования, к которому мышцы были совершенно не готовы.

На Коминтерново набрали воды в колодце. Дальше предстояло около 50 км, где это сделать будет негде. В этот раз вода с колодца мне понравилась. Даже после того, как нагрелась.

Катим дальше. Короткая остановка на "ветряках" и спины попутчиков :)

За поворотам ребята меня подождали. И даже слезли с велосипедов. В чем причина остановки?!

Вот она!!!

Не зря же фотоаппарат брал :)

Катим дальше. Красноармейское, Приморское, Луково, Шевченко... На Тельманово Денис решил не сворачивать, т.к. был более интересный маршрут, позволявший сделать попутным северо-западный ветер, который бодро дул в лицо.

На каком-то прямом и ровном отрезке трассы я вспомнил о еще одной функции переоборудованного кофра на руле: фотографирование на ходу! О чем немедленно сообщил остальным, радостно размахивая зеркалкой!

А вот тут я первый раз в жизни остро почувствовал необходимость в LiveView. Целится в глазок крайне опасно, а попасть без этого сложно.

Трасса Т0512 Волноваха-Тельманово уходила влево, на Гранитное. Сегодня нам туда не нужно. Вспомнилось приключение двухлетней давности, когда я ехал по этой трассе с сильно поврежденной рукой со Староласпы...

Панорама Гранитного. Для просмотра полного размера кликать по фото (что, впрочем, характерно для всех фотографий этого отчета).

Нам сейчас направо. Догоняю парней.

Объехав Тельманово и насладившись попутным ветром, обещанным Денисом, прибываем в Мичурино. Первая остановка с перекусом и пополнением запасов воды.

Местный житель, приходивший нас поприветствовать.

Катим дальше. На одном из подъемчиков я отстал. Зато пофоткал дорогу, уходящую вдаль волнами.

В какой-то момент я увидел над горизонтом рукотворную гору, о чем сообщил Денису. На что он мне ответил, что еще немного, и я всё увижу. А также уточнил, что сейчас мы примерно напротив Староласпы, куда ездили 2 года назад.

Проехав очередной подъем мы увидели то, о чем говорил Корсак. (Не забываем кликать, особенно по панорамам. Я же старался!)

Моя фотоостановка всех радует минутой отдыха. Хотя это утверждение явно не относится к Корсаку.

Въезжаем в село Васильевка и уходим вправо, к реке...

На спуске сильно разгоняемся. Особенно рад Beavis выпавшей возможности знатно подаунхиллить! Но Денис решает остановится и выбрать другой путь... Гриша, на радостях уехавший сильно вперед, бурча возвращается.

Фоткаю... Какое-то старое развалившееся гидротехническое сооружение.

Рудо- щебне- земле- добывающий (нужное подчеркнуть) комбинат. Возможно, уже не работающий (тысячи их).

Еще панорама...

Общее фото в цветущем и невероятно пахнущем разнотравье на фоне...

... какого-то аццки древнего выхода чего-то твердого и геологически исторически ценного. В честь этих монументальных выходов на этом месте создан Раздольненский геологический заказник.

Байки на фоне все этой красоты.

Тот же геологический заказник

Мост в село Раздольное.

Проезжаем Раздольное, на выезде из которого нас ждет изнуряющий подъем. Я уже втянулся в общий ритм покатушки (или ритм покатушки упал до моего уровня), но начинает сдавать Вадик, выезжающий на подъем последним.

Ведутся раскопки карбоновых Фокусов...

Летим по длинному спуску, замечаем оборудованную смотровую площадку, возвращаемся к ней. И не зря!!! Я в кадр не попал, т.к. полез фоткать ребят с более выгодной позиции.

Зато сфоткал самую интересную сегодня, 4-ю панораму. (Клик)

И немного предметнее...

Въезжаем в Комсомольское. Не без помощи местных жителей находим парк, который возглавляет Дворец культуры имени вождя.

Покупаем топливо в магазине и отправляемся в парк на лавочку. Второй большой привал сегодня.

Отдохнув, перекусив, напившись и т.д. в парке культуры и отдыха, продолжаем путь.

На выезде из Комсомольского уточняем у хозяина изрядно поржавевшего велосипеда путь к танку, который то ли памятник, то ли попросту брошен в поле. Заезжаем в указанное им село, где другой местный велосипедист, не без труда перемещающийся на еще более убитом двухколесном чуде техники, сообщает печальную новость. Танк, по распоряжению председателя пропит сдан в металлолом.

Огорчившись, возвращаемся на трассу, проезжая мимо какого-то детского учреждения, примечательного находящимся в нем транспортным самолетом... Да-да! Но ворота были закрыты и на них висела угрожающая табличка.

Вскоре на горизонте появляется Старобешево. А мы уходим вправо с шоссе и поднимаемся на гору Зор-тав (Зортав-тобе).

Цитата из интернетов

Около 150 лет тому назад сюда из Франции приехали два предпринимателя, узнавшие о том, что здесь растет уникальный лес из тутовых деревьев. Они решили построить фабрику по выращиванию тутового шелкопряда и производству натурального шелка. Местные жители запротестовали, не желая отдавать свой лес для разведения гусениц и за несколько дней вырубили лес. Французы возвратились восвояси, а гору с того времени прозвали «Зортав», что в переводе значит «вырубленный лес» («тобе» - гора).

Среди туристов Зортав-Тобе пользуется огромной популярностью. Вершина горы усыпана огромными валунами, на которых любят фотографироваться отдыхающие. По старой традиции тут встречают рассвет выпускники Старобешевских школ. С горы открывается великолепный вид на окружающую местность.

C горы открывается красивый (еще бы!) вид на окрестности: Кальмиус, терриконы, вдали виднеются трубы и верхушки градирен Старобешевской ТЭС.

Денис нашел место с лучшим видом и позвал меня, а Гриша с Вадиком изучали 5-сантиметрового кузнечика.

Он [кузнечик] воспользовавшись моей ленью, сбежал. Зато мне удалось сфоткать его более мелкого собрата, которому понравился Эликсир Фокуса :)

Спускаемся с холма и двигаем к Старобешево. Не мог проехать мимо небольшого стада коров, которые попрятались месте с пастухом от жары под тенью раскидистого дерева.

В Старобешево находим трактор с помощью продавщицы в пивном ларьке. Трактор этот - геотайник. Цвет его скрыт по соображениям конфиденциальности тайника :)

Об истории этого трактора можно на странице тайника.

Возвращаемся к ларьку, рапортуем продащице об успешном поиске трактора.

Покупаем провизию в соседнем магазине и поглощаем её на лавочке соседнего дома.

Дальше. На выезде из Старобешево санитарная (ололо) остановка у реки. Вода, в реке, кстати, была очень теплая и если бы не отсутствие плавок и сжатые сроки покатушки (всё же скорее второе), я бы полез купаться!

Выезжаем на дорогу к Старобешевскому вдхр. На ней нас останавливает охранник, спешащий куда-то на машине. Объясняет, что дальше плотина - "режимный объект" и лучше нам поехать фоткать ТЭС куда-нибудь "туда" или "туда!". Мы с ним соглашаемся... Он уезжает, а мы продолжаем путь :) Всего немного до первого шлагбаума, о котором говорил охранник и нам открывается замечательный вид на Старобешевскую ТЭС.

Тот самый "режимный объект" - плотина - и лес над ней, который кем-то куплен и огорожен колючим забором.

Возвращаемся в Старобешево (поиск гугла навернется от столь частого упоминания названия этого поселка), проезжаем его и выезжаем на какую-то трассу. Через пару км Денис говорит, что нужно сверится с картой. Чуйка его не подвела - мы ехали не туда, куда нужно, а в направлении Донецка (и, кстати, Новобешева... ггг...)

Возвращаемся, находим дорогу на Стылу.

Стыла, по мимо всего прочего, примечательна тем, что заборы большинства участков строятся (а чаще укладываются) здесь из камней.

А это, на каменном холме, какой-то водный резервуар.

Останавливаемся у магазинчика. Перекус, мороженное...

И тут начинается мелкий редкий дождик. Он быстро проходит, ничего толком не намочив.

Выезжаем из Стылы в направлении одноименного геологического обнажения породы. По пути обнаруживаем...

Радугу!!! Даже двойную :)

Полюбовавшись, катим дальше. Вдалеке, в направлении Мариуполя, происходят зловещие погодные явления.

Грозовые тучи далеко и пока нас не пугают... Забегу вперед и скажу: это только пока...

А вот и оно, собственно, - Стыльское обнажение. Гриша и Вадик остаются отдыхать, а мы с Корсаком спускаемся к водохранилищу.

Каменные ступени удивляют своей структурой.

В некоторых проделаны отверстия. Как маленькие, так и побольше.

Словно какие-то великаны строили лестницу.

Камни напоминают бетон - серые и шероховатые.

Ступенями они уходят в воду.

Потрясающе!

На противоположном берегу здание, которое, вероятно, когда-то было насосной станцией, переоборудовано в своеобразный отель. На плавучем пирсе куча народа.

Какое-то цветущее растение на поверхности воды.

Стадо коров на противоположном берегу, освещенном солнцем и на фоне серых туч и идущего вдалеке дождя.

Тропинка, напоминающая ту, с демотиватора: "Зачем им каски?!"

Местный житель.

Возвращаемся к плотине Дзержинского водохранилища Стыла. Наверху видим еще одно стадо коров и ускоряемся, чтобы успеть на дорогу раньше них.

Ребята уходят на спуск к плотине. Фоткаю их на фоне радуги, которую мы наблюдаем уже больше часа... И будем наблюдать еще долго.

Выезжаем на шоссе к Петровскому. Когда поднимались к нему - ветер был попутным я и сильно упарился. А на шоссе был сильный ветер. Решили утеплится. Грише утепляться было нечем. Будет ему наука.

Тем временем с Запада над горизонтом поднялись ну очень синие тяжелые облака, с которых лил дождь. Докатались. Вряд ли успеем спрятаться от стихии.

Летим по спуску к Петровскому. Там уточняем у местного дорогу через поля. Тем временем туча уже закрыла солнце!

Едем полями. Красивейшие облака! Жаль нам от них не уйти.

Начинает капать с неба. На развилке прячу сумку с фотоаппаратом в рюкзак. Едем дальше... Дождь супет мелко, но довольно плотно. Включается второе дыхание, т.к. появляется стимул быстрей добраться до асфальта. Земля начинает мокнуть. И намокший верхний слой кидает на раму, на ноги, в лицо... Вдалеке виднеется асфальт. Дождь прекращается до того, как успевает перейти в ливень. Особо не намокли, но изрядно запачкались.

Спускаемся в Староигнатьевку. Очень холодно, после дождя-то. Находим магазин и делаем остановку. В селе нет света, поэтому с горячим чаем мы пролетаем. Прячемся под навес, доедаем припасы.

Радугу всё еще видно.

Едем дальше. Как оказалось - не туда. Пока выясняем, куда, я фоткаю закат.

И Дениса у какого-то странного сооружения рядом со староигнатьевской школой.

Теряем Вадика и Дениса. Созваниваемся, находим. У Дениса сел телефон с ЖПС. Вадик включает запись трека на своем.

Долгая дорога к Гранитному. Но по асфальту и почти всегда спуск. От Гранитного планировали ехать на Чермалык мимо штольни. Но там грунт, а он размок от дождя. Темнеет.

Денис говорит: обычно ставил себе цель - добраться до Гранитного засветло. Так и сегодня получается.

Проезжаем мимо конного завода, где недавно был Амир. Лошадей нет, все в стойлах.

Гранитное. Стемнело. В магазине просим чай. Чая нет, но рассказали где есть. Едем туда. Заказываем чебуреки и чай. Его дали сразу, а вот чебуреки ждали 40 мин. После чего начали бузить, что мол сейчас уедем... И нам их, наконец, пожарили, сделав перерыв в обслуживании празднующей что-то компании местных.

Потратили на всё движение около часа. Это в 60-ти километрах от города. А время уже за 22-00.

Петляем по Гранитному. Выезжаем на трассу на Тельманово. Ту, что я сегодня фотографировал.

Сворачиваем к Красноармейскому. В темноте едется легко и быстро. У всех фонари. Делаем остановку для... и посмотреть на ночное небо. Вокруг - темнота!!!

В какой-то момент ловлю глубокую ямку с водой. И начинаю замечать странные явления с рулем. Такое чувство, что руки утомились и руль периодически крутят без моего участия. Ощущение усиливается. Будто кто-то сидит на раме, как в детстве, и держится за руль, ухудшая руление. Снимаю фару и осматриваю на ходу покрышку. Всё норм. Хм. Позже еще раз. Всё ок. Но ощущения всё сильней. Что с руками?!! Может вилка? Всё!!! Остановка! Осмотр. Всё ок. Трогаюсь у руль чуть не вырывает из рук! Ипонский магнитофон!!! Трогаю камеру покрышку. Пусто! Ё-маё. Вот оно что!!! Неужели та ямка?

Разбираю колесо. Камера с герметиком. По следу герметика на покрышке нахожу дырку. Ощупываю покрышку в том месте, но ничего нет. Ставлю новую камеру. Едем дальше.

Красноармейское. Ветряки. На подъеме останавливаемся.

Пытаюсь фоткать, но нет штатива, желания и еще много чего :) Но всё же покажу.

Вот если бы был тумал, как однажды зимой, тогда б фотки были поинтересней. Красные маячки освещали бы лопасти...

Зарево над Мариуполем в 19-ти километрах.

Летим дальше. На одном из подъемов Гришу покидают силы. Вадик с Денисом уходят вперед. Мне также не хочется или уже не можется крутить. Едем не спеша. Мариуполя всё нет и нет...

Наконец, доезжаем. Тяжесть в ногах, боль в суставах, в шее. Еще немного и дома.

На АЗС "ТНК" осаждаем кофейный автомат.

Традиционное фото у холодильников. Дэн уезжает. Его дома ждут :)

Едем через мой дом. Поднимаюсь в квартиру, даю Грише флиску, Вадику газеты (дедовский способ от продувания туловища). Ребята утепляются и едут дальше. Им еще 11-12 км.

Ванна, пельмени, сон...

Итоги

4 участника

Расстояние: 248,45 км у меня (у Дениса около 240, у Вадима 268,2 км)

Средняя скорость: 20,6 км/ч

Суммарный набор высоты: 2386 метров

Энергозатраты: 8762 Ккал

Трек GPS: http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=aklpglnnsfzwbwfg

Карта

 

Ссылка на тему в форуме

16.06.2012 00:00 Автор: Gregory Tokman
 

Комментарии  

 
0 #1 18.06.2012 10:18
Отлично! Фтографии тоже отличные!
Многое УЖЕ знакомо...
Жаль в прошлый раз при поездке в Стылу не успел из-за наступающей темноты осмотреть вблизи "ступени"...
Цитировать
 
 
-1 #2 19.06.2012 21:49
каменные ступени называются "мостовая гигантов", еще рядом там, на берегу подножие древнего вулкана
Цитировать
 
 
-1 #3 19.06.2012 21:57
каменные ступени называются "мостовая гигантов", а рядом есть подножие древнего вулкана Мавх-Хая (примерно 300 млн.лет)
мы там зимой были, пешком :)

http://vk.com/photo416587_124023022
Цитировать
 
 
-1 #4 20.06.2012 00:29
Григорий-трактористе особенно доставил
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Употреблять спиртные напитки в дороге полезно. Спирт очень калориен

Голосования

Проходя мимо велосипеда, стоящего в коридоре вы случайно: