Мультигонка «Пригодницькі весняні перегони» 2012

 

Единственными представителями Мариуполя в мультигонке  «Пригодницькі весняні перегони» 2012 стали Елена Curly и Михаил Tracker. Читаем отчет Елены об этом мероприятии...

Идея участвовать в «мультигонке» мне пришла как бы в «фоновом режиме», что неплохо бы… интересно, наверно.

 

Особенно меня интересовали этапы , связанные с альп.снаряжением (тут определенный опыт у меня имеется). А вот треккинг !!20км!! (пеше-беговой режим) – для меня представлялся страшным сном, так как я не бегаю и не люблю бегать. Но найти напарника непросто.

Но тут объявился Миша (опытный ориентировщик) и предложил с ним в паре поучаствовать. Предупредив о своём слабосилии в беге, я согласилась :)

В общем, собрали недостающее альпинистское и велоснаряжение, провели ТО великов и в путь! В субботу в день старта загрузились кое-как в авто (спасибо огромное Александру за предоставленный транспорт, так как в Святогорск самостоятельно фиг доберешься) и поехали.

Дорога оказалась гораздо длительнее и укачивательнее, чем ожидали, так что приехали под самый старт, покидали вещи как попало под деревом и пошли на регистрацию и предварительный «ликбез». Меня прилично ушатало в машине, но времени отдыхать и кушать уже не было, собрали велики, набрали воды (на скорую руку слишком мало при жаре то +30!) и выдвинулись на старт.

В указанное время 16.00 открыли свой пакет и начали изучать КП по карте и легенду. Выбрали тактику прохождения по часовой стрелке (народ в основном толпой побежал против часовой или ещё как) и двинулись…

Тут хочу остановиться подробнее на картах ориентировщиков - для меня, привыкшей к туристическим картам, эти карты оказались на первый взгляд китайской грамотой: темный цвет – лес, светлый – тоже лес, но другой, коричневый – поляны и прочие приколы и значки))) В общем вся надежда была на Мишу, и он её оправдал.

Бежать не было смысла, так как не хотелось выдохнуться сразу, ведь впереди еще 20 часов гонки! Спокойно и достаточно бодро брали КП в выбранном порядке, рассчитывали пройти за 4 часа.

КП были разными, кое-какие приходилось искать долго ходя кругами по густому лесу с крапивой, корягами, болотами, зарослями папоротника и просто тучами голодных «крокодилов» (то есть комаров) – от них не было никакого спасения… *buee* . (Примеч.автора: и вообще я и не подозревала, что в Славяногорске есть болота, и если я туда еще поеду – то только в герметичной плащ-палатке, чтоб ни одна пищащая зараза не прокусила…). Взятые с собой изюм с финиками очень пригодились.

Жара отступала, а вода неумолимо заканчивалась, исчезающие тропки иногда сбивали с толку. Ходили и по тропам, и по азимуту через лес, парочка КП нашлись немного не там, где указано на карте, с одним КП нас ребята дезориентировали (так что не всегда доверяйте конкурентам ;) … и вот осталось 2 последних КП, уже более часа без воды, горло просто раздирает жажда. Возвращаемся в зону элитных пансионатов, в голове и на языке всё чаще картинки с полным холодильником колы (заметьте почему-то именно её!)), пива и прочего мокро-вредно-холодного… даже была мысль броситься на мирного отдыхающего с баночкой пива, идущего навстречу. По времени вроде неплохо идем, но возникает проблема с поиском последнего КП, почти совсем стемнело и мы тупо не можем его найти. И тут О чудо – ресторан!

Короче, в баре купили по пол-литры холодной колы и литр воды на !30грн! (в тот момент заплатила бы и 50), упились, жизнь стала налаживаться… И сколько бы не говорили о вредности колы, газиков, сахара и пр.. – такое наслаждения в тот момент ни на что не променять))))

В общем, пришлось еще два раза вернуться в начало координат, чтоб в уже стемневшем лесу найти ориентиры для поиска КП, напоили по дороге еще пару жаждущих… с горем пополам блеснула в свете фонарика светоотражающая полоска КП, нашли! Вернулись в лагерь пятыми из 9 команд «м-ж мульти», сдали прокомпостированные на каждом кп браслеты, получили карты на новый круг (вело) и пошли отдыхать.

Усталость была жуткая, вместо 4х часов пробегали 5,5. Я надеялась, что на велике будет легче, так как будет работать уже другая группа мышц.

Пока Миша ставил палатку – я приготовила кушать и чай.

По опыту прошлого года, Миша предложил в ночь никуда не ехать, чтоб избежать переправы ночью, а отдохнуть поспать и на рассвете уже двинуться дальше. Я долго не сопротивлялась (а стоило бы...)) Трекер быстро засопел, а мне заснуть так и не удалось, мозг работал по полной, представляя завтрашние этапы, да и переутомление и всякие шумы в лагере не давали заснуть…

Встали почти в 4ч утра, попили чай, закинули воду, яблоки (часов через 5 были оооочень кстати), изюм и снарягу в рюкзаки (кстати уже светлело и было очень даже сыро и холодно) и покатили сквозь туманку по маршруту.

Влажные тормоза повизгивали, фары уже были не нужны, мой велокомп почему-то не работал, на дорожке постоянно возникали песочные засыпи (местность то вся песчаная), приходилось объезжать или пешком переходить, даже не знаю каково бы это было – влетать в песок ночью… Перелезли через два забора вдоль трассы и спустились к реке, поехали вдоль С.Донца. Рассвет, прохлада, красота, дорожку нам перебежал, вернее проскакал …мне показалось, что олененок (в лесу видела кормушки), таки ведь в заповеднике катаем.

Наконец обнаружили «переправу», из палатки вылез уже сонный судья (перед нами переправу пересекали конкуренты аж час назад), коротко проинструктировал как удобнее встегнуть велики и себя в трос.

Этап «Переправа» - это двойная веревка-статика д.12мм, натянутая через р. Северский Донец, длина переправы 60м. Нужно одеть нижнюю обвязку, карабином встегнуться в веревку и в висячем положении перебирая руками переправиться на ту сторону. С великом. Велосипед на петле так же карабином цепляется на веревку и тащится за собой с помощью уса самостраховки. Тросса натянуты на высоте моего роста, а надо было встегнуться в него карабином на уровне пупка, так что пришлось поизвращаться...

Я пошла первая…КАПЕЦ… раньше я думала «тю переправа, подумаешь», а на практике оказалось очень тяжело бороться с трением карабина об двойную веревку под весом своего тела+велик… два-три движения руками-ногами – отдых, два-три – отдых… речка несется подо мной черным течением… на середине переправы от воды меня отделяет см 30 и начинается движение в гору… В общем, на мультигонку без силовой подготовки ни ногой… Ура, земля! Кое-как доползла, сняла велик, подтянулась выстегнулась сама, руки просто можно выкинуть, отдыхаю и жду Мишу. У него получилось веселее - пришлось еще и бороться с течением реки, так как под его весом веревка растянулась настолько , что он искупал рюкзак и велосипед по самые ви-брейки…

Приземлились, сняли снарягу, и на следующий не радующий этап… В Гору! Тупо круто в гору через лес! Ни одной тропинки или дорожки ни на карте ни визуально. Может и была какая тропа, но мы ее не увидели и поперлись примерно по азимуту к следующему КП на вершине горы… эх как я пожалела, что не осталась в штанах… боевые царапины, синяки и укусы вездесущих кровососов украшают мои ножки на ближайшие пару недель… Перебираюсь через очередную коряги и вдруг отваливается заднее колесо.. не поняла…сломала?... паника… оказалось что эксцентрик зацепившись за заросли видимо раскрутился постепенно)) Вставляем назад, выбираемся на долгожданную дорожку и продолжаем ориентирование.

Солнце уже начинает жарить, начинается густой дремучий лес с болотцами, но благо КП почти все вдоль дорожек. У Миши проблемы с выкупанными тормозами (смыта смазка)… Понимаем, что уже не успеем до 12ч всё пройти и действуем спокойно в удовольствие. Один из КП оказался на заваленном дереве посреди озера, летающие крокодилы были нам ооочень рады)) Стоять где-либо более двух секунд просто невозможно, бо жрут…)

Приезжаем на этап «Стрельба», на выбор винтовка, пистолет и 5 пулек, нужно попасть по банкам 3 раза, за каждый промах – 5 мин отсидки. Выбираю винтовку, руки после руля ходят ходуном… попадаю всего 1 раз)))) отдыхаем едем дальше.

Вода закончилась, очень кстати пришлись яблоки. После стрельбы поперлись по неуказанной на карте тропе и блуканули прилично, но получилась выйти на хорошие ориентиры.

Так как времени на последние альп.этапы и сплав не остается, доезжаем оставшиеся КП до «моста». Время 10.30, а еще надо вернуться в лагерь. Сходим с маршрута.

Итого: взято 27 КП из заявленных в легенде 32-х.

Находим путь к реке, умываемся и по протоптанной местной тропе вдоль С.Донца едем несколько км в сторону моста, чтоб вернуться в базовый лагерь на другой стороне. После всей нашей борьбы с лесом эта дорожка вдоль водички, в тенечке, с мягкими перепадами показалась мне просто самой замечательной частью нашего мероприятия.

В районе моста обнаруживаются магазины, Трекер грозится высосать сразу двухлитровчик колы, накупаем жидкостей!

Жизнь опять налаживается: кола, вода, асфальт – рай))

Возвращаемся в лагерь примерно за полчаса до контрольного времени. Выпадаем в тенечке. Бешенная усталость, наконец отсутствие комаров. Несмотря на усталость в голову лезут мысли, что надо было встать на час-два раньше и ехать, больше бы успели (хотя и не факт что физически бы осилили), НО это всё приходит с опытом. 20 часов испытаний на выносливость , силу, ловкость и характер закончились. Короткое награждение. Побеждают пары из Харькова, поздравляем их, настоящие бойцы!

Приезжает наш водитель, собираемся едем, по дороге купаемся под «Артемом», напиваемся квасом, меня сушняк одолевает следующие несколько часов, постоянно пью, обезвоживание получилось конкретным. Далее опять дооолгая дорога домой, строящиеся объездные, чебуреки в Бугасе и наконец дома!

Выводы:

  1. Надо физически готовиться!
  2. Надо хорошо готовиться!
  3. Надо очень хорошо готовиться, особенно бегать.
  4. На такое мероприятие надо приезжать заранее, лучше за день, чтоб отдохнуть, поспать, поесть, потренироваться работать со снарягой.
  5. СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ не забывать.
  6. Надо внимательнее отнестись к питанию и водопою.
  7. Не стоит делать такой большой перерыв на ночь. Ты спишь – а кто-то тебя обгоняет, да и ночью прохладнее и самого страшного не видно))
  8. Жалею, что даже не увидела глазами «веревочный парк»
  9. В целом довольна что собрались и поехали, кстати единственные из Мариуполя, короче, мы – круты!!!))))

ОРГАНИЗАТОРАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Работы по организации очень много! Просто молодцы, осилить такое масштабное мероприятие – это высший пилотаж!

18.05.2012 09:25 Автор: Curly
 

Комментарии  

 
0 #1 31.05.2012 16:06
Молодцы! Да, с водой нужно быть внимательнее, обезвоживание фиговая штука. И спать на таких гонках (до 30 часов) не надо вообще. 20 часов проходятся на одном дыхании.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Кенда флейм - выбор профессионалов кросс-кантри!

Голосования

Когда планируете чаще выезжать?