Обзор пульсометра Sigma PC 15

 

В этой статье пойдет речь о пульсометре Sigma PC 15. Характеристики, внешний вид, тест-драйв.

Вступление

Большинство знакомых мне велосипедистов ежегодно отмечают следующее явление: как только наступают холода и время покатушек значительно сокращается (или они прекращаются совсем) - происходит существенный набор массы тела. Я сам за зиму набираю 5-7 килограмм, избавиться от которых получается только к концу лета.

Велосезон 2011 года для меня отличается от прошлых лет тем, что я начал участвовать в любительских соревнованиях: гонках кросс-кантри. Тренировки на мариупольской трассе "Ляпинские горки" значительно повысили технику, укрепили мышцы, увеличили способность организма переносить длительные физические нагрузки. Но этого оказалось мало. Хотелось немного большего, чем заканчивать гонку в середине списка финишировавших. Для этого нужно поднимать физическую форму на новый уровень.

Тем временем велосезон 2011 подошел к концу. Как обычные покатушки, так и гонки закончились. Организм приготовился запасаться на зиму жирком. Но я решил не прекращать физические нагрузки, а заменить велосипед утренним бегом. Так как помимо сжигания жиров бег укрепляет сердце и легкие, я решил воспользоваться этим для развития физических возможностей организма. Чтобы контролировать процесс и наблюдать прогресс нужен был монитор сердечных сокращений (пульсометр). В прошлом сезоне некоторые мои знакомые приобрели пульсометры Sigma PC 9. Прибор вроде неплохой, и я решил купить что-то похожее.

Проанализировав разницу в цене, тех. характеристики, мой выбор остановился на пульсометре Sigma PC 15. Он несколько дороже PC 9, но обладает рядом улучшений, которые я опишу позже. Покупал я его у знакомого, который возит веложелезки из Европы. Вышло дешевле украинской розницы на 25-35%. Итак, 3 недели ожидания и...

Внешний вид, комплектация

Яркая коробка из плотного картона, заклеена пломбой.

Открыв её видим сам пульсометр. В рабочем состоянии в режиме часов.

Под вторым слоем картона находились остальные элементы комплектации:

  • датчик пульса;
  • ремень;
  • крепление на руль;
  • кольцо o-ring, фиксирующее крепление на руле;
  • инструкции пользователя. Русского языка не было, т.к. пульсометр выпущен для Европы.

Инструкцию на русском языке я очень быстро нашел на русскоязычном сайте Sigma: http://www.sigmasport.ru/images/2/pc_15.pdf

Собственно сам пульсометр. Размером с обычные спортивные часы, не маленький.

Наручный ремешок мягкий, отличная застежка. В целом вызывает ощущение добротной удобной вещи. Кнопки нажимаются очень легко без лишних усилий.

Обратная сторона плоская, пластиковая. На ней имеется крышка батарейного отсека и при необходимости можно легко сменить батарейку. Используются батарейки типо-размера CR2032 (аналогичная тем, что используются в материнских платах компьютеров).

Датчик пульса выполнен из пластика с резиновыми ушками. В них встроены электрические контакты для регистрации ударов сердца. Данные об активности сердца передаются по радиосигналам в аналоговом формате.

На обратной стороне датчика, также как и на пульсометре, имеется батарейный отсек с такой же батарейкой внутри.

Крышка легко открывается при помощи 5-ти копеечной монеты. Под ней имеется уплотнительное кольцо, предотвращающее попадание влаги внутрь. Внимание, кольцо легко отделяется от посадочного места и его можно запросто потерять.

Функциональность

На выше представленных снимках на пульсометра Sigma PC 15 была включена функция часов. Эта функция - режим работы пульсометра по-умолчанию. В этот момент он не принимает данные от датчика. На экране отображается дата, текущее время и имя пользователя, которое можно задать в настройках. Последняя возможность нужна, видимо, для того, чтобы найти свой пульсометр среди аналогичных :)

Для того, чтобы перейти в режим сердечного монитора, необходимо нажать любую кнопку на 3 секунды. Пульсометр сам об этом сообщает при попытке нажатия кнопок.

После перехода в режим тренировки пульсомер включает радио-приемник и ищет сигналы датчика. Поиск обычно на это нужно 2-3 секунды. Как только сигнал будет найден, на экране отобразится текущий пульс и станет активна кнопка начала тренировки "START".

В режиме менеджера тренировок для полноценной его работы необходима в самом начале эксплуатации внести свои данные: пол, возраст, вес. После ввода данных пульсометр Sigma PC 15 рассчитает максимальный пульс и уже на его основании будут рассчитаны 3 зоны тренировок: разминочная зона, фитнесс-зона, силовая зона. Максимальный пульс и границы зон, рассчитанные пульсометром, можно скорректировать вручную.

Если нажать кнопку "START" менеджер тренировок перейдет в активный режим, начнется отсчет времени и наблюдение за сердечным ритмом.

Во время тренировки на мониторе пульсометра Sigma PC 15 видна следующая информация:

  • зона ЧСС, в которой вы находитесь,
  • текущий пульс,
  • время тренировки.

Помимо этого, при помощи нижних кнопок всегда можно просмотреть остальные параметры текущей тренировки (будут описаны ниже).

В любой момент можно приостановить тренировку, нажав кнопку "PAUSE" или завершить совсем, нажав кнопку "END", после нажатия которой тренировка завершится и продолжить её будет невозможно. Данные завершенной тренировки останутся в памяти до тех пор, пока не буду удалены кнопкой "RESET".

Перечень информации, которую можно получить как во время тренировки, так и после её завершения:

  • общее время тренировки
  • общее время всех тренировок (можно сбросить)
  • время нахождения в каждой из 3-х зон в минутах
  • время нахождения в каждой из 3-х зон в процентах от общего времени тренировки
  • средняя ЧСС за время тренировки
  • максимальная ЧСС во время тренировки (полезно для корректировки настроек пульсометра)
  • израсходованная энергия в Ккал
  • общее количество израсходованных Ккал за все тренировки (можно сбросить)

Дополнительные функции работы со временем, независящие от активности менеджера тренировок:

  • секундомер с остановом
  • круговой секундомер (запоминает до 50 кругов)
  • будильник

Секундометр Sigma PC 15 имеет еще одну интересную функцию, которая пригодится фанатам ночных тренировок - подсветкой экрана. Для того, чтобы её включить, нужно одновременно нажать две нижние кнопки. Подсветка не яркая. Сделано это, вероятно, для экономии батареи. На фото изображен пульсометр со включенной подсветкой в темной комнате на фоне TFT монитора.

Как уже говорилось, пульсометр и датчик сердечных сокращений имеют водонепроницаемые корпуса. В инструкции указана глубина до 3 метров. Нажимать кнопки пульсометра под водой не рекомендуется во избежание попадания воды внутрь корпуса.

Также стоит упомянуть наличие звукового сигнала, оповещающего о переходах меджу зонами (кол-во сигналов равно порядковому номеру новой зоны) и выходе за пределы зон.

Установка пульсометра Sigma PC 15 на руль велосипеда крайне проста и не требует пояснений. Велосипедное крепление без проблем устанавливается на рули диаметром 25,4 и 31,8 мм.

Тест-драйв

Первое, с чем я столкнулся еще до прочтения инструции, но уже жаждая измерить частоту сердцебиений - это отсутствие сигнала от датчика. Вспомнил совет смочить электроды датчика слюной или водой. Пульсометр мгновенно нашел вновь одетый датчик и уже не терял его. После ввода персональных данных я получил MAX ЧСС 193 удара в секунду и следующие зоны:

  • health zone 105 - 135
  • fitness zone 135 - 154
  • power zone 154 - 193

В этой статье я не буду описывать методики тренировок, т.к. сам еще не определился с целями и задачами.

Бег

Пару днями позже, после 10-дневного перерыва в утренних пробежках по причине простуды, я выбежал на первую тренировку с пульсометром. Признаться, я был удивлен после первых же сотен метров. Я легко вышел в третью зону и пульс 180 ударов в минуту. Это при более менее привычном темпе пробежки! Позже пульс стабилизировался на частоте около 173 ударов. В какой-то момент я решил бежать максимально медленно и пульс упал до минимальных в этот день значения - 157. Но как только я развернулся на обратный путь, опять вырос до 165 и ниже не падал. Стоит отметить, что за всё время пульсометр ни разу не терял сигнал датчика. В итоге этой пробежки я преодолел около 4 км за 25 минут. 98% времени сердце работало в третьей, силовой зоне со средним пульсом 167. Полезная информация для размышлений. Кто бы мог подумать, что такие пробежки совершенно не подходят для уменьшения не полезной жировой массы.

Велосипед

Для того, чтобы максимально эффективно сжигать жир, необходимо тренироваться в первой, разминочной зоне. Далее, с увеличением частот сердечных сокращений, мышцы постепенно уменьшают потребление жира, полностью переходя на углеводы. С этими знаниями я выехал на следующий день покататься на велосипеде. Целью стала первая зона. Хотелось любыми средствами стараться не выходить за её пределы. Скажу сразу, было это нелегко. Приходилось постоянно себя контролировать. Любой наклон дороги вверх тут же давал знать о себе, повышая частоту со 130 целевых ударов до 160 и выше. На спусках пульс мог упасть до 110 ударов и порой выйти из тренировочных зон.

Так я и ехал, практически не отрывая взгляда от монитора пульсометра Sigma PC 15. Маршрут выбрал следующий: Левый берег (площадь) - Мухино - Сартана - Талаковка - трасса T0519 - Восточный - площадь. Температура на улице была около 3-5 градусов. Одет я был стандартно для такой погоды. Но низкая интенсивность езды не позволяла нормально нагреться. Более того, я за более часа езды совершенно не вспотел, что было впервые за зимний (ну летний - понятно) период покатушек. Я мерз. Откровенно, жестко... особенно ступни ног, обутые в летние вело-туфли.

За всё время пульсометр 2 раза потерял сигнал. Первый раз когда я ехал практически под трамвайной линией и рядом проходил трамвай. Даже остановился, показалось, что это от того, что электроды датчика отошли от кожи. Второй раз под высковольтными линиями по пути на Сартану. Хотя под теми же линиями, но около городской свалки по пути к Мухино всё работало нормально.

На подъеме после Талаковки я предпринял попытку разогнать сердце до максимальных ударов. В итоге выжав из себя все силы я развил частоту 195, что на 2 удара превышало значение, рассчитанное самим пульсометром. Это значение я впоследствии ввел в пульсометр как базовое MAX.

В итоге, я проехал 28,88 км за 1:44:00. Первая зона - 88%, вторая - 8%, третья - 2%. Еще два процента, видимо, потерялись на спусках. Средний пульс составил 128 ударов в минуту. Средняя скорость по данным велокомпьютера 16,8 (16,7 - пульсометр). Согласитесь, совсем детская скорость для покатушки по прямой с одним нормальным и несколькими небольшими подъемами.

Позже я еще раз ездил на велосипеде с пульсометром и сделал дополнительные наблюдения: надолго теряя пульс, пульсометр переходит в режим часов. Для того, чтобы возобновить его работу, нужно перейти в режим менеджера тренировок и снять тренировку с паузы. Отсчет времени и регистрация показателей продолжится. Замечено, что пульсометр теряет сигнал, если находится на расстоянии дальше 1 метра (или меньше). При городской езде часты помехи от проводов электротранспорта и интересная цифра 148, которая часто появляется, если мимо проезжает дорогая иномарка. Пульсометр в компании еще одного такого же и одного PC 9 иногда ловил сигнал чужого датчика. Но только на остановках.

Выводы

Sigma PC 15 - отличный пульсометр с аналоговой радиопередачей данных и неплохим набором функций. Дизайн, материалы, качество изготовления очень порадовали. Немецкие производители постарались. Как для повседневного ношения в виде часов, пульсометр, конечно великоват. Особенно для моей руки, не отличающейся широкой костью.

Так как у минимум 4-х мариупольских велосипедистов имелись пульсометры Sigma PC 9, стоит сравнить наш пульсометр Sigma PC 15 с младшей моделью. Основные функциональные отличия от Sigma PC 9 - это наличие регистрации максимального пульса за тренировку, подсветка, возможность засекать круговое время. Первый показатель важен при попытках достичь максимального пульса, когда нужно сосредоточится на создании физической нагрузки и нельзя отвлекаться на постоянное наблюдение за монитором пульсометра. Подсветка может пригодится в темное время суток, хотя пользоваться ей не особо удобно, т.к. после её включения, вне зависимости от последующих нажатий кнопок, она отключится через 5 сек. Что затрудняет поиск какого-либо глубоко закопанного показателя. А вот учет времени по кругам - важная функция и пригодится на тренировках в кросс-кантри, аэродроме и т.д. при работе на время.

Помимо этого у пульсомера Sigma PC 9 обнаружены некоторые недостатки, отсутствующие в 15й модели. Тугие резиновые кнопки заменены в PC 15 пластиквыми, крупными и легко нажимающимися. Выпуклое металлическое дно стало пластиковым и ровным. Также на дне присутствует крышечка, позволяющая заменить батарейку пульсометра Sigma PC 15 без разборки корпуса.

Единственным недостатком пульсометров Sigma модели PC 15 можно считать аналоговую радиопередачу данных. Но цифровая передача данных при том же функционале обойдется в 2-3 раза дороже.

09.12.2011 10:26 Автор: Gregory Tokman
 

Комментарии  

 
+1 #1 diesel 10.12.2011 12:31
вещь
Цитировать
 
 
+5 #2 Еленка 10.12.2011 22:46
особо повеселило фото в банке))
а вообще полезно. спасиб.
Цитировать
 
 
+1 #3 13.12.2011 21:15
Инфа полезная,но хотелось бы узнать, стоимость пульсометра (в грн.) и где можно приобрести. Спасибо
Цитировать
 
 
0 #4 14.12.2011 10:17
Самая дешевая цена в Украине
http://www.velostyle.com.ua/6012.html
Сейчас скидки.
Я покупал на форуме mtb.dn.ua
Цитировать
 
 
0 #5 16.02.2012 09:09
Как включить секундомер неодевая пульсометра?
Цитировать
 
 
0 #6 22.03.2012 14:34
Утверждения о том, что высокий пульс не подходит для сжигания жира, неверно. На малых оборотах, действительно, жира сжигается больше, чем углеводов. А на высоких - меньше. Но только относительно. А абсолютное значение величины сгоревших жиров всё равно растёт с ростом нагрузки.
Так что, "жиры горят в огне углеводов". Это не шутка.
Цитировать
 
 
0 #7 12.05.2012 09:57
Замечательная статья! У меня у самого PC 15. Очень нравиться пульсометр. Спасибо за статью.
Цитировать
 
 
0 #8 13.05.2012 08:30
Поставил свежие батарейки по 3,35 Вольт в датчик и в пульсометр. Дальше, чем на вытянутой руке теряет сигнал.
Цитировать
 
 
0 #9 30.08.2012 07:08
Подскажите, пожалуйста, где можно достать ремешок? Порвался - :(
Цитировать
 
 
0 #10 02.09.2013 17:15
Цитирую Михаил:
Интересует Ваше мнение... Хочу купить 2 пульсометра Sigma 15.11 для тренировки жены и её подруги (поочереди).Какие могут быть проблеммы с сигналом...?
на беговой дорожке
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Качай в колеса не больше 1,5 атмосферы. Это увеличивает сцепление шин при преодолении бордюров

Голосования

Я предпочитаю: