Мариуполь - Владивосток: Вступление

 

30 апреля 2011 года стартует велопробег Мариуполь-Владивосток. В одиночное путешествие отправляется 47-летний мариуполец Евгений Спруцко. На обычном велосипеде «Украина», без особой экипировки, с минимумом снаряжения.

 

У Евгения это не первый дальний велопоход. Он исколесил Крым, бывал на Кавказе, прошел путь от Иркутска до Мариуполя и совсем недавно, забросившись поездом в город Кемь, что на севере Карелии, обратную дорогу к дому также преодолел на велосипеде.

Евгений - человек верующий. О своих поездках рассказывать не любит, доказывать никому ничего не собирается. Совершает эти путешествия для души и, возможно, для преодоления себя. Он, уже после службы в армии, полностью потерял слух. Коммуникационная связь с миром нарушилась. Жестовым языком глухих он не владеет, общается с помощью блокнота для записей.

В этом году Евгений приобрел компьютер, начал самостоятельно осваивать его. Получив доступ к Интернету, открыл для себя много нового и интересного. В поле зрения попали дневники и отчеты людей, путешествующих на велосипеде на сверхдальние расстояния. В частности, о пробеге в 2001 году супружеской пары Басалаевых на самодельном велотандеме по маршруту Пенза – Владивосток, об одиночном велопробеге крымчанина Виктора Лозовика в 2005 году по маршруту Ужгород – Владивосток протяженностью свыше 11000 км, Николая Адамчука, неслышащего путешественника из Хмельницкого.

Давняя заветная мечта пройти по маршруту Мариуполь – Владивосток начала обретать реальные черты, найдя поддержку у друзей и единомышленников. Общественная организация инвалидов «Агентство инновационных услуг по реабилитации инвалидов «Альтернатива» предложила свою информационную поддержку, сайт Мариупольского велодвижения azovbike.com.ua выделяет страничку для освещения этого пробега, газета «Приазовский рабочий» снабдила путешественника цифровым фотоаппаратом и есть надежда иметь фотоматериалы по мере продвижения  велопутешественника на Восток.

Маршрут предстоящего велопробега будет проходить через города:  Донецк - Луганск - Саратов - Самара - Уфа - Челябинск - Курган - Петропавловск - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск -  Улан-Удэ - Чита - Благовещенск - Хабаровск. Это расстояние общей протяженностью около 10 тыс. км Евгений намерен пройти за 70-80 ходовых дней, рассчитывая преодолевать около 1000 км. в неделю.

Подробности пробега будут освещаться на этой странице по мере поступлення сообщений от Евгения с трассы. Старт состоится в 7 часов утра от здания редакции “Приазовский рабочий”.

26.04.2011 14:57 Автор: Юрий Гаевский
 

Комментарии  

 
+5 #1 Wels 10.11.2011 14:42
! Дуже круто такую дистанцію на "Україне"...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Качай в колеса не больше 1,5 атмосферы. Это увеличивает сцепление шин при преодолении бордюров

Голосования

Бреете ли Вы ноги?