Ясиноватая КК, I этап MTB Donetsk XC Cup

 

Многие из нас только недавно открыли сезон 2011, но тем не менее мы решили принять участие в первой гонке кубка MTB Donetsk XC Cup, которая проходила в Ясиноватой.

Всего собирались посетить гонку не менее 6-ти человек, 4 из которых хотели поучаствовать. Но плохая погода (мелкий противный дождь) и ранние электрички сделали свое пагубное дело и на гонку поехали только двое: я, автор статьи и Денис Корсак. Из-за дождя и пробитого колеса мы попали только на электричку в 6-10. Проезд с Мариуполя до Ясиноватой вместе с велосипедом стоил около 23 грн с человека. Велосипеды в электричке решили разместить непривычным для меня, но достаточно эффективным способом, которым пользуются большинство велотуристов.

В электричке было прохладно. Пили кофе из термоса и ели бутерброды с паштетом. Спустя 4 часа были на вокзале в Ясиноватой. Оттуда за несколько минут доехали до трассы, которая находилась в парке Железнодорожников. Организаторы гонки прятались от моросящего дождя под навесами. Мв, побросав велосипеды на траву, присоединились к ним.

Командный пункт, старт и финиш гонки располагались около небольшого ставка с симпатичными берегами.

Денис как-бы всем своим видом говорит нам, что на улице довольно холодно и мокро.

На фотографии Даши можно даже заметить падающие капли мелкого дождика.

Инициативная группа пытается развести костер, на котором будет приготовлена обещанная горячая хавка и чай.

Девчонки продают талоны на еду, на которых нарисованы коты, любящие макароны по-итальянски :)

А дождь останавливаться не собирался. Хотя гонку прекращать тоже никто не планировал.

Денис проверил колеса... Покрышки Larsen TT любят прокалываться.

Попытки развести костер продолжаются. Я начал переживать за приобретенный мной талон на горячую (!) еду :)

Мокнущее под дождем железо (по большей части, конечно, карбон и алюминий)

Началась регистрация прибывших. Что ненавязчиво, но безоговорочно дало понять: гонка будет при любых погодных условиях!!!

Редкие прохожие прогуливались по парку. Все они были вооружены зонтами

Гонщики начали принимать пищу. Я тоже подкрепился энергетиками: сникерсом и бананами.

Костер, наконец, разгорелся!!!

Видимо, это какие-то волшебные порошки из дашкиного пакета :)

Орги привезли электронику. Старт гонки приближался.

Денис поехал разогреваться...

А кто-то грелся другими способами.

Немного поездив по окресностям, Дэн опять проколол колесо. Поменяв камеру дал и мне немного погреться - покачать колесо :)

Потом был просмотровый круг по трассе. Сказать, что кататься по дождю по трассе опасно - ничего не сказать. Я неделю назад пересел на контакты и падал очень часто, забуксовав в грязи на подъемах и неуспевая выстегнуться из педалей. Очень много подъемов, спусков, постоянные повороты, скользкие бревна, ветки, корни... наконец: мокрая глина и земля. Адреналин зашкаливал! Это пока был только просмотровый круг. Денис записал его на GPS

Потом началась гонка. Решили, что для всех категорий будет одна трасса. Элита проедет четыре круга, любители - три, девушки - два. Гонка началась. Первыми стартовала Элита. Потом мы, любители, потом девчонки.

 

Мы с Дэном стали в конце группы на старте. Возможно это было ошибкой... Я не спеша тронулся одним из последних. Стартовали по асфальту на подъем. Почти сразу обогнал нескольких гонщиков и Дениса, у которого были проблемы с переключением и проскакиванием новой цепи на старой кассете. Началось мяско... На самом злобном спуске очередной раз (десятый или двадцатый) грохнулся. Создавалось впечатление, что если бы я был в привычных туклипсах - падал бы меньше. В общем, к концу первого круга я начал понимать, что мне влом продолжать гонку. Потому что после просмотрового круга трасса раскисла совсем. Покрышки перестали держать дорогу. Скользко было как на сликах по льду. Постоянные выстегивания даже на небольших подъемчиках сильно надоедали. Но подъезжая к финишу я решил не спешить, сосредоточится на равновесии и пришло понимание, что сзади ехавшие меня не догоняют. Значит у них те же проблемы, значит можно продожать не спеша. Заканчивать гонку напрочь расхотелось. Бодро пошел на второй круг.

Но на самом злобном спуске упал в этот раз неудачно. Резкая боль в ноге очень меня испугала. Я даже побоялся как бы не было перелома. Но нет, прощупал - кости точно целы. Встал - стоять можно. Но двигать ступней было больно. Я прекратил гонку. Мне хотело помочь докатить велосипед, но я смог сам. Ковыляя побрел вдоль озера на старт/финиш. Медиков на месте не оказалось, но ничего особо серьезного и требующего вмешательства врача у меня не было. Кроме меня снялись с гонки еще два человека: один пробился, у второго полетел грипшифт. Ходить было неприятно, но я решил пофоткать велосипед. Точнее то, во что он превратился после 2х кругов (просмотрового и первого гоночного).

А это собственно я :)

Скоро девчонки закончили второй круг.

Пока я фотографировал, Денис продолжал гонку.

Народ потихоньку заканчивал гонку. Сделал чай, но отдал его Дэну, который как раз закончил третий круг. Потом пообщался с человеком, который что-то понимает в растяжениях и он посоветовал остудить ногу. Залез по колено в ставок. Заодно ноги помыл :) Вроде немного полегчало. Потом помыл велик. Сначала в общем, чтобы отвалились основные куски грязи.

Народ тоже мыл велики и купался.

Началась раздача еды и я пошел перекусить.  Макароны с мясом и салат из капусты. Если это всё смешать во рту - похоже на шаурму :)

Порция казалось сильно большой. Но после таких моральных и физических напряжений кушать хотелось очень.

Наградили победителей

Раздача еды в полевой кухне продолжилась

Дашка наложила Дэну столько хавки, что он потом говорил: "Мне было проще проехать еще 3 круга, чем съесть всё это!"

Я пошел пофоткать трассу и то место, где я последний раз грохнулся. Вот один из спусков на другом берегу ставка.

Это еще один.

А это дорожка вдоль воды. Упасть в воду с которой было бы легко, но видимо всем очень не хотелось, поэтому никто не упал (вроде)

Это самый злобный двойной спуск (вторая его часть)

А вот и первая

На которой я и грохнулся :(

Вид сверху. Чтобы залезть наверх пришлось продираться через кусты.

Еже одна дорожка на трассе. Ну и грязищща!

Сфотографировались всем хором!!!

Потом домыли велики. Я еще раз покушал. Настолько плотно, что ехать на вокзал перехотел, но захотелось спать. Набрали в термос горячего чая и двинули в обратный путь. Быстро нашли электричку. Она оказалась с не удобными для перевозки велосипедов вагонами. Это которые с дополнительными дверьми в центре вагона. Зато сиденья мягкие!

В соседнем вагоне ехали ребята из Донецка. Они очень удивились нашему способу перевозки велосипедов в электричке :)

Около 20-00 были в Мариуполе. Потянутая мышца не болела от езды на велосипеде. Но болела во время тряски. Купил в аптеке "Троксевазин". Посмотрим как оно дальше. За этот день накат вышел всего около 30 км.

Ссылка на результаты гонки

Огромное спасибо организаторам за массу адреналина и полученный нами гоночный опыт! Постараемся поехать и на следующую гонку!

Помимо моих фотографий в статье представлены фотографии Ирины Левенцовой

UPDATE

Добавлю еще несколько фотографий Екатерины Fitzgerald, на которых есть я, Денис и грязь :)

И, напоследок, сказочная фотография Дениса :)

30.04.2011 00:00 Автор: Gregory Tokman
 

Комментарии  

 
+3 #1 AtMatt 01.05.2011 21:32
фотки зачОт!
Цитировать
 
 
0 #2 Еленка 01.05.2011 21:39
Денис заснул с тарЭлкой)))
мдя, зрязючка знатная... фото хорошие.
Цитировать
 
 
0 #3 shepsan 01.05.2011 22:21
Маладцы, классная покатуха!!!
Цитировать
 
 
0 #4 Денис "Корсак" 01.05.2011 22:38
Цитирую Еленка:
Денис заснул с тарЭлкой)))
мдя, зрязючка знатная... фото хорошие.

я не заснул, это я пытаюсь изобразить "райское наслаждение" )))
Цитировать
 
 
0 #5 Город 08.05.2011 00:31
Да, я тоже был удивлен вашим способом перевоза велосипедов)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Не пей много в дальней дороге. Ты будешь сильно потеть!

Голосования

Бреете ли Вы ноги?