Одиссея сербского пепелаца

Отчеты о проведенных покатушках и мероприятиях.
Вело-2020: Зачин

Сообщение 25 фев 2020, 16:17

Как только удаётся улучить возможность для фотосъёмки, пожалуй, и начинается настоящий велосезон. Пусть не очень тепло и немножко задувает ветер, пусть это уже третий выезд в этом году, но дальше будет веселей.

Изображение

Изображение
Оффтоп: Сезон 2020
Янв — 28
Фев — 118 / 146
Мар — 630 / 776
Апр — 655 / 1431
Май — 882 / 2313
Июн — 952 / 3265

---
Встал — помчал. Сел — полетел.
---
— Шикарный скоростной спуск!
— Это смотря откуда посмотреть...
Аватар пользователя
OsmRider
 
Сообщений: 173
Зарегистрирован:
17 окт 2018, 08:33
Откуда: Тинас Маргул
Мой байк: Capriolo Sila + Suntour XCR
Баллы репутации: 22

Re: Одиссея сербского пепелаца

Сообщение 16 май 2020, 20:39

Как зав.сегдатай форума, в своей теме особо и не пишу: меня и так здесь много :D

Первый стокилометровый забег в этот раз случился только в апреле: стрельнул на ставок под Малоянисолем. Ветер, тварюка, подкинул немножечко проблем: почти 75% дороги крутил против умеренного ветра... Главное, обессоливание не схватил (воды теперь у меня на литр больше, чем раньше).

В результате за март-апрель наездил крохотное карантинное слайд-шоу (которое с телефона может и не пойти). Да, теперь у меня есть возможность делать FullHD :dance:
Оффтоп: Сезон 2020
Янв — 28
Фев — 118 / 146
Мар — 630 / 776
Апр — 655 / 1431
Май — 882 / 2313
Июн — 952 / 3265

---
Встал — помчал. Сел — полетел.
---
— Шикарный скоростной спуск!
— Это смотря откуда посмотреть...
Аватар пользователя
OsmRider
 
Сообщений: 173
Зарегистрирован:
17 окт 2018, 08:33
Откуда: Тинас Маргул
Мой байк: Capriolo Sila + Suntour XCR
Баллы репутации: 22

Захаровская крепость

Сообщение 08 июн 2020, 23:22

Редкий черноморский циклон получает "международное признание" и имя: Изольда - но конец мая выдался настолько дождеобильным (за один только вечер выпала месячная норма осадков), что ни о каком традиционном марафоне в конце мая речи идти уже не могло: планировал разведать немножко грунтовок от Боевого до Стародубовки.

Удачное сочетание погодных факторов выпало на минувший четверг, 4 июня. Решил "выстрелить". Прикинул, что если не выдохнусь, то поеду к Калайтановке на развалины Захаровской крепости, и поездка составит порядка 130 км с 15% грунтов.

Зная свою среднюю за сезон скорость, прикинул, что покатушка составит более шести часов, следовательно, выезжать следует довольно рано - раз, и нужен будет обед на месте - два. 70 км для меня - три с половиной ходовых часа, плюс пара остановок по четверть часика - если выкачу в семь утра, на месте буду в двенадцатом часу, а это как раз удобное время для приёма пищи.

Вот только условие предельной автономности... пускай без фанатизма. В итоге решил взять горелку с газом, складную посуду с водой и чаем (угу, затарился накануне) и ощутить на себе вкус сублиматов. За пару вечеров прикинул, что как разместится в заднем баульчике, - получалось просто превосходно в оба конца, даже с учётом, что взял два пузыря изотоника: один на раму, другой в боковой отдел багажника - и полкило пряников на ход. Превосходно - это не разворачивая "штанины": лишний парус против умеренного ветра ни к чему.

Проснувшись в пять утра, довольно плотно наелся гречки с сулугуни, наколотил почти полтора литра промышленного изотоника (потому что мёда для "самогона" не было), собрался и покатил к чёрту на рога :)

Этап 1. Дом - Зирка-2 - Боевое

Около Зирки-2 некоторые грунтовые кое-где прилично размыло, а невесть какие автобибилисты с завышенной планкой самоуверенности оставили глубокие следы пробуксовки; где это всё высохло, ехать было весьма некайфово, а где остались болота лужи, более умудрённые проторили свеженькие колеи по зерновым культурам. Я месить грязь не любитель, тем более не профи, - воспользовался предложением топи сии чреватые объехать ;)

Выехав на Запорожское шоссе, поплёлся левым бейдевиндом. Именно что поплёлся: задача была предельно приберечь силы на потом. На объездной повстречал электронного друга Большого Брата: камеру видеофиксации, запитанную от солнечной панели. Порази её метеорит!

Дальше до Боевого без приключений. Разве что запоминал качество дорожного полотна: марафон-то "топографический", блокнот с карандашом не брал, а телефон старый, оперативной памяти не хватает, чтобы отправить в фон навигационную программу и не потерять записанный трек.

Первый бросок вышел 40 км. Привал в тени дерева 15 минут, поглощаю пряники; наверно, граммов так 200 их слопал.

Этап 2. Боевое - Стародубовка

На этот раз наФигатор проложил маршрут до Стародубовки в окрестностях Суженки, только не сворачивая по асфальту направо, а прямо, на шикарную грунтовку. Подытожу: все те грунтовки, по которым пролетел, как пуля, мне понравились, для гружёного донельзя байкера пригодны. Ко всему километраж: вместо 63 км 2 мая вышло всего 54 при той же средней скорости *thumbs_up*

...Знакомой "пизанской башни" на околице Стародубовки уже нет.

Изображение


Этап 3. Стародубовка - Захаровская крепость

Решив, что одного чая будет явно недостаточно, и заметив, что из гидросистемы выпил всего пол-литра (а ёмкость 2,5 л), купил литровую "Смертика" "Живчика": экстракт эхинацеи мне и правда помогает. Всего 10 минут перерыва.

Покатил верхом: не хотелось скакать вниз-вверх и преодолевать броды, если таковые встретились бы. Всё начиналось превосходно, пока не приблизился к границе области: грунтовка сначала оказалась поросшей травой, а после поворота налево осталась одна только трава. А по карте дорога есть!

Автоматическая правка!!! :evil: :evil: :evil: Извечная беда начинающих и картодр[...]ров, срубающих очки за число правок в ущерб достоверности: опушка лесопосадки не является достаточным условием рисовать там грунтовку, там нужно глядеть в оба.

А мои глаза где были? Почему не включил слой спутниковых карт??? В итоге почти три километра вдоль пашни пешком по рыхляку и высокотравью (ну его в качель ходовую сломать в 55 км от дома).

Это были не все сюрпризы. Вышел на дорогу местного значения от Червоного Поля на Калайтановку. Догадаетесь, что увидел? Ну, по тону можно сообразить, что ничего хорошего, но не настолько же! Дорога эта - разбитая в хламский хламъ земля да глина! :-o *crazy* :evil: Полевая грунтовка после такого покажется трассой для Формулы-1!

Поворот налево - и ад закончился. Справа по курсу пункт назначения. Поворот направо на не отмеченную на тот момент дорогу.

Изображение

Приехал! :dance: И снова пешочком по разнотравью. Внутри периметра откуда-то взялись бетонитины и остатки железобетона... Хм-м-м-м... В целом, с трудом верится, что это поросшее быльём-ковылём место когда-то было фортификационным сооружением.

Изображение

Изображение

Изображение

Под деревом оказалась ровная плита. Решено: обедаю здесь!

Я же говорил: накануне неплохо прикупил снаряжения! :) Опыт маёвки даром не прошёл. И, как видно, ничего лишнего. Разве что ложковилка в кадры не попала.

Изображение

Изображение

Изображение

Лапша Болоньезе оказалась весьма недурной на вкус, между прочим.

Через минут тридцать после обеда пришла пора собираться назад. Остаток воды из фляги перелил в гидратор, флягу предельно свернул, вставил в неё снизу свёрнутый же стаканчик - и всё это добро в котелок и под крышку. Шикарно! *thumbs_up* Добавив "ходовой жидкости" в полулитровый термос на раме (ещё в запасе осталось пол-литра), запив часть шоколадки "Живчиком", снял несколько прощальных кадров.

Изображение

Изображение

Этап 4. Восвояси через Приазовское

Спускаюсь с брустверов вниз, к полю. Налево пошёл - тупик нашёл. Обратно пошёл - на дорогу вышел. Сажусь в седло.

Впереди меня на перекрёстке - ЗиЛ с кузовом-баком с водой, мужик с сыном стоит и меня на телефон снимает. Спрашиваю, какого лешего. Ответ поразил: нарушителя снимает, кто его поле потоптал. Меня то бишь. Захотел мои ФИО узнать. Ответив: "А ещё что?" - сажусь в седло и спокойно укатываю. Сынулька проорал вослед: "Держи его!" - но погони не последовало.

Оффтоп
Когда по полю на джипах рассекают, то ничего, а когда по кромке поля идёшь, сберегая каждый колосок, накидываются. Гомесы...

Да и могла быть погоня на грузовике с водой, которому ещё нужно развернуться, не угробив часть урожая, по раздолбанной в хламъ дороге? :D Я отдохнувший, после еды, с навыком маневрировать меж ям и кочек и держать 25 км/ч почти без напряга, ветер в бакштаг. Да, пока ехал, готовился к юридическим тяжбам. Но пусть сначала тот докажет ущерб, если он реально хозяин надела: он не представился - да и поле не было ничем огорожено. Представляться ему я не был обязан: не правоохранитель, идёт лесом. А если что, в рамках противопожарной безопасности по созреванию урожая ещё метр-полтора от края поля пропахивается - а я шёл вообще по самому краю травы и пшеницы.

Так как воды было достаточно, а жарко не было, решил всё же от возможного преследования уйти и в магазины не заходить, - на трассу и аллюра три креста!..

Въезд в Мангуш. Снова разрази ея громъ камера. Понаставили тут! Постовые дают знак проезжать без проверки. Забиваю маршрут через Приазовское: там тоже дороги не протегированы. Немного пряников - и по объездной до дороги на Никольское. Дальше без приключений до остановки на Запорожском шоссе, где добиваю шоколадку и "смертик" и меняю флягу на раме.

...Теперь умеренный пологий бейдевинд до самого города: прогноз погоды передавал юго-западный ветер, а вышел южный. По бульвару Шевченко - спасительный бакштаг. Решил заехать за своими фотокарточками: силы позволяли. Пообщавшись с фотографом, в том числе и о том происшествии, выруливаю домой относительно бодрячком и без заголодания.

Изображение
--------------------------------------

    Итоги:
  • на велокомпьютере 135 км за 6 ч 53 мин, грунтов около 20%. Всего гулял почти 10 часов;
  • индекс IBP составил 91 - достаточно суровая покатушка для середнячка;
  • выпито полтора литра воды с регидроном, 1,2 л изотоника, 1 л "Живчика", 0,25 л чая - суммарно около 4 л питья;
  • съедено 300 г пряников, одна плитка шоколада, пакет лапши;
  • пингвин пришёл только лишь на работе, и то потому, что ем по-прежнему как пешеход;
  • карты по пути следования отредактировал; убил эти фальшивые грунтовки, каррамба!
    *sparta*
--------------------------

*onbike* *hat*
Последний раз редактировалось OsmRider 12 июн 2020, 09:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Оффтоп: Сезон 2020
Янв — 28
Фев — 118 / 146
Мар — 630 / 776
Апр — 655 / 1431
Май — 882 / 2313
Июн — 952 / 3265

---
Встал — помчал. Сел — полетел.
---
— Шикарный скоростной спуск!
— Это смотря откуда посмотреть...
Аватар пользователя
OsmRider
 
Сообщений: 173
Зарегистрирован:
17 окт 2018, 08:33
Откуда: Тинас Маргул
Мой байк: Capriolo Sila + Suntour XCR
Баллы репутации: 22

Re: Одиссея сербского пепелаца

Сообщение 09 июн 2020, 10:45

Трек в студию
7RNKO
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован:
23 июл 2017, 17:19
Откуда: Мангуш
Мой байк: Winner Drive 29"
Баллы репутации: 0

Re: Одиссея сербского пепелаца

Сообщение 10 июн 2020, 08:06

7RNKO писал(а):Трек в студию

Загружен на OSM :D
Оффтоп: Сезон 2020
Янв — 28
Фев — 118 / 146
Мар — 630 / 776
Апр — 655 / 1431
Май — 882 / 2313
Июн — 952 / 3265

---
Встал — помчал. Сел — полетел.
---
— Шикарный скоростной спуск!
— Это смотря откуда посмотреть...
Аватар пользователя
OsmRider
 
Сообщений: 173
Зарегистрирован:
17 окт 2018, 08:33
Откуда: Тинас Маргул
Мой байк: Capriolo Sila + Suntour XCR
Баллы репутации: 22

Пред.

Вернуться в Отчеты о покатушках

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1