Одиссея сербского пепелаца

Отчеты о проведенных покатушках и мероприятиях.
Одиссея сербского пепелаца

Сообщение 20 мар 2019, 00:01

Имел обыкновение искать будущие кадры в черте города. Уже конец прошлого сезона дал понять, что в городе мне становится тесно.

И вот это время пришло.

Так как психологический рубеж 50 км был преодолён в самом начале марта, решил махнуть "на три четверти" (от ста километров) куда подальше от чахлого городского воздуха. После воскресных дождичков месить грязь крайне не хотелось, поэтому выбор цели был довольно ограничен, но всё равно пришлось: ул. Новосибирская - самое худшее место на всём протяжении поездки, это трэш, угар и содомия! :evil:

А решил я смотаться в Криничное. В планах на будущее - разведка тамошнего колодца, а возможно, что и мест для летней ночёвки, а также продуктовых магазинов - базовых узлов промежуточного снабжения в дальних рейсах.

Из съестного взял с собой пару булочек и наколотил литр средней сыты (4 столовой ложки мёда на литр воды), ну и полная ёмкость воды в рюкзаке.

Ехать решил по дороге от Старого Крыма на север, проезжая через Тополиное. Честно скажу, дорога местами опасна для шоссеров из-за жутких выбоин, а вот бронекросскантёрам там самое то. Хуже, чем выезд на Донецкую трассу с Мирного, всё равно нет.

Оффтоп: Взгляд назад
Изображение

Свернув на пути на Тополиное, дорога пусть ненамного, но улучшилась, выбоины стали реже, но проявились приветы от гусеничной трансмиссии. Впрочем, лететь вниз после борьбы с подъёмами и выбоинами было приятно.

До места назначения прибыл за час и три четверти, из них полтора часа в движении. На одометре было 35 километров.

Оффтоп: с. Криничное
Изображение
Изображение
Изображение

Но дважды тридцать пять не семьдесят пять! Поэтому, отпив, наконец, сыты и съев булочку, решил катнуть до Никольского в надежде отснять что-либо там. В итоге меня догнала пара шоссейщиков. Ну, минуты три я повисел на колесе, а держали около 30 км/ч; оценив, что нужны силы на дорогу назад, сбавил обороты.

Через полчаса после старта в Криничном я уже был на окраинах Никольского. Помявшись, решил возвращаться не по шоссе, а почти той же дорогой, что и ехал сюда.

Оффтоп: Никольское
Изображение

...Мёд стремительно подходил к концу, остановки стали несколько дольше, но до школьного двора в Тополином добрался быстро: работала техника темпового педалирования с атаками высот, где это было возможно.

Оффтоп: с. Тополиное, возле школы
Изображение

До дома оставалось ещё километров тридцать. Постояв минут пять (включая фотографирование), помчал дальше. Эх, хорошо, что по "Старокрымскому шоссе" теперь был спуск, компенсировавший встречный ветер. Встретил одиночный грузовик, пришлось жаться каждому к своей стороне: реально там ехать только по осевой линии.

И вот, наконец, второй, самый большой привал на полчаса: поворот на Зирку-2.

Оффтоп: "Автопортрет"
Изображение

Так как оставалось 16 км, добиваю весь свой продовольственный запас, оставив только воду в кэмелбэке.

Прокляв повторно Новосибирскую улицу (там без горной передачи не пройдёшь: выбоины, грязь, ползущие по-пластунски машины и ядрёна корень до самого моста над электричками), добираюсь домой.

---
Итог поездки: 80 км со средним темпом 21,0 км/ч, ходовое время 3 ч 48 м, общее время 4 ч 44 м; потратил всего 5 грн на булочки. В следующий раз еды возьму больше, но уже и катну под сотню.

Оффтоп: P.S.
День тюленя не наступил. Не было и дня пингвина, но крепатура ощущается.


---------- Добавлено через 9 часов 45 минут 48 секунд -------------------------------------------------------
Так как целью покатушки, помимо самой поездки и фото, являлось также проставление новых и поддержание актуальности уже нанесённых меток дорог, "задавил тегами" Новосибирскую улицу в районе стана-1700 - ЦХП - стана-3000, "вбив" её в ту грязь, которая там есть (но в которую, хвала Всевышнему, не грохнулся), дополнительно приправив правку пояснениями.

Ну и другим дорогам, по которым проехал, проставил усреднённые характеристики. Пока усреднённые.

*hat*
Оффтоп: Сезон 2019
Февраль - 193 км
Март - 638 км / 831 км

Крошка-сын пришёл к отцу,
И сказала кроха:
— Если утром хорошо,
Значит ездил плохо.

-----
— Шикарный скоростной спуск!
— Это смотря откуда посмотреть...

-----
Эскадренный рогоносец.
Аватар пользователя
OsmRider
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован:
17 окт 2018, 08:33
Откуда: Тинас Маргул
Мой байк: Capriolo Sila + Suntour XCR
Баллы репутации: 10

Ударная неделька

Сообщение 26 мар 2019, 09:34

Понедельничная поездка склонила чашу весов в сторону перехода на контактную обувь. Так сказать, под давлением фактов изменил прежнюю точку зрения.

В пятницу решил провести большие ходовые испытания и катнул в Ялту. Знал бы, что там настолько печально, а топить придётся против крепкого, местами сильного ветра, пронизывающего насквозь, не решился бы на такое. Удивился, что даже на крепатурных ногах тяга возросла. Ещё бы: теперь можно работать и на движении педали вверх, а также чередовать режим работы ног. Слабое моё место - дыхалка.

Итог недели - 308 км за 5 рейсов, из них на контактах - три рейса и 205 км. Внёс правки в OSM.

Сегодня решил никуда не ездить: крепатура такая, что едва хватает сил выстёгиваться, и это на слабой пружине. Лучше займусь другими делами: ноги ведь не казённые.

...А топталки никуда не дену: аварийный резерв.

Оффтоп: Немного снимков
Изображение
Изображение
Изображение
Оффтоп: Сезон 2019
Февраль - 193 км
Март - 638 км / 831 км

Крошка-сын пришёл к отцу,
И сказала кроха:
— Если утром хорошо,
Значит ездил плохо.

-----
— Шикарный скоростной спуск!
— Это смотря откуда посмотреть...

-----
Эскадренный рогоносец.
Аватар пользователя
OsmRider
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован:
17 окт 2018, 08:33
Откуда: Тинас Маргул
Мой байк: Capriolo Sila + Suntour XCR
Баллы репутации: 10

Субботний марафон

Сообщение 01 апр 2019, 09:30

Согласовали со старым школьным товарищем покатушку километров на сто по убитым асфальтам и грунтовкам (последних около 25%), но хотелось навестить места моего давнего детства, куда последний раз добирался поездом лет эдак 14 назад, и то ненадолго, и посмотреть, что теперь с некогда прабабкиным домом.

Выехали в начале девятого утра с Аэродрома (ОШ № 34), включили запись лога. Ехали согласно подсказкам велонавигатора, в который забил маршрут до Малоянисоля; дальнейшее зависело от самочувствия. Курс взяли через "перевал" на ул. Тополиной, далее вниз (через место закрытия прошлого сезона), далее на Старый Крым через мосток, чем сэкономили немало времени, но приличненько размялись на убитых покрытиях, грунтах, шлаке, затем крутым спуском и подъёмом. Останавливаться не стали и покатили в сторону Тополиного и Криничного, делая остановки каждый час минут на 10-12.

А вот дальше были варианты: какими грунтовками ехать дальше. В итоге выбрали ехать вдоль ручейка-речушки. Наплевав на подсказку навигатора: ну не хотелось ехать лишний раз на другой берег, тем более весьма крутой и высокий - попёрли через фермочку. И тут нас встретили "четыре мастифа сопровождения" (с породой могу ошибиться, но звучит красиво). Пришлось спешиться. Реакция на шокер - злобная. Особенно выделялась матёрая псица, которая проводила нас до последнего.

Грунтовка оказалась весьма наезженной, плотной, почти без неровностей, но не без спусков и подъёмов на высоких каденсах. Вскоре вышли на асфальт и, хотя держали, скорее, туристский темп, влетели в Малоянисоль и возле одного из магазинов устроили несколько более длинную техническую остановку. Впереди маячил самый длинный участок грунтов и ещё невесть чего, около 15 км.

Оффтоп: Остановка в Малоянисоле
Изображение


...Честно скажу: лучше такие грунты, чем местный асфальт, выбитый, крупнофракционный, больше напоминающий шлак и булыжник, чем дорогу. Выкатив за Пятихатки (почему на картах не встречается это название?), перешли на удивительно "шоссейный" грунт, которым, борясь только со встречным ветром, добрались до Катериновки.

После автобусной остановки я дорогу не узнал. В девяностые там ещё был асфальт - то, что от него осталось, вызвало дежавю с ул. Новосибирской: это как надо любить родные края?..

В Вишневатом всё изменилось в ожидаемую сторону. Улица Ватутина, которая мне знакома с детства, потеряла несколько кариесных домов... Возвращаться той же дорогой назад явно не желалось, и мы покрутили в сторону Листвянки. На ставке недалече от села устроили часовой обеденный перерыв.

Оффтоп: Ставок за с. Вишневатое
Изображение
Изображение
Изображение


Поевши, покатили назад. И тут я понял, что набил обувью костяшку внутренней стороны голеностопа левой ноги. Неприятно, но ехать надо. Любой ценой. На нашу беду, на OSM были отмечены грунтовки, которых на самом деле нет, т.е. будет крюк через окраины Розовки. Только мы переехали через железную дорогу и свернули налево, как открылся неприлично для нашего края хороший асфальт, где отвели душу, заблокировав амортизаторы, пусть всего на пару минут.

Миновав полицеский пост и повторно пересёкши железную дорогу, поползли по финишной прямой восвояси. После пересечения границы Запорожской области снова закрыли амортизаторы и пять минут гнали около 30 км/ч. Не сильно снизили темп, когда эта лафа закончилась. И только нужда заставила прервать полёт.

...На объездной словил такое одубение, что, думал, хрен разгонюсь до даже двадцати километров. Запас чистой воды был израсходован, осталось немного крепкой сыты и шоколад. Загнав с ними цитрамон, начали разгоняться. Костяшка ныла, так что перешёл на каденс 75 об/мин на повышенной передаче. Гнали около 25 км/ч, маневрируя между выбоинами и уворачиваясь от комет и астероидов машин и грузовиков.

...И вот мы у точки старта. Логгер зафиксировал 126 км. Попрощавшись и пообсуждав дальнейшие планы, полетел домой.

----
Итого: 142 км со средним темпом 19,6 км/ч. Крепатура минимальная; куда больше беспокоит ушибленое место, поэтому перерыв несколько дней. Предстоят правки карт, не будь я OSM Rider! :D

P.S. IBP-индекс GPS-трека
Оффтоп: Сезон 2019
Февраль - 193 км
Март - 638 км / 831 км

Крошка-сын пришёл к отцу,
И сказала кроха:
— Если утром хорошо,
Значит ездил плохо.

-----
— Шикарный скоростной спуск!
— Это смотря откуда посмотреть...

-----
Эскадренный рогоносец.
Аватар пользователя
OsmRider
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован:
17 окт 2018, 08:33
Откуда: Тинас Маргул
Мой байк: Capriolo Sila + Suntour XCR
Баллы репутации: 10


Вернуться в Отчеты о покатушках

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0