Утро началось традиционно с мини-ТО велосипедов. Еще вечером дядя Ваня (наш водитель и по совместительству повар) предупредил нас, что за селом Приветное, куда мы направлялись, сейчас Сахара, местные реки пересохли... и мы решаемся сменить маршрут. Теперь наша цель - село Зеленогорье, или по старому Арпат. Снова 5-ти километровый подъем по серпантину и такой же (по километражу, конечно ) стремительный спуск. На горизонте - скалистые утесы бескрайней Караби-Яйлы. На спуске останавливаюсь и пропускаю часть группы вперед, в надежде поймать кого-то вон на том шоссе. Один попался. Илья. Пока я ловила нужный кадр, навстречу с горы подымался одинокий велотурист. Поприветствовали друг друга, его вел был весь увешен баулами и ехал он босиком. Поражало Догоняю остальных, перед очередным подъемом заезжаем на море окунуться и снова в путь.Съезжаем с шоссе Р-29 и поворачиваем к Приветному. Опустошаем запасы местного магазина и продолжаем движение вверх по течению реки Арпат, которая в июне больше напоминает ручеек. Где-то на пол пути в Зеленогорье останавливаемся на привал. Я решилась помыть голову в ледяной воде , а кто-то постираться. Ловлю на велике саранчу. Эта местность просто кишит ими. "Форсируем" Арпат . Юля и Дима решили не мочить велики, а Сергей и Стас позади смело пересекают воду. И вот мы наконец-то в Арпате. Остановились у одноименного магазина. Так места для ночлега было немного, разбили лагерь прямо на футбольном поле)
Сразу за ним было небольшое горное озеро бирюзового цвета. В него не впадает ни единой речки, питается оно исключительно за счёт родников. Над озером протянута «тарзанка» — можно прыгнуть в воду или просто переехать на другой берег. Правда никто из нас так и не надумал этого сделать) Времени до вечера было еще много и все разбрелись по местным окрестностям, мы с Юлей пошли за озеро в ущелье искать впадающие в него родники, а парни полезли в горы. Несколько фотографий Сергея с их со Стасом восхождения. Отсюда открываются захватывающие пейзажи. Снизу озеро казалось куда меньше) А две макушки на горизонте: скала Свиданий и гора Куроча - завтра нам туда. Село Арпат как на ладони. Самое интересное началось, когда село солнце. Дядя Ваня рассказал нам, что в прошлом году к ним ночью приходили лошади и одной девочке якобы в палатке наступили на голову Байки - подумали мы. Десять вечера, начинаем расходиться по палаткам...не проходит и получаса, народ зашумел: "Кони!". Местные конячки пришли попастись на футбольное поле: кобыла, жеребёнок и жеребец! Собрала все свои запасы яблок и овсяного печенья и пошла кормить. Кобыле с малым так понравилось угощение, что они еще долго ходили за мной по пятам. Мечта сбылась как в страшном сне (лошадей обожаю, но и правда жутковато, когда тебя в темноте окружают три вечноголодных коныка) Жаль нельзя было увезти их с собой( Жеребёнок облюбовал палатку Оли. Припугнули, он к другой, третьей...отогнать эту троицу получилось с трудом) Кто-то даже хотел спать в шлеме Закончился четвертый день. Экватор пройден и становилось грустно, что дней остается все меньше.
Трек: [gpsies]<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=eaykdiylwnhxjewn" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>[/gpsies] Километраж составил 23,6 км (правда по велокомпу было 25,5 км), набор высоты - 622 метра.
Последний раз редактировалось Roberta 23 июн 2012, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением... Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку... Рекорд за день 326.5км 098315123Ч
Будет сегодня ) дожидалась фотографий от еще одного участника похода)
Добавлено через 3 часа 19 минут 9 секунд: День 5-й, он колючий самый).
Утро этого дня встречало нас густым туманом, и многие, кто отказался вчера от тентов на палатках, оказались малость подмочены) Коней не наблюдалось). Но уже к семи все быстро прояснело и солнце снова начинало припекать. Так как вчера мы поменяли маршрут, то и сегодня нам пришлось его немного подкорректировать, чтобы вернуться на основную цепочку. Мы снова пошли в горы, буквально. Позади остается Арпат. И Дима повел нас по древней Карасубазарской дороге, даже скорее тропинке, по обе стороны которой с набором высоты все чаще встречались кусты шиповника и терна, непоцарапанным не вышел никто). (Карасубазарская дорога - средневековая татарская вьючная дорога с Южного берега Крыма в город Карасубазар (ныне Белогорск). Нам туда! Перевал Горуча (дальняя гряда на фото). По широкому радиусу через перевал Кок-Асан мы обойдем гору Куроча (ближняя на фото) и только поднявшись на перевал Горуча, подберемся к ней. Куда легче было бы напрямик).
Озерцо скрывается за каменистыми склонами крымских утесов, а мы продолжаем движение по траверсу сыпучего склона. Под колесами то ли галька, то ли камни, но что-то точно вулканического происхождения. Сюда мы еще вернемся, думалось быстрее, чем оказалось.
А пока нас ждал небольшой спуск к источнику Котла. Едем...и в первый раз за все пять дней у нас прокол. Думаю, исторический момент - надо запечатлеть! Латаем Юлю. Правда, не последний, колючие кусты способствовали). По дороге на родник, колесо срывается в колее, падаю. И все бы ничего, но правым коленом прямо на острый камень . Думала, все: "тур is over". Спасибо Юле, ехала следом, отправила всех вперед, выдала Вольтарен. Вроде полегчало. Группу нагнали уже на повороте у родника. Источник Котла. Вода - очень вкусная и кристально чистая. Место весьма многолюдное: местные жители приезжают сюда, чтобы набрать воды, и туристы часто бывают, на память оставляют ленточки на ближних деревьях.
Крутим, снова вверх. На перевале Кок-Асан на развилке сворачиваем на юго-восток и уходим по дороге в лес. Подымаемся на тур-стоянку Верхний Кок-Асан к источнику Павло-Чокрак. Долгожданный привал. Сергей в поисках интересных кадров в отражении моих очков) Сворачиваемся. И вот наконец-то - перевал Горуча. По зрелищности видов - это место действительно захватывающее. Отсюда открывается панорама на большую часть Капитанства Готии. Далеко внизу кажущееся игрушечным село Зеленогорье, а сразу перед нами раскинулось - ущелье Панагия, с греч. "Пресвятая". Слева - г. Сори, примечательная своим скалистым каскадом, напоминающим ступеньки). Правее - скала Свиданий: та что поменьше - называется Декы-Курача, ее сравнивают с застенчивой девушкой, а более высокая вершина - Куроча и олицетворяет парня. "С этой скалой связана одна старинная традиция. Собираясь на службу в армию, влюбленный парень поднимался на эту скалу и оставлял на ней флажок с именем своей возлюбленной и записку с признанием в любви. После возвращения со службы, парень поднимался на скалу вместе с дождавшейся его невестой, для того чтобы сделать любимой предложение ".
"Как бы тут спуститься?)" Группа разом. Возвращаемся на средневековую дорогу и летим по траверсу над урочищем Панагия.
Небольшая остановка у г. Куроча, теперь уже совсем рядом), проезжаем небольшой сосновый бор и спускаемся вниз к началу нашего маршрута в село Арпат. За это время еще трое успели проколоться, я еще три раза полетать, а уже в селе у Марины обнаружили разрыв ниппеля на заднем колесе. Времени было потеряно не мало. Вот такая коварная и колючая оказалась Карасубазарская дорога.
Солнце начинало медленно садиться. В селе съезжаем на асфальт и мчим к морю, где недалеко от развалин генуэзской караульной башни Чобан-Кулле нас ждал заветный отдых.
Трек дня: [gpsies]<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=qlctlcnerleljsxj" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>[/gpsies] Километраж составил - 30,1 км, набор высоты - 904 метра.
Красивые однако места! В этот день наверное был подъем на самую высокую точку маршрута, раз такие виды открываются, да и много гор ниже места фотографирования. А вот с падениями надо быть аккуратнее, особенно в свету последних известий.