Два дня как вернулась..эмоций и впечатлений от этой удивительной страны получено море, было и палящее солнце и проливные дожди, гладкий асфальт и каменистые горные дороги..
В общем, дожидаюсь фотографий от остальных участников и начинаю небольшой отчетец о наших осенних приключениях)
Зимние безвелосипедные вечера наступают...а значит и время вспоминать...в общем, дело было как-то так - в пятницу 13-го сентября - 13 человек отправились в Киев, чтобы...
Оффтоп: 13-16 СЕНТЯБРЯ
13-16 сентября - Мариуполь-Киев-Кутаиси-Тбилиси (43 км)
Поездом добираюсь до Киева, почти сутки проводим там и утром 15-го числа наша группа вылетает в Грузию.
Очень переживала за вел в самолете и как его вообще оформлять, но так же паковали в чехлы, усилив все стяжками, скотчем и веревками, а для верности, свой еще обернула и в каремат)
Полетели! В соседи мне попался один очень разговорчивый грузин, так что два часа скучать не пришлось))
Если еще пару часов назад нас провожал пасмурный дождливый Киев, то Кутаиси встретил жаркой солнечной погодой!
На выходе из аэропорта нас тут же окружило облако маршрутчиков. Нам как раз!
Торгуемся и трамбуемся)
Официально поход начнется только завтра, попытав водителя, нам находят небольшой частный отель в Тбилиси, где мы и поселяемся.
Оставшийся вечер провели, гуляя по вечернему Тбилиси.
Крепость Нарикала
Мост Мира - издалека как хрустальный.
...а вот ближе.
Утром у нас еще будет возможность увидеть город, но уже в дневном свете.
16 сентября - Старт дан!
Еще немного архитектуры..
Нечто футуристическое..еще ведутся работы.
Площадь Свободы
Памятник велосипеду
И мы прощаемся с Тбилиси.
Спустя 30 км асфальтовых дорог мы свернули в поля и встали на ночевку. Завтра нас ждет Гомборский перевал.
Поездом добираюсь до Киева, почти сутки проводим там и утром 15-го числа наша группа вылетает в Грузию.
Очень переживала за вел в самолете и как его вообще оформлять, но так же паковали в чехлы, усилив все стяжками, скотчем и веревками, а для верности, свой еще обернула и в каремат)
Полетели! В соседи мне попался один очень разговорчивый грузин, так что два часа скучать не пришлось))
Если еще пару часов назад нас провожал пасмурный дождливый Киев, то Кутаиси встретил жаркой солнечной погодой!
На выходе из аэропорта нас тут же окружило облако маршрутчиков. Нам как раз!
Торгуемся и трамбуемся)
Официально поход начнется только завтра, попытав водителя, нам находят небольшой частный отель в Тбилиси, где мы и поселяемся.
Оставшийся вечер провели, гуляя по вечернему Тбилиси.
Крепость Нарикала
Мост Мира - издалека как хрустальный.
...а вот ближе.
Утром у нас еще будет возможность увидеть город, но уже в дневном свете.
16 сентября - Старт дан!
Еще немного архитектуры..
Нечто футуристическое..еще ведутся работы.
Площадь Свободы
Памятник велосипеду
И мы прощаемся с Тбилиси.
Спустя 30 км асфальтовых дорог мы свернули в поля и встали на ночевку. Завтра нас ждет Гомборский перевал.
Оффтоп: 17 СЕНТЯБРЯ
17 сентября - Уджарма - Гомбори (1700м) - Телави (~65км)
Несмотря на дневную жару, утро выдалось прохладным и влажным. Завтракаем, сушимся..
..и по коням.
На самых зубастых покрышках на асфальте жужжу как трактор и в мыслях мечтаю о грунтах)
Проезжая Уджарма, мы не смогли удержаться, чтобы не остановиться и не взобраться на холм, где стоит старинная крепость-монастырь.
Вид с холма.
Продолжаем путь, и на одном участке буквально въезжаем в колонну грузинских солдат...как-то необычно, и немножко страшно было проезжать когда они шли по обе стороны от нас, еще и вооруженные.
Объехали их и было как-то не до фотоаппаратов...но через несколько км мы останавливаемся в придорожном кафе по мороженному, там они и нагнали нас вновь))
Клац-клац из-под полы!
Из колонны кто-то командует: "Солдаты устали?"
"Нет!" - в один голос.
"Тогда побежали!" - и они побежали как один. А день жаркий, а в их форме еще жарче...молодцы держались!
А мы поймали старшин)
И вот уходим на подъем.
Подъем дается нам тяжело, но с улыбкой. Галина
Пейзажи радуют глаз, с каждым витком серпантина открывая более захватывающие картины.
Взяли, можно отдохнуть..
Кто-то забирается на сам холм и снимает нас сверху..
За поворотом долгожданный многокилометровый спуск...и где-то посреди него обед)
20 км пролетают заметно быстрее. На подъезде к Телави останавливаемся - отсюда открывается замечательный вид на Алазанскую долину и главный Кавказский хребет, окаймляющий ее.
Въезжаем в Телави..
Надолго не задерживаемся, вечерело и как только пересекли черту города, уходим в виноградники и разбиваем лагерь..
Несмотря на дневную жару, утро выдалось прохладным и влажным. Завтракаем, сушимся..
..и по коням.
На самых зубастых покрышках на асфальте жужжу как трактор и в мыслях мечтаю о грунтах)
Проезжая Уджарма, мы не смогли удержаться, чтобы не остановиться и не взобраться на холм, где стоит старинная крепость-монастырь.
Вид с холма.
Продолжаем путь, и на одном участке буквально въезжаем в колонну грузинских солдат...как-то необычно, и немножко страшно было проезжать когда они шли по обе стороны от нас, еще и вооруженные.
Объехали их и было как-то не до фотоаппаратов...но через несколько км мы останавливаемся в придорожном кафе по мороженному, там они и нагнали нас вновь))
Клац-клац из-под полы!
Из колонны кто-то командует: "Солдаты устали?"
"Нет!" - в один голос.
"Тогда побежали!" - и они побежали как один. А день жаркий, а в их форме еще жарче...молодцы держались!
А мы поймали старшин)
И вот уходим на подъем.
Подъем дается нам тяжело, но с улыбкой. Галина
Пейзажи радуют глаз, с каждым витком серпантина открывая более захватывающие картины.
Взяли, можно отдохнуть..
Кто-то забирается на сам холм и снимает нас сверху..
За поворотом долгожданный многокилометровый спуск...и где-то посреди него обед)
20 км пролетают заметно быстрее. На подъезде к Телави останавливаемся - отсюда открывается замечательный вид на Алазанскую долину и главный Кавказский хребет, окаймляющий ее.
Въезжаем в Телави..
Надолго не задерживаемся, вечерело и как только пересекли черту города, уходим в виноградники и разбиваем лагерь..
Оффтоп: 18 СЕНТЯБРЯ
18 сентября: Телави - Алазанская Долина - Гурджиани - Цнори (~ 68 км)
В саму долину, к сожалению, не спускались, но провели рейд по всем кишлакам, которые здесь сменялись один за одним, буквально только встречали перечеркнутый знак с населенным пунктом, как в полуметере уже стоял следующий)
Выезжаем со стоянки из виноградников, как сразу натыкаемся вот на такие сосуды..позже вычитала, что их зарывали в землю по самое горлышко и выдерживали там молодое вино.
Антон
Сентябрь...реки обмелели..
День выдался не сильно примечательным, катили асфальтом...не горы, но постоянные качели слегка выматывали. На одном из таких вертолетов, когда вползала на пригорок один дядя-грузин на ходу даже угостил вафелькой (нашим Джеком, что примечательно).
Хурма еще зеленая..
....а вот гранаты и инжир в самый раз. Обносили все деревья, где останавливались)
И пусть увидели в этот день немного, зато познакомились с настоящей грузинской гостепримностью!
Где-то днем, у Антона произошел прокол...решено было сойти с дороги, поэтому зарулили в ближайший переулок, по совместительству двор...вышел хозяин, и понеслось)
Рассказы как делают вино...
...и сама дегустация.
Видео от Дмитрия Викторовича!
Был поднят не один тост, в Грузии без тоста просто никак! Кувшины наполнялись вновь, но дорога не ждет....поблагодарили хозяев за радушный прием, подарив коробку конфет с украинской символикой, как раз купили для такого случая еще в Киеве.
К слову отмечу, если едешь в другую страну, прихватить с собой пару-тройку магнитов или иных национальных сувениров - очень даже кстати выходит, всегда встречаются добрые и отзывчивые люди, и иногда хочется сказать больше чем простое спасибо...
Общая фотография на память и снова в путь.
Погоня за виноградом
Главный Кавказский Хребет сопутствует нам...
Вечереет...перед Цнори второстепенная дорога петляя уводит нас направо, останавливаемся на ступеньке холма и разбиваем лагерь.
Моя с Надей смена...готовим борщик.
За ужином накрывает первый грузинский дождь и не дождавшись чая, мы разбегаемся по палаткам)
В саму долину, к сожалению, не спускались, но провели рейд по всем кишлакам, которые здесь сменялись один за одним, буквально только встречали перечеркнутый знак с населенным пунктом, как в полуметере уже стоял следующий)
Выезжаем со стоянки из виноградников, как сразу натыкаемся вот на такие сосуды..позже вычитала, что их зарывали в землю по самое горлышко и выдерживали там молодое вино.
Антон
Сентябрь...реки обмелели..
День выдался не сильно примечательным, катили асфальтом...не горы, но постоянные качели слегка выматывали. На одном из таких вертолетов, когда вползала на пригорок один дядя-грузин на ходу даже угостил вафелькой (нашим Джеком, что примечательно).
Хурма еще зеленая..
....а вот гранаты и инжир в самый раз. Обносили все деревья, где останавливались)
И пусть увидели в этот день немного, зато познакомились с настоящей грузинской гостепримностью!
Где-то днем, у Антона произошел прокол...решено было сойти с дороги, поэтому зарулили в ближайший переулок, по совместительству двор...вышел хозяин, и понеслось)
Рассказы как делают вино...
...и сама дегустация.
Видео от Дмитрия Викторовича!
Был поднят не один тост, в Грузии без тоста просто никак! Кувшины наполнялись вновь, но дорога не ждет....поблагодарили хозяев за радушный прием, подарив коробку конфет с украинской символикой, как раз купили для такого случая еще в Киеве.
К слову отмечу, если едешь в другую страну, прихватить с собой пару-тройку магнитов или иных национальных сувениров - очень даже кстати выходит, всегда встречаются добрые и отзывчивые люди, и иногда хочется сказать больше чем простое спасибо...
Общая фотография на память и снова в путь.
Погоня за виноградом
Главный Кавказский Хребет сопутствует нам...
Вечереет...перед Цнори второстепенная дорога петляя уводит нас направо, останавливаемся на ступеньке холма и разбиваем лагерь.
Моя с Надей смена...готовим борщик.
За ужином накрывает первый грузинский дождь и не дождавшись чая, мы разбегаемся по палаткам)
Оффтоп: 19 СЕНТЯБРЯ
19 сентября: безымянный холм - Дедоплицкаро – степи – Долина реки Йори (~ 78км)
По коням..
Сегодня нас ждет уход в глубокое прикрытие - три дня без цивилизации и связи!
Пара десятков километров и мы в Дедоплицкаро. Выносим все местные магазины и рынок, запасаясь провизией, общаковой и для себя. Беру пару банок так полюбившегося мне виноградного лимонада и сладкого по мелочи.
Покидаем город, и вот наконец-то долгожданные грунты. Асфальт уходит налево, а нам прямо - да здравствуют степи!
Тут мои зубастые покрышки были в своей стихии - проснулся Маленький Шумахер, как называла меня Галя)
Первым нам встречаются небольшые нефтяные качалки, разбросанные по разные стороны дороги. В высоту метра два-три и работают сами по себе.
Несколько раз приходилось сверяться с картами, когда обманчивая дорога разветлялась то тут, то там. Даже сулило ориентирование по азимуту, но нас вовремя выручил Гармин Вовы.
Местность холмистая, изобиловала быстрыми спусками и тягунками.
Степи были бы не степи.. если бы не кавунцы. Начинаем колоться)
Где-то за теми холмами долина реки Йори. 30 лет назад Дмитрий Виктовович шел этой дорогой, но в обратную сторону.
Наш путь даже пролегал по устью высохшей реки. Еще не Йори)
Останавливаемся: интересный выход породы - лёс!
И вот наконец-то долина. Несколько километров пологого спуска вниз...и только шуршание земли из-под колес.
Никогда не думала, что степи могут быть настолько завораживающими. Дмитрий Викторович называл их Грузинской Саванной! Точно как в Африке!
Дима
Солнце подбирается к горизонту...
И вот в каких-то паре километров река Йори....дорога петляет вверх-вниз, выныриваем из подъемчика, а впереди вдруг виднееется пограничная сторожка...
И тут нас взяли погранцы...
По коням..
Сегодня нас ждет уход в глубокое прикрытие - три дня без цивилизации и связи!
Пара десятков километров и мы в Дедоплицкаро. Выносим все местные магазины и рынок, запасаясь провизией, общаковой и для себя. Беру пару банок так полюбившегося мне виноградного лимонада и сладкого по мелочи.
Покидаем город, и вот наконец-то долгожданные грунты. Асфальт уходит налево, а нам прямо - да здравствуют степи!
Тут мои зубастые покрышки были в своей стихии - проснулся Маленький Шумахер, как называла меня Галя)
Первым нам встречаются небольшые нефтяные качалки, разбросанные по разные стороны дороги. В высоту метра два-три и работают сами по себе.
Несколько раз приходилось сверяться с картами, когда обманчивая дорога разветлялась то тут, то там. Даже сулило ориентирование по азимуту, но нас вовремя выручил Гармин Вовы.
Местность холмистая, изобиловала быстрыми спусками и тягунками.
Степи были бы не степи.. если бы не кавунцы. Начинаем колоться)
Где-то за теми холмами долина реки Йори. 30 лет назад Дмитрий Виктовович шел этой дорогой, но в обратную сторону.
Наш путь даже пролегал по устью высохшей реки. Еще не Йори)
Останавливаемся: интересный выход породы - лёс!
И вот наконец-то долина. Несколько километров пологого спуска вниз...и только шуршание земли из-под колес.
Никогда не думала, что степи могут быть настолько завораживающими. Дмитрий Викторович называл их Грузинской Саванной! Точно как в Африке!
Дима
Солнце подбирается к горизонту...
И вот в каких-то паре километров река Йори....дорога петляет вверх-вниз, выныриваем из подъемчика, а впереди вдруг виднееется пограничная сторожка...
И тут нас взяли погранцы...